Что делает взрослый мужик, когда ему скучно? Правильно, собирает LEGO набор. И желательно какой-нибудь из прошлого, чтобы аж олдскулы свело. Но почему бы в качестве эксперимента не выбрать экспериментальный же истребитель из "Звездных войн" серии TIE, созданный компанией Sienar Fleet Systems для Галактической империи. По легенде его дизайн разработал Райт Сиенар по заказу Гранд-моффа Уилхуффа Таркина и Адмиралтейства Императорского флота. И если вам неизвестны эти имена - ничего страшного. Добро пожаловать на борт, тем более что мир LEGO более многогранный, чем какие-то там "Звездные войны". Не верите? Тогда окунитесь при случае в линейку ReBuild the Galaxy. А пока полюбуемся на коробку.
Вот такую модель нам предстоит собрать. В моей практике - уже второй раз. Здесь совсем немного деталей в количестве 355 штук, но увлекательная даже по современным меркам сборка. А еще славное время, когда многие наборы не маркировались указанием на возрастные ограничения. Кубик он и есть кубик. Не получится построить по инструкции - сделай так, будто новый выпуск "Очумелые ручки" снимаешь. С LEGO, мне кажется, вообще никогда не возникает проблем. А те что возникают - они в голове увлекающегося.
Собирается модель вообще в два счета. И как это часто бывало у меня, эта коробка является дублем, купленным мною в тот же день, как их завезли в местный "Детский мир"
На обороте коробки молчаливый диалог минифигурок персонажей. Возможно они как раз и делятся впечатлениями о первых полетах этого истребителя. Так и слышится (голосом Сереги Чигракова желательно, так как этот вариант мне более близок):
Ну дела! Ночь была,
И объекты разбомбили мы дотла.
Мы ушли, ковыляя во мгле.
Мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла
На честном слове и на одном крыле...
На дворе апрель 2015 года и, молодой едва ступивший на LEGO ниву, я уже спешу по пути на работу к прилавкам, чтобы успеть к открытию магазина прихватить эту (да и пару еще) коробку. И вот совсем не было в голове мысли, как сейчас помню: "Там такие фигурки, мне надо, это же первый Инквизитор". Напротив, хотелось взять этот TIE и после ужина просто провести за его сборкой час-другой с ребенком. А для чего еще нужен конструктор?
Боже, какие же это были счастливые времена, когда мы вообще не заморачивались принтами на минифигурках, миспринтами, вариациями и прочей отвлекающей от хобби шелухой. Мы просто брали и строили, строили и играли. Иногда выставляли на полках, но все равно возвращались к моделям, когда собирали что-то близкое по духу, чтобы можно было хотя бы во время сборки позволить себе немного пошалить. А сегодня у нас вот так:
Внимание! На фото редкий вариант минифигурки sw0622 - того самого Инквизитора. Говорят, водится в Питере. В Питере пить бывал, но такого не видел. В целом я к тому, что под влиянием стрессов видимо, народ у нас сходит с ума. Я не возражаю. Главное, чтобы опасность не представляли для себя и окружающих. Но вот с такими способами хранения фигурок мы утратили то самое чувство, какое вообще обладание чем-либо способно нести. В особенности, если речь идет про LEGO.
Ну а у меня все просто. "Кто ты воин?" - задаю вопрос сформированному слепку пластика, осознавая, что ответа не получу. На пилота не похож, значит будет либо руководить войсками, либо станет жертвой преступной Империи.
Но красные защитные стекла его шлема выглядят даже празднично, если не знаком с гримасой, спрятанной под ним. Он скорее напоминает мастера кендо, носящего широкие хакама (а это позволяется достигшим соответствующего уровня и признания), чья кэйкоги покрыта внешними доспехами. У самурая нет цели - только путь.
Злой какой. Похороню под грудой LEGO элементов, будешь знать. Ну а чего такой сердитый? Может голоден просто или не выспался? "Димон, что за балет?" А, ты не Димон? Ну тогда прости
А ведь я предупреждал, под шлемом скрывается совершенно отвратительная гримаса. С другой стороны, есть в этом что-то от японского театра кабуки.
Вообще в "Звездных войнах" всегда слишком много отсылок. И даже странно, что никаких аналогий за пределами сюжета фанаты обыкновенно не усматривают. Ладно бы это обзоров LEGO моделей касалось. Но они ведь модели и те обсуждают исключительно и применительно к сюжету. Скучно
Ну и конечно же не забываем про физическую подготовку. Претендуешь на трон генерала - покажи пример. Болтать каждый умеет. А вы думаете, если фигурка случайно упала на пол, то это вы криворукий? Как бы не так. Вспоминаем LEGO Movie и все станет понятно. Этот воин просто решил обрести свободу. Но только не сегодня. Сегодня у меня на него другие планы.
