Для того чтобы навсегда избавиться от любых страданий, нужно заставить свой ум сдаться.
(Людмила Дао)
Эта глава тоже о просветлении, хоть и называется так. В ней мы разберём самый простой способ достижения этой цели. Простой в том смысле, что совершенно ничего делать не нужно. Нелёгкая сама вывезет к нужному пункту назначения. Почему нелёгкая? А потому что это путь страданий, который видимо проходит большинство людей. Я его никому не советую, но некоторые люди, благодаря ему достигли просветления. Один из них сам Будда, другой Экхарт Толле. Вот об этом пути мы и поговорим в данной главе. Заодно разберём природу страданий и узнаем что такое счастье.
Здесь ссылка на первую главу:
А тут ссылка на всю книгу:
Вышла моя новая книга:
Почему наша жизнь такая? Почему в ней так много страданий? Когда же наконец, добро победит зло и мы заживём в прекрасном новом мире, где не будет этой безобразности, которая творится вокруг? Доколе? Вот я пашу как лошадь, стремлюсь к лучшему, а счастье вот никак не наступает! Кто виноват? Что делать? Так вопрошали Русские классики, но воз и ныне там. Нет ответов на эти вопросы.
Д.: Зачем столько вопросов? Достигли бы просветления и всё - радость, счастье и куча любви. А то вечное Горе от ума. Хватит уже философией заниматься и лишние объекты плодить!
Лекция по философии. Препод говорит о разнице между материей и сознанием:
Сознание невозможно измерить. Нам не может прийти мысль на 15 см. И мы не можем подумать на 2 кг!
Студент: А сообразить на поллитра - запросто...
Не всё так просто. У нас с рождения закрепился рефлекс, на уровне нейронных связей и переучивать наш ум неимоверно сложно. Если бы это было легко, то сейчас вокруг бродила бы куча просветлённых и такие вопросы не возникали бы. Чтобы изменить мировоззрение, требуется всё подвергать сомнению. Делать это нужно постоянно, без обедов и выходных. Вот тогда, шаг по-шагу нейронные связи перестроятся и мир заиграет другими, более яркими красками.
Большинство народа, даже не догадываются об этом. Они не читали умных книг по эзотерике, не интересовались этой темой. Если кто и начнёт говорить такие ужасы, то они только покрутят пальцем у виска и кажут - ты что чел совсем того? Несмотря на свой скептицизм, они тоже замечают, что с этим миром, что-то не так и им это не нравится. Другие, так называемые искатели, уже изучили всю информацию по этому вопросу, вот только счастья им это не прибавило. Стало только хуже. Маются они и всё равно не видят выхода, несмотря на обилие информации в голове.
Где выход? А наше доброе мироздание придумало его на горе заблудшим людям. Говорят, что каждый человек достигнет просветления и это действительно так. Вопрос только во времени. Если гора не идёт к Магомеду, то Магомеда через страдания заставят дошагать до горы. Может в этом и заключается суть нашего мира? Пройдя через кучу не очень приятных жизней, постепенно понять причину страданий и когда это произойдёт, шагнуть в более лучший мир. Трудно научить человека этому, он должен сам дойти до этого знания.
Теперь я расскажу вам историю Будды. Вот повезло человеку изначально! Многие из нас мечтали бы о такой жизни. В стародавние времена, ещё до нашей эры, существовало небольшое княжество к югу от Непала. Так вот - Гаутама Сиддхартха, был единственным наследником тамошнего царя или князя, а может раджи, не суть важно. Жил он в идеальных условиях, родители его оберегали от плохого, у него было много женщин и всё остальное, что его княжеское высочество пожелает. Так он прозябал в роскоши до 29 лет, пока не увидел за пределами дворца, всю непрезентабельность этого мира - нищих, больных и вдобавок ещё мертвеца он узрел. Тогда ему стало нехорошо и он задумался, что все эти богатства просто пшик и все мы умрём. Тяжко стало на душе у нашего принца и решил он свалить тихой сапой со дворца и пойти искать истину. Вот представьте - бросил всё своё благополучие и пошёл бомжевать. Вот как такое понять современным людям? У нас большинство человечества живёт только этой целью - впахивать всю жизнь, терпя невзгоды, чтобы достичь счастья, в их понимании этого слова. Вот только их цель, блеклая пародия того, что было у мажора Гаутамы.
