Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Только так заготавливаю на зиму стручковую фасоль. Съедаем по банке в день. Вкуснота необычайная.

Оглавление

Не устаю готовить эти вкуснейшие заготовки. Фасоль - сплошное удовольствием. Вкусно, полезно и калорий минимум.

  • Маринованная стручковая фасоль на зиму .
  • Салат из стручковой фасоли «По-Абхазски».
  • Салат из стручковой фасоли с морковью и чесноком на зиму.
  • Острая стручковая фасоль «По-Корейски» на зиму.
  • Лобио с грецкими орехами из стручковой фасоли на зиму.
  • Заготовка из стручковой фасоли с овощами и грибами.

Несмотря на то что родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка, там она, кстати, входит в тройку основных культивируемых овощных культур, улучшением показателей спаржевой фасоли занялись французы.

Цветная стручковая фасоль.
Цветная стручковая фасоль.

При этом фасоль попала на европейский континент благодаря голландским мореплавателям в XVI веке. Первыми ее вкус в полной мере оценили итальянцы. Именно они догадались, что недозрелые стручки фасоли тоже съедобны.

Чуть позже и французы эту фасоль распробовали и принялись выращивать на своих огородах. Благо цвела она обильно, и знатный урожай давала два раза за сезон.

Умелые французские агрономы отделили зерна от плевел и определили, что фасоль, стручки которой содержали так называемый «пергаментный слой», лучше использовать для выращивания фасолевых зерен. Сорта фасоли без пергаментного слоя обладали более нежной и мясистой мякотью и содержали лишь незначительные жесткие включения вроде грубых волокон, плотно соединяющих створки стручка. Такие сорта отлично себя проявляли в рагу, запеканках и омлетах.

С тех самых пор французы принялись создавать улучшенные варианты спаржевой фасоли и вывели первые сорта, обладающие мелкими зернышками, мягкими волокнами, нежной и мясистой структурой.

Стручковая фасоль в маринаде.
Стручковая фасоль в маринаде.

Современные сорта фасоли неоднократно подвергались обновлениям и улучшениям. Теперешняя стручковая фасоль может иметь вьющиеся плоды до 50 см в длину или расти в виде обвешанного стручками куста с плодами по 20-25 см в длину. Оттенки у стручков разнообразные. От лимонно желтых до темно лиловых и даже черных.

В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли. Причём последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. По сей день самым большим спросом пользуются хорошо проверенные временем сахарные сорта.

Спаржевая фасоль не только вкусна, но и полезна. Особенно она ценится за содержание высокопитательных растительных белков. Также в фасоли содержатся витамины С, А, В, железо, кальций, фосфор. По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей.

В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Не реже овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов.

Консервированная стручковая фасоль с овощами.
Консервированная стручковая фасоль с овощами.

Наши садоводы и огородники с удовольствием заготавливают стручковую фасоль на зиму. В первую очередь фасоль замораживают. Для этого стручки моют, обрезают им «попки» и хвостики, разрезают стручки на две-три части, а затем бланшируют несколько минут минут в кипящей и подсоленной воде.

Отваренную фасоль тщательно обсушивают и замораживают в контейнере или в полиэтиленовом пакете. Подобный полуфабрикат можно использовать в любой момент и быстро приготовить вкуснейшую еду.

Из оставшейся стручковой фасоли готовят качественные консервированные заготовки в виде салатов, закусок или полуфабрикатов. К примеру, из консервированной в легком маринаде стручковой фасоли можно приготовить все, что пожелаете: от салатов и супов до омлетов и рагу. Зачастую и салаты используют не только как закуску, но и как составляющую часть горячих блюд.

Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты заготовок из стручковой фасоли. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием. Пополняйте свои запасы вкусной, питательной и полезной едой!

Успеть до холодов. Салат, томат и яблоки. Полезные квашеные заготовки.

Маринованная стручковая фасоль на зиму.
Маринованная стручковая фасоль на зиму.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Отличная заготовка, которую можно использовать по своему усмотрению. Маринованная фасоль - прекрасная основа для приготовления салатов. К примеру: салат с вареными яйцами и зеленым луком или салат с запеченной курицей и орехами. Вариантов масса.

Фасоль маринуется в легком кисло-сладком маринаде. Но если вам по вкусу пикантный вариант, то добавьте острый чили, и фасоль получит яркий и немного жгучий вкус.

Хранится заготовка отлично и при обычной комнатной температуре. При хранении овощных консервов избегайте попадания прямых солнечных лучей и не храните их рядом с нагревательными приборами и батареями центрального отопления.

Для приготовления вам понадобится:

На 4 банки объемом 500 мл.
Фасоль стручковая - 1.2 г, вода питьевая для маринада - 1.2 л, уксус 9% - 6 ст. ложек, сахарный песок - 3 ч. ложки, соль - 2 ч. ложки, чеснок - 8 зубчиков, смесь перцев -1 ч. ложка, семена кориандра - 1/2 ч. ложки, душистый перец - 4 горошины, острый чили - по вкусу и по желанию.

Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль переберите, срежьте хвостики и тщательно промойте. Вскипятите в кастрюле воду и с одной чайной ложкой соли. Выложите в кипящую воду фасоль и доведите воду снова до кипения. Варите фасоль 5 минут и откиньте ее на сито.

Разложите отваренную фасоль по стерилизованным банкам.

В сотейнике вскипятите воду для маринада. Добавьте в нее соль, специи и очищенные зубчики чеснока. Варите все 2 минуты и снимите с огня. Добавьте в отвар уксус и все тщательно перемешайте.

Влейте маринад в каждую банку с фасолью, заполняя ее до самого верха. Закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Остужайте банки до комнатной температуры без укутывания.

В сезон этим заготовкам из фруктов нет равных. Советские рецепты мармеладов. Мало сахара, много фруктов и полезного пектина👍

Салат из стручковой фасоли «По-Абхазски».
Салат из стручковой фасоли «По-Абхазски».

Салат из стручковой фасоли «По-Абхазски»

Рецептом со мной поделилась моя близкая знакомая, чья свекровь родилась и всю жизнь прожила в Гаграх и знала, как мне кажется, все тайны местной кухни. Потому что готовила божественно.

Сказать, что салат хорош - не сказать ничего. Это удивительно вкусно, насыщенно и ярко. Вы смело можете поставить это блюдо на любой праздничный стол. Или приготовить с этим салатом шикарный омлет на завтрак и даже сварить с ним легкий овощной суп. Заготовьте хотя бы пару баночек на пробу. Уверена, что вы оцените его вкус по достоинству.

Для приготовления вам понадобится:

На 6 банок объемом 500 мл.
Фасоль стручковая - 600 г, перец болгарский - 600 г, помидоры спелые - 1.5 кг, лук репчатый - 250 г, вода питьевая - 200 мл, масло растительное - 6 ст. ложек, уксус 9% - 4 ст. ложки, сахарный песок - 3 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка, сельдерей, укроп и петрушка - по небольшому пучку.

Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль отварите в течение пяти минут в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте на большие сегменты. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кружочками, лук - тонкими дольками, перец - соломкой.

Сложите в большую кастрюлю фасоль и остальные овощи. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль и воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Теперь уменьшите нагрев и томите овощи, периодически перемешивая, 20 минут. Добавьте измельченную зелень и уксус и томите овощи еще 5 минут.

Разложите салат по банкам и закатайте крышками. Банки переверните донышком вверх и укутайте теплым одеялом. Остужайте салат в таком виде до комнатной температуры.

Храните, как обычные консервы, в сухом и прохладном месте.

Салат из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму.
Салат из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму.

Салат из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму

Простой, но очень вкусный салат из стручковой фасоли обладает замечательным вкусом и аппетитным ароматом. Вы можете его подать в качестве закуски или гарнира.

С таким салатом можно приготовить отличный омлет или сварить овощной суп. Но, скорее всего, вы будете его есть в оригинальном виде или заправленный обычным майонезом, потому что он просто замечательный.

Для приготовления вам понадобится:

На 10-12 банок объемом 500 мл (в заисимости от плотности укладки).
Фасоль стручковая - 5 кг, репчатый лук - 200 г, чеснок - 2 головки, уксус 9% - 180 мл, сахарный песок - 150 г, соль - 1 ст. ложка с горкой, семена кориандра - 1 ч. ложка, семена горчицы - 2 ч. ложки, перец душистый горошком - по 2 шт на банку.

Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.

Чеснок очистите и мелко нарубите или пропустите через пресс. Лук очистите, промойте и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. Распределите лук по банками и добавьте в каждую банку душистый горошек.

Фасоль промойте, очистите и нарежьте на удобные для укладки в банку сегменты. Отварите фасоль в подсоленной по вкусу воде. Выкладывайте фасоль в кипящую воду и после закипания варите 4 минуты.

Отваренную фасоль откиньте на сито, хорошенько обсушите от воды и, не остужая, переложите в большую емкость. Добавьте к горячей фасоли измельченный чеснок и все тщательно перемешайте. Дайте фасоли немного остыть и разложите по подготовленным банкам.

В сотейнике вскипятите 1.2 л воды и добавьте сахар и соль. Доведите воду до кипения и проварите пару минут. Снимите воду с огня и добавьте в нее уксус. Все перемешайте и залейте приготовленным маринадом банки. Прикройте банки крышками и поместите в емкость с теплой водой для дальнейшей стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банок.

На дно емкости для стерилизации уложите салфетку или небольшое полотенце, чтобы при кипении банки не бились о дно. Доведите воду в кастрюле до слабого кипения и стерилизуйте банки в течение 10 минут. Затем закатайте банки крышками и, перевернув их вверх дном, укутайте теплым пледом. Остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните, как обычные консервы, в сухом и прохладном месте.

Щи. Эпопея. Эволюция. Экзотика.

Острая стручковая фасоль «По-Корейски» на зиму.
Острая стручковая фасоль «По-Корейски» на зиму.

Острая стручковая фасоль «По-Корейски» на зиму

Рецепт для тех, кто любит поострее. Фасоль получается очень ароматной, в меру пикантной и безумно вкусной. Особый букет специй добавляет блюду знакомые и всеми любимые ароматы азиатской кухни.

Готовая фасоль обладает насыщенным пряным вкусом с легкой остротой в послевкусие. Если для вас острый перец неприемлем, вы можете его не добавлять.

Но вот остальные специи удалять не стоит. Это не по-корейски. 😁

Для приготовления вам понадобится:

На банку емкостью 1 л.
Фасоль стручковая - 700 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, чеснок - 1 головка, масло растительное - 100 мл, сахарный песок - 50 г, соль - 5 г, соевый соус - 2 ст. ложки, уксус 9% - 1 ст. ложка, молотый кориандр - 1/2 ч, ложки, смесь перцев - 1/2 ч. ложки, молотый чили (лучше хлопья) - 1/2 ч. ложки, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт. паприка молотая - 1/2 ч. ложки.

Банку и крышку стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль промойте, очистите и нарежьте на удобные для укладки в банку сегменты. Отварите фасоль в подсоленной по вкусу воде. Выкладывайте фасоль в кипящую воду и после закипания варите 4-5 минут. Отваренную фасоль откиньте на сито и как следует обсушите от воды. Переложите фасоль в миску.

Морковь, репчатый лук и чеснок очистите. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до румяности. Добавьте к луку морковь и обжаривайте пару минут. Теперь добавьте специи и чеснок. Все быстро перемешайте и сразу же переложите к фасоли. Перемешайте фасоль с обжаренными овощами.

В сотейнике вскипятите 400 мл воды и добавьте к ней сахар и соль. Проварите все в течение минуты и снимите с огня. Добавьте в воду уксус и соевый соус и все перемешайте.

Выкладывайте фасоль в банку слоями и каждый слой заливайте почти кипящим маринадом. Проверяйте каждый слой на наличие воздушных пузырей. Фасоль нужно залить маринадом до самого края банки. Если заливки не хватит, то добавьте крутого кипятка. Еще раз проверьте банку на наличие воздушных пузырей и закрутите ее крышкой.

Банку переверните донышком вверх и укутайте теплым одеялом. Остужайте фасоль по-корейски в таком виде до комнатной температуры.

Храните, как обычные консервы, в сухом и прохладном месте.

Капуста "Провансаль" и капуста закусочная. Выбери свой вариант!

Лобио с грецкими орехами из стручковой фасоли на зиму.
Лобио с грецкими орехами из стручковой фасоли на зиму.

Лобио с грецкими орехами из стручковой фасоли на зиму

Пожалуй, лобио - самое известное блюдо грузинской кухни. В каждом грузинском регионе имеется свой собственный и неповторимый рецепт с разнообразными ингредиентами и специями. Неизменным остается только один главный продукт - стручковая фасоль.

В Грузии лобио чаще всего готовят из фасоли сорта «Лоби». Эта фасоль обладает сладковатым вкусом и нежной мякотью. Сорт довольно мясистый и очень быстро готовится. Лобио из фасоли «Лоби» обладает особой сочностью, нежной структурой и насыщенным вкусом. Поэтому для данного блюда постарайтесь выбрать фасоль со схожими показателями.