В целом фигурка Инквизитора очень классная и для фанатов саги знаковая. К тому же она, как оказалось много позднее, действительно имеет известную вариацию, по "редкости" которой народ откровенно сходит с ума. Но это едва ли не единственный случай, когда больше всего вариативных фигурок было в наборах, продававшихся в России. У меня где-то лежит, лень искать. А вся соль в принтах ног. Бывает. Но для кого-то верх счастья владеть ею. Ну и ладно.
Да, в коробке всего три пакетика. С первым на данный момент покончено. Финишировала вот такая непонятная конструкция. Совсем скоро мы поймет, что это - не более чем крыло. Пока одно. Получилось как в цитированной песне
И вообще во времена, когда и трава была зеленее, нам было просто интересно понять, что тут за нагромождение деталей получилось, и как из этого можно построить вон ту модель, что на коробке изображена. С горящими глазами переворачивали инструкцию страница за страницей, попутно выдумывая какие-то истории. Так, кстати, и получались самые живые обзоры на LEGO. Просто вертишь детали или что-то собранное из них, а в голове проносятся тысячи мыслей. Интересно, сейчас таким недугом страдают увлекается кто-то вообще?
Второй пакетик приветственно дарит нам оставшиеся две фигурки: пилот нашей модели и офицер. Ладно, офицер Империи - не хочу никого обижать. Фанаты "Звездных войн" у нас люди чувствительные, сам таким был.
* с Инквизитором тоже поспешил. Он вам не Димон, - говорил уже, - а Гранд Инквизитор. Без этой приставки "гранд" к нему и не подходи
Я бегу по выжженной земле
Гермошлем захлопнув на ходу
Мой "Фантом" стрелою белой
На распластанном крыле
С рёвом набирает высоту
Здесь конечно не "Фантом", хотя в серии и такой галактический истребитель имеется. А вот шлем присутствует. Пожалуй во всех этих штурмовиках и клонах всех мастей самое яркое, что притягивает внимание - шлемы. Недаром их даже отдельной линейкой компания выпускает.
Неприхотливые детали, но своим многообразием расцветки разделяют людей по интересам гораздо сильнее, чем политические партии или споры о мировоззрении. Спор, кто круче даже в границах одного вида солдатиков может растянуться на годы. Не верите? А давайте спросим на досуге, кто круче: Рекс и возглавляемый им 501-й отряд или Коди со своими ребятами из 212-го? И это, несмотря на то, что они братья. Сами не спорили никогда, а нам - зрителям и диванным экспертам - заняться нечем всегда пожалуйста
Или вот вам то, о чем мы в свое время и подумать не могли: отсутствие принтов на руках и ногах. Но разве фигурки стали от этого хуже? Пока современники тратят время на выяснение отношений с компанией LEGO в виртуальных баталиях по данному вопросу, я, как и раньше, предпочитаю закончить модель и поиграть с нею. Заодно и обзор написать. Странно, но русскоязычных обзоров на этот набор почти и нет. А ведь обзор сам по себе может быть словесной игрой с собираемой моделью. И это ещё одна прелесть LEGO, которую мало кто подмечает сегодня. Неважно, как реализуется твое воображение: в фантазии, игровых сценках или описании. Главное сам процесс, а не его результат. Понимание этого делает прекрасным совершенно любой набор. Ведь все упирается не более чем в наше собственное отношение к нему.
А еще раньше не было моды придумывать какие-то небывалые объяснения цветным деталям внутри конструкции. Это уже потом и сейчас можно про розовые тортики слышать гениальные в своей глупости обоснования. А раньше все просто - элемент для надежности конструкции при попытке создать приятное глазу впечатление на фоне серых деталей. К тому же и синие коннекторы Technic здесь присутствуют. Фактически картина Пикассо получается: абстрактная, но со смыслом. А если смысла не хватает - подумай сам. Синее пятно на сером фоне чем-то напоминает глубину далёкого космоса. А это то самое пространство, где чувствует себя уверенным наш TIE Fighter
Финальные аккорды деталей второго пакетика и легким движением руки модель превращается, превращается модель...
...точнее не превращается, а приобретает узнаваемые черты звездного истребителя. Даже если вам совершенно не известно хотя бы что-то из "Звездных войн", догадаться, что перед нами космическое боевое судно - легче легкого (быстрее быстрого, как говорил Молния Маккуин). Капсула получается настолько универсальной, что может стать основой для любой техники: от подводных батискафов и подземных грейдеров до летальных автомобилей далёкого (или скорого?) будущего.
Еще Маккуин любил вслед за своим учителем повторять: "Порхай как бабочка, жаль как пчела". И в данном случае это мне руководство. Ведь до окончания сборки осталось совсем немного. Просто собираем двумя руками одновременно четыре комплекта боковых закрылок - и готово.
