Премию «Бриллиантовая бабочка» впервые представили в начале года на Московском международном кинофестивале. Это своеобразный аналог «Оскара», вот только вручать ее будет не киноакадемия, а жюри из разных стран. Подробности на Восточном экономическом форуме сегодня рассказал Никита Михалков — режиссер, сценарист, председатель Российского фонда культуры, основатель Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова, художественный руководитель «Мастерской «12».
- Американское кино и премия «Оскар» превратились в инструмент влияния. А кинематограф все-таки — это способ высказывания больших художников, - отметил Никита Сергеевич. - Замечательные картины есть в Иране, Китае, Индии, но о них никто не знает.
Не знает по многим причинам. В том числе потому, что они не соответствуют стандартам, которые были установлены совсем недавно.
- Я бы даже сказала, что мы наблюдаем, как агрессивное меньшинство, очевидно деградирующее, начинает диктовать свои извращенные правила, - расставила акценты официальный представитель МИД России, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
Эти что это за правила, озвучил помощник президента России, председатель «Российского военно-исторического общества» Владимир Мединский:
- C 2020 года в Американской киноакадемии, а в Британской — еще с более ранних пор — чтобы фильм потенциально мог попасть на рассмотрение жюри, нужно, чтобы актерский не менее чем на 30% состоял из «недопредставленных» расовых, этнических, сексуальных и прочих групп. Сами понимаете, о ком речь. Но такие же меньшинства в указанных в правилах процентных соотношениях должны быть представлены среди технического персонала компании (имеются в виду операторы, звукорежиссеры и др.) и в ее руководстве. Иначе кинопродукция даже не рассматривается и считается неполноценной. Я даже не знаю, с чем это сравнить. Мне кажется, что доктор Геббельс просто краснел от стыда, глядя на это на все.
Поэтому Россия предложила свою альтернативу: Евразийскую академию кинематографических искусств и Открытую Евразийскую кинопремию «Бриллиантовая бабочка».
- Хотя речь идет о Евразийской премии, отдельная номинация предусмотрена для стран, которые не входят в это пространство, но соответствуют требованиям — это сохранение и уважение к традиционным ценностям, национальным особенностям тех стран, которые будут принимать участие, — объяснил Никита Михалков. — Как мы понимаем, это те страны, которые не принимают сегодняшних постулатов, связанных с искривлением взаимоотношений между людьми: тенденции child free, разрушения семьи как таковой, искажения истории, презрения и неуважения к религиозным ценностям и т.д. И слоган этой премии, мне кажется, очень хороший, это высказал один старец: что любая жестокая правда без любви есть ложь.
При этом, в отличие от «Оскара», кроме почета и уважения, премия «Бриллиантовая бабочка» предусматривает еще и денежный приз: за лучший фильм — миллион долларов, остальные 12 номинаций — по 250 тысяч долларов.
- Я говорил с Владимиром Владимировичем (Путиным. Прим. автора) по этому поводу и согласился с ним, что мы бы не хотели привязываться к доллару, поэтому я думаю, что будет найден некий эквивалент. Может быть, это будет национальная валюта той страны, в которой будет проходить очередная церемония награждения. Потому что мы предполагаем, что каждый год ее можно проводить в новом месте.
- Когда два года назад Никита Михалков рассказал мне об этой премии, я подумал, что это очень сложный и интересный проект, — признался режиссер, продюсер и президент Пекинской компании по классической литературе и искусству «Чуаншицзи» У Цзян. — Вернулся в свою страну, переговорил с руководством, и там эту идею также поддержали.
На сегодняшний день заявки на участие в новой кинопремии подали два десятка стран: Армения, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Кыргызстан, Монголия, ОАЭ, Пакистан, Сербия, Босния и Герцеговина, Сенегал, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, ЮАР. Каждая представит по три картины, в жюри будут находиться представители той страны, где проходит награждение. Первую премию будут вручать 24 ноября в Москве, в «Мастерской 12 Никиты Михалкова».
Кроме того, предполагается образовательная программа и иные мероприятия. С 20 по 7 ноября, к примеру, пройдет первая осенняя кинематографическая сессия для иностранных режиссеров и операторов.
И хотя наша культура (в целом) и кино (в частности) не рассматриваются сегодня как инструмент достижения каких-либо целей, в чем заверили спикеры, его влияние на массы (в том числе за рубежом) будут расширять, чтобы "кинодипломатия" показывала Россию во всем ее многообразии и презентовала ту самую культуру и искусство (как Чайковского и Толстого), которые не получится отменить:
- Я думаю, мы должны делать ставку на интернет, на возможность распространения нашей кинопродукции с хорошим переводом на разные языки за рубежом, в том числе через соцсети, через созданные для этого платформы, — отметила Мария Захарова. — Без этого, простите, мы оставим это все для себя.
Автор: Александра БУДАЕВА