Д.: А чего тут понимать? Народ дурью мается - нет никакого счастья у богатого человека, одни ограничения только. Страх потерять деньги, необходимое общение с нужными людьми, глаза бы их не видели, контроль постоянный, различные мероприятия, куда не хочется идти и сплошное лицемерие. Рабство в общем. А когда все удовольствия, доступные за деньги перепробовал, так совсем тоска кромешная. Чего туда все ломятся? Они разве не понимают, что если все время работать и никогда не отдыхать, можно стать самым богатым человеком на кладбище? Зачем тратить своё время в беготне за материальным? Будда доказал - нет в богатстве счастья.
Каждому своё - процесс зарабатывания денег, если это нравится по-настоящему, может приносить радость. А вот если пашешь аки конь, через нехочу, то ну его в пень, такое времяпровождение. Если нет радости прямо сейчас, то зачем это всё? Как я говорил раньше, в нашем мире главное процессы, а цели не имеют смысла. Страдать ради цели - это сумасшествие. Вот и принц Гаутама мучился, ради поиска истины. Учился у разных мастеров, бродил голодный вместе с ещё несколькими несчастными аскетами и всё без толку. Навешал на себя кучу ограничений и чуть коньки не откинул. Вы скажете, что у него была благая цель и он её достиг? Ничего подобного - он ничем не отличался от большинства жителей нашей планеты, ну может только опытом своей души. Люди ведь тоже страдают и во всём себя ограничивают, только объяснения у них другие. Суть же у всех одна - они живут ради целей, ради объектов, совершенно забыв про радость текущего момента.
В результате подобной жизни, у человека когда-нибудь наступит такой момент, что количество ограничений, нагромождение умственных конструкций и информации, перейдёт в качество - ему захочется сбросить этот неподъёмный груз и сорвать маску. Да пошло оно всё лесом, в пещеру самого злобного медведя! Надоело! Вот и нашему принцу-бомжу всё осточертело. Нашёл он дерево фикус и сказал - вот не сойду с этого места, пока всё не пойму! Просветление или смерть! Вот это я понимаю характер, а то нынешний народ обмельчал и готов всю жизнь лежать на гвозде как та собака и скулить. Не хватает у человеков смелости поступить как герой нашего рассказа.
В итоге просидел наш мажор-нищеброд под этим фикусом целых 49 дней. Что он там ел и как выжил, история об этом умалчивает. И вот наконец-то свершилось! Данное дерево было объявлено истинно божественным. Сейчас его так и называют - фикус священный. Каждый центр буддизма пытается заполучить его росток. Люди приходят медитировать к этому священному растению. Такая вот история.
Д.: В смысле? Это что всё? А с Буддой что случилось? Он достиг просветления? Причем здесь дерево вообще?
Да не кричи ты так, а то всех ворон на священной флоре распугаешь. Пойми людей, их интересуют объекты, а не то, что произошло с принцем-нищим. Поэтому фикусы, храмы, статуи Будды и всё такое. Нагромождение статичных идей и предметов, всё то же самое, что и в других направлениях человеческой деятельности. Что с Буддой? Он наверное начал дико ржать, как жеребец неожиданно узревший превесьма симпатичную кобылицу, когда до него всё дошло. Он понял, что всё это умственное непотребство нужно выбросить на свалку. Долой ограничения, объектное мышление, идеи и догматы различных учений. Тут всем рулят процессы и восприятие. Наш мир иллюзия, состоящая из ничего. Когда Будда вышел из фиговых, пардон фикусовых зарослей, он прямо так и сказал встреченной красивой селянке: А ты ничего! Девушка испугалась волосатого лесного скелета и мигом побежала распространять его учение, при этом дико голося.
Опыт встречи с первым человеком, после долгого одиночества, сильно впечатлил Будду и он решил исправиться. Судя по его статуям, он перестал быть аскетом и наел живот.
Зажил наш мажор обычной жизнью, без всяких умственных заморочек и членовредительства. После просветления он задумался - стоит ли учить этому людей? Ведь не поймут же! Опять ведь предметы культа нагородят и вся суть пойдёт прахом. Человечеству повезло, что он решился нести своё знание в массы.
Теперь про Экхарта Толле расскажу.
