Найти в Дзене
VN.RU

Легендарному леснику Кудряшовского бора установили мемориальную доску в лесу

   Фото минприроды Новосибирской области
Фото минприроды Новосибирской области

Знаменитый «Захаровский» кордон в Кудряшовском бору под Колыванью стал мемориалом. Там увековечили память Тимофея Захарова – 57 лет он прожил на лесном кордоне, охранял и обустраивал сосновый бор.

Сотрудники минприроды Новосибирской области увековечили память самого знаменитого лесника в его родном кордоне посреди Кудряшовского леса. Усадьба лесника уже давно стала местной достопримечательностью, а о самом Тимофее Захарове и его семье ходили легенды.

Заслуженный лесовод и ветеран Великой Отечественной войны родился в 1925 году. На Первый Украинский фронт попал в феврале 1944 года, служил в истребительно-противотанковом дивизионе, был дважды ранен. Вернулся домой в 1946 году и через год стал лесничим Кудряшовского лесничества. В трудовой книжке Тимофея Захарова была всего одна запись: «Принят 28 февраля 1949 года в Новосибирский лесхоз».

Жить на свежем воздухе в лесу Захарову посоветовал хирург, который выхаживал его после фронтового ранения. Потомственный лесник сразу понял, как должна сложиться его мирная жизнь. Известно, что и дед, и отец Захарова были лесничими.

Тимофей Артемьевич вместе с женой Марией Васильевной и детьми всю жизнь прожил в лесной усадьбе – большой двор с хозяйственными постройками недалеко от Колыванской трассы знают все местные грибники и ягодники.

«Он ежедневно объезжал на коне свои «владения». Сегодня они составляют более 600 га леса. Кордон в Кудряшовском бору был домом для лесника и его семьи. Его и называют «захаровским». Сам Тимофей Артемьевич строил его и прожил в нем с семьей все годы служения любимому делу, вырастил там троих детей, на лодке перевозил их на другой берег в школу. Легендарный человек, который научил нас любить лес, как правильно за ним ухаживать и держать строгий порядок», – рассказал начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству минприроды региона Антон Басалаев.

За долгую лесную жизнь Тимофей Захаров высадил миллионы саженцев, которые уже стали могучими деревьями. Современный Кудряшовский бор во многом дело рук Захарова.

Почетный работник леса безошибочно на слух определял, если в километре от него пилят деревья. Некоторых дровосеков приходилось пугать ружьем, но чаще всего «черные лесорубы» обходили знаменитый кордон стороной.

«У Тимофея Артемьевича действительно все всегда было в надлежащем порядке – и лес, и вверенное ему имущество. Он знал каждый куст, каждое дерево как свои пять пальцев», – напомнил нынешний арендатор лесного участка, директор «Гипростройтранс-3» Виктор Нищета.

Мемориальная доска на лесном кордоне должна увековечить одну из главных легенд Кудряшовского бора.

Напомним, Кудряшовский бор в 2014 году признан историко-культурным заповедником регионального значения. На территории бора находятся 214 археологических памятников.