Боевой, но совсем не устрашающий. Согласны? А сейчас миролюбия меньше. Все больше жесткости (не говоря про жестокость), зомби-апокалипсис и прочая противная человеческому духу ересь. А здесь - просто небольшая модель известного истребителя. Ему впору не воевать, а мирно границы отслеживать. Например, чтобы реки из берегов не вышли - тогда нужно срочно оповестить местное население. А серый цвет - ну почему сразу война? Самолеты тоже серебряной краской покрывают.
И куда не глянь - красавчик. Будто со страниц гламурного журнала сошел. Лишнего ничего! Просто и изящно. Нужно что-то еще для счастья? Ну разве только принты на руках и ногах минифигурок, да. Но это сейчас. Мы же с вами окунулись в 2015 год, когда все это было фанатам чуждо.
И главное, что обсуждалось раньше - пропорции. Чаще пропорции составных частей самой модели, а не того, насколько она соответствует прототипам из фильмов, комиксов и газетных вырезок на стенах ярых фанатов сюжета.
Я намеренно повернул вон тот квадратик, чтобы показать его маневренность. По сути - это единственная игровая функция модели. Прокручивание этого элемента позволяет истребителю выстреливать лазерные лучи в своих противников. Берегите глаза! И это не мой совет даже, а предостережение инструкции. Реальных случаев я не знаю, но раз предупредили, значит возможно все. Как никак перед нами - оружие хотя и в масштабах игровой вселенной.
А, возвращаясь к пропорциям, сугубо эстетически все выглядит равномерно, взвешенно и ненавязчиво. Ничего не выпирает, не выбивается из строгих линий избранной для воссоздания формы. Применение тайлов для снижения чувства напряжения ограничено допустимой необходимостью - чрезмерное сглаживание поверхности не идёт к лицу любому LEGO творению. Стады решают все.
Менее значимой функциональной опцией является возможность распахнуть створки (двери) кабины пилота. Когда-то в серии Blacktron похожего плана функционал достигался использованием одной детали - она была отлита углом. Здесь же для соблюдения формы шара две детали на момент выпуска набора нижняя - уникальная и новая для этого набора. Выпускалась ли позднее, не знаю. Не хочу проверять сейчас
Внутри - аккуратный тайл для придания кабине законченного вида. Точнее для создания кресла или скорее лежака.
Рычаг управления - из тела самого простого дроида той же вселенной, разве что в сером цвете.
Крепление подкрылок надежно обеспечивается системой элементарных креплений. А сами они выполнены, среди прочего, деталями, известными как подставки для минифигурок. Только в сером цвете. А ведь я помню , насколько сложно было достать подставки в 2015 году, что при открывшейся возможности разом закупил несколько сотен штук.
Вся модель в сборе вызывает вполне приятные чувства. Поиграть с ним только сложно. Из самых явных идей - полеты по очереди. Но не уверен, что у офицера есть летное удостоверение. И Инквизитор слишком высокого полета птица.
Кстати, забыл попробовать, хотя каждый раз хочу, какие-то простые детали вместо тех, что используются для стрельбы. Ведь помимо прямого назначения их размещение на корпусе несет и декоративную функцию
Вид сверху под углом как лишнее напоминание о пропорциональности модели. Я бы решительно не стал ничего здесь менять.
А вот и краткое пояснение, почему та спинка в кабине - скорее лежак. Пилоту сидеть негде. Крепится он стоя, но за счёт используемых держателей не падает. А во время полета истребителя, задняя спинка позволяет лежать на ней. Или таким образом TIE Fighter не маневрирует?
Подведем итоги. Вы конечно не последуете моему совету, но я осмелюсь сказать. Ничто так не способствует развитию вашего LEGO вкуса, как сборка наборов разных лет. Те, кто не боится открывать старые коробки, всегда и на порядок отличаются уровнем вовлечения в тему. Кончиками собственных пальцев прочувствовать преемственность разных подходов компании идет только на пользу любому фанату. Не устраняйтесь от такой возможности.
Вы спросите, что дальше? А дальше все разорванные и ставшие пустыми пакетики аккуратно собираем со стола, убираем в коробку от набора. Туда же размещаем ставшую ненужной инструкцию. И в таком виде отправляем на утилизацию. А если по простому - выбрасываем.
Я и без них получил огромное удовольствие от набора. Именно так с любым из них всегда поступал. Потому и в этот раз погрузился в ностальгию.
Можно было бы написать много больше о самом TIE Fighter, да вот о нем самом вы знаете больше моего. А кто не знает, тот вряд ли и обзор этот прочитает. Так что оставлю как велело вдохновение