Для приготовления вам понадобится:

На 2 банки объемом 0.5 л.
Стручковая фасоль - 500 г, перец болгарский зеленый или желтый - 300 г, лук репчатый - 200 г, орехи грецкие ядра - 80 г, чеснок - 4 зубчика, стебли кинзы - 30 г, масло растительное - 50 мл, уксус 9% - 30 мл, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, уцхо-сунели (можно хмели-сунели) - 1 ч. ложка, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, лавровый лист - 1 шт., душистый перец молотый - 1/4 ч. ложки.

Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль промойте, очистите и нарежьте на удобные для укладки в банку сегменты. Отварите фасоль в подсоленной по вкусу воде. Выкладывайте фасоль в кипящую воду и после закипания варите 4-5 минут. Отваренную фасоль откиньте на сито и как следует обсушите от воды. Переложите фасоль в миску.

Лук и перец нашинкуйте короткой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарубите. Орехи промойте, подсушите на сковороде, остудите и только потом и измельчите в блендере.

Обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Добавьте к луку перец и обжаривайте все до потери перцем упругости. Добавьте в сковороду к обжаренным овощам измельченные орехи, чеснок и зелень, специи и сахар. Все обжаривайте вместе, постоянно перемешивая, около двух минут.

Теперь переложите обжаренную овощную массу к фасоли и добавьте соль и уксус. Все перемешайте и разложите по банкам.

На дно емкости для стерилизации уложите салфетку или небольшое полотенце, чтобы при кипении банки не бились о дно. Поставьте банки в кастрюлю и залейте их горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду в кастрюле до слабого кипения и стерилизуйте банки в течение 10 минут. Затем закатайте банки крышками и, перевернув их вверх дном, укутайте теплым пледом. Остужайте в таком виде до комнатной температуры.

Храните, как обычные консервы, в сухом и прохладном месте.

Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант 😍

Заготовка из стручковой фасоли с овощами и грибами.
Заготовка из стручковой фасоли с овощами и грибами.

Заготовка из стручковой фасоли с овощами и грибами

Отличный вариант зимнего овощного салата из стручковой фасоли. Особый шик ему придает аппетитнейший грибной вкус и аромат. Вы можете использовать в салате самые разные грибы - от лесных до шампиньонов и вешенок. Соус из овощей придает блюду сочности и насыщенности. Вкуснейшая закуска для любого застолья!

Для приготовления вам понадобится:

На банку емкостью 1 л.
Стручковая фасоль - 300 г, грибы по вашему усмотрению - 250 г, помидоры спелые - 200 г, перец болгарский - 200 г, лук репчатый - 150 г, масло растительное - 60 мл, чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки - 4 веточки, уксус 9% - 20 мл, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, семена кориандра - 1/2 ч. ложки, перец черный горошком - 5 шт., перец душистый горошком - 2 шт., гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт., семена укропа - 1/2 ч. ложки, острый перец - по вкусу.

Банку и крышку стерилизуйте удобным для вас способом.

Фасоль промойте, очистите и нарежьте на удобные для укладки в банку сегменты. Отварите фасоль в кипящей воде. Выкладывайте фасоль в кипящую воду и после закипания варите 4-5 минут. Отваренную фасоль откиньте на сито и как следует обсушите от воды. Переложите фасоль в миску.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими дольками. Грибы нарежьте пластинками. Чеснок и зелень измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их на небольшие кусочки. Перец нарежьте короткими брусочками.

Грибы обжарьте на сухой сковороде до полного выпаривания воды и легкого подрумянивания. Лук обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку специи и измельченные помидоры. Томите все в течение 15 минут на небольшом огне.

Теперь добавьте обжаренные грибы, перец, фасоль, соль и сахар. Все томите на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус, чеснок и зелень.

Готовую массу переложите в банку. Банка должна быть наполнена овощами почти до самого верха. Обязательно удалите все воздушные карманы. Отступите на 1 см от края банки. Закрутите банку крышкой и переверните ее вверх дном. Укройте банку теплым пледом и остужайте в таком виде до комнатной температуры.

Храните салат, как обычные консервы.

Яблочные огурцы, пикули и релиш. Рецепты зимних заготовок от европейских домохозяек.

Стручковая фасоль с овощами и помидорами.
Стручковая фасоль с овощами и помидорами.

А здесь еще интересные и вкусные рецепты. Переходите по ссылочкам.

Квашеные помидоры. Заготавливаем впрок.

Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋

Баклажаны на зиму по-итальянски.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