Найти в Дзене
Пряные травы

Курица по мотивам «Гунбао», адаптированный рецепт

Я сегодня к вам пришла со знаменитым рецептом сычуаньской кухни курица «Гунбао». Ну как знаменитым… понятие относительное. Лично меня он обошел стороной, несмотря на то, что я увлекаюсь подобными, а тем более, не сложными в приготовлении. Когда набрала в дзене по поиску названия, увидела, что только ленивый не писал про эту курочку. Попалось несколько вариантов названия, а вариантов самого приготовления вообще не сосчитать. Так как я оригинального блюда не пробовала и не знаю, какое оно должно быть на вкус, назвала рецепт курицей по мотивам «Гунбао», адаптированный вариант. Скажу сразу, нам такая курица пришлась по вкусу и я готовила ее несколько раз, с небольшими различиями в рецептуре, с перцем и без перца (муж сейчас отказывается есть острое, приходится приспосабливаться). Вариант 1 лично нам больше понравился, а вы можете для себя поэкспериментировать и составить свой. Я беру только бедра, так как грудки у нас никто не ест. Хорошо, что сейчас можно купить уже готовое филе бедра.
Оглавление

Я сегодня к вам пришла со знаменитым рецептом сычуаньской кухни курица «Гунбао». Ну как знаменитым… понятие относительное. Лично меня он обошел стороной, несмотря на то, что я увлекаюсь подобными, а тем более, не сложными в приготовлении. Когда набрала в дзене по поиску названия, увидела, что только ленивый не писал про эту курочку. Попалось несколько вариантов названия, а вариантов самого приготовления вообще не сосчитать.

Так как я оригинального блюда не пробовала и не знаю, какое оно должно быть на вкус, назвала рецепт курицей по мотивам «Гунбао», адаптированный вариант.

Скажу сразу, нам такая курица пришлась по вкусу и я готовила ее несколько раз, с небольшими различиями в рецептуре, с перцем и без перца (муж сейчас отказывается есть острое, приходится приспосабливаться). Вариант 1 лично нам больше понравился, а вы можете для себя поэкспериментировать и составить свой.

Я беру только бедра, так как грудки у нас никто не ест.

Хорошо, что сейчас можно купить уже готовое филе бедра. Итак,

вариант 1:

  • Филе бедра — 500 гр
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л
  • Соевый соус — 4 ст. л 
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Корень имбиря — 2 — 3 см
  • Кориандр молотый — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л.🩶 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий красный — 2 шт.
  • Острый красный перец (в идеале Сычуанский) -1 ч.л
  • Водка — 2 ст.л (в идеале саке)
  • Растительное масло для жарки — 0,5 стакана
  • Арахис жареный — 1 стакан
  • Зелень (кинза, петрушка), сок лайма (лимона ) - для подачи

Арахис брала вот такой, готовый.

  Приготовление:

1. Куриное филе нарезать полосками или кубиками примерно по 2 см., засыпать  1 ст.л. крахмала, залить водкой и 2 ст.ложками  соевого соуса.

-2

2. Готовим соус. В оставшийся крахмал и соевый соус добавить 3 ст. л. воды, 1 ст. л. кунжутного масла, перец, кориандр, сахар, имбирь,чеснок.

-3

Имбирь и чеснок натерла на терке.

3. Соус и курицу оставить мариноваться не менее часа.

4.В сковороду с разогретым растительным маслом выложить курицу партиями, чтобы жарилось в один слой.

-4

5. Курицу выложить, а в сковороду отправляем  болгарский перец и арахис. Обжариваем минут 5, постоянно помешивая.

6. Вернуть куски курицы в сковороду, добавить соус и обжарить все вместе, пока курочка не карамелизуется и станет слегка глянцевой.

-5

Украсить зеленью.

На гарнир подойдет рис, лапша, любая паста. Можно сбрызнуть соком лайма или лимона, мы ели без него.

-6

Вариант 2:

  • Филе бедра - 300 г
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л
  • Соевый соус —  80 мл
  • Кунжутное масло — 30 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Рисовый уксус - 30 мл
  • Вода — 30 мл
  • Корень имбиря — 30 г
  • Лук зеленый - пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Перец чили сушеный — 1 ст.л
  • Арахис жареный — 50 гр
  • Масло растительное — 20 гр

Приготовление:

1. Чеснок, имбирь и перец мелко нарезать. У лука отделить белую часть от зеленой.

2. Филе курицы порезать на кусочки. Смешать соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар и крахмал, разделить на две части.

3. В одной половине замариновать кусочки курицы и оставить мариноваться.Вторую половину разбавить водой.

4. То же, что в Варианте 1.

5. Перец, чеснок и имбирь обжарить в том же масле, добавить арахис, лук (белую часть).

6. То же, что в Варианте 1.