Там подобная история. Как он говорил сам, его детство было не очень. Дома ругань и скандалы, в школе проблемы. Это наложило на него сильный отпечаток. До 13 лет он жил в Германии потом переехал в Испанию к отцу. В 19 лет он уже преподавал немецкий и испанский языки в Англии. Ладно, это не суть. Негатив, полученный в детстве, отравлял ему жизнь и заставлял искать выход. Философия, психология, чтение множества книг. Как я понял, он был недоволен собой и пытался изменить свой характер. Обычное дело - ребёнок под воздействием социума, чувствует себя ущербным, если не похож на других и всячески пытается исправить себя. Отсюда и изучение возможностей человеческого интеллекта и брожение в лабиринтах философских размышлений. Всё ради благой цели - стать хорошим человеком и успешным рабом общества. Вот только ломать себя через колено и жить не своей жизнью, очень чревато и плохо кончается. Результат очевиден - невыносимая депрессия и мысли о суициде. Он дошёл до грани и вроде жалко человека, но в то же время ему завидуешь. Кем бы он был, если бы не все эти несчастья? Обычным спящим, который вечно беспокоится за свою жизнь и всем недоволен. Когда ему было 29 лет, всё изменилось. Странное совпадение - Будда тоже отказался от былой жизни в этом возрасте! Это произошло ночью и вот, что он испытал:
Я больше не могу жить с самим собой. Следом возник вопрос, который остался без ответа: Кто «Я», с которым я сам не могу жить? И кто такой «я сам»? Я чувствовал, как меня словно втянуло в какую-то пустоту. В тот момент я не осознавал то, что в действительности произошло: созданное мыслью воображаемое моё несчастное «Я», со всеми мыслеобразами страдающего меня, лежащими в плоскости прошло-будущей мысленной проекции жизни, полностью рухнули. Всё это исчезло. На следующее утро я проснулся и обнаружил, что всё во мне пребывает в необычайном внутреннем спокойствии и равновесии. Это моё спокойствие глубокого внутреннего равновесия было внутри меня, ибо там больше не было прежнего моего «я сам». Во всём было лишь ощущение силы присутствия или ощущения силы жизненной энергии, безмолвно наблюдающей за происходящим.
Его ум сдался от невыносимости бытия и произошла трансформация. Рухнули все умственные построения и личность исчезла. Он понял, что у всех процессов нет пользователя. Поток жизни течёт сам по себе и не нужно его контролировать. Тем более не стоит подстраиваться под мнение других и пытаться соответствовать общественным установкам. У каждого свой путь.
Д.: Теперь расскажи понятно - что такое счастье и какова природа страданий? Я уже устал искать рецепт счастья и решил, что хочу себе фиолетового ежа. Вот представь, приходишь ты домой уставший весь, а тебя встречает фиолетовый еж. Счастье же?
Кто же его так стукнул, что он стал фиолетовым? Вот же аспиды, зачем животину тиранят? Что такое счастье? А здесь всё просто - следовать голосу своей души и не впадать в зависимость от объектов, желаний тела, людей и идей. Ещё Жан Жак Руссо говорил, что свобода не в том, что бы делать то, что хочешь, а в том, что бы не делать того, чего не хочешь. Да, я понимаю - это очень сложно в нашем мире. Вечно все вмешиваются и учат как жить правильно. Вот только они не понимают, что у каждого своя стезя и предназначение. Нет людей с одинаковой миссией на этой земле.
Природа страданий - в ограничениях и застое. Всё течёт, всё изменяется и если останавливать этот поток, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если человек цепляется за объекты, желания тела, людей и идеи, то это приводит к страданиям. Всё со временем разрушается и исчезает - это закон жизни и пытаться его обойти нереально. Самая же главная идея, которая многое ограничивает - это существование собственного Я или Личности. Если эту концепцию отбросить, то все страдания сразу исчезают. Ведь некому тогда быть несчастным. Конечно такое утверждение вызывает недоумение и злость у большинства людей, но с фактами не поспоришь. Что такое личность? Где она находится? Тишина в ответ. Даже объекта такого нет, только идея. А что такое идея? Это набор мыслей или волн, которые даже вам не принадлежат. Хотя кому это вам? Телу? Эй ау! где все? А нет никого. Биологические создания, состоящие из молекул присутствуют, а Я нет. Такие вот жуткие дела или наоборот хорошие. Поэтому и не стоит заниматься успешным достигаторством. Лучше уделить внимание процессу жизни и тогда будет вам счастье!
Единственное мерило жизни - это объём радости в каждый момент времени. Вот к этому и нужно стремиться, а не прельщаться мороком умственных построений. Ладно пора заканчивать эту главу, в следующей мы будем заниматься расследованием процесса жизни и изучим закон исполнения желаний.
То, что не говорю здесь, я пишу в ТГ-канале: https://t.me/buro_realnosti
Видео по этой главе: