Представьте себе: вы дочь звезды, которую вся страна знает как «главную цыганку», а ваш отец – тоже фигура в кино. Кажется, путь предначертан, но каково это – нести на себе бремя такой известности? Ирина Лачина, дочь Олега Лачина и Светланы Тома , могла бы навсегда остаться в тени своих знаменитых родителей. Но она выбрала другой путь, или, вернее, он выбрал ее.
Дебютировав в кино еще школьницей, а после получения аттестата целый год упорно готовясь к поступлению в театральный вуз, она словно кричала миру:
«Я достойна продолжить эту династию, и не потому, что я их дочь, а потому что я это я!»
Есть такая расхожая фраза: мол, на детях гениев природа отдыхает. А уж когда речь заходит о наследниках актеров, так и вовсе принято сомневаться, передается ли талант по наследству. Ирина Лачина прекрасно понимала, что, выбрав актерскую стезю, она рискует столкнуться с волной критики и предвзятости. Но что делать, если в семь лет ты уже сыграла Дану в фильме «Здравствуйте, я приехал!» , а в шестнадцать попала на съемочную площадку «Блуждающих звезд»? С этого момента девочка просто не представляла, чем еще можно заниматься, если не сниматься в кино. Насколько же Ирине Лачиной удалось реализоваться в профессии? Какие тернии ей пришлось преодолеть на пути к успеху, как в карьере, так и в личной жизни? Сегодня, когда актриса отмечает 53-й день рождения, самое время погрузиться в эти истории.
Самостоятельный ребенок
Мы все знаем эту долгую, запутанную историю любви Светланы Тома и режиссера культового фильма «Табор уходит в небо» Эмиля Лотяну. Актриса никогда официально не была замужем за этим постановщиком, однако на протяжении многих лет их связывали «странные, прекрасные и порой мучительные отношения», которые то вспыхивали вновь, то затухали. В периоды их расставаний Светлана продолжала работать с режиссером , но в какой-то момент ей стало совершенно ясно: крепкой семьи с ним не построить. Тепло домашнего очага и надежное плечо сумел подарить актрисе Олег Лачин, выпускник Кишиневского института искусств имени Музическу. Влюбленные поженились, и вскоре у них родилась дочка, которую назвали Ириной. К сожалению, папу она так и не узнала: Олег трагически погиб, когда малышке было всего восемь месяцев.
Все произошло совершенно неожиданно. Светлана с дочкой находились в Бельцах, а Олег – в Тирасполе. Посреди ночи Тому разбудил телефонный звонок. Муж шел по берегу реки, когда его окликнули и попросили помочь завести моторную лодку. Как только Лачин дернул за шнур, судно резко рвануло, а навстречу ему на всех парах летел катер. Олег скончался от огромной потери крови, и Светлана осталась вдовой с крошечной дочкой на руках. По утрам звезде казалось, что она слышит голос Олега. Это доводило ее до отчаяния, и только работа помогала хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей. Как признавалась сама Тома , в то время она разрывалась между вновь появившимся в ее жизни Лотяну, маленьким ребенком и бесконечными съемками на студиях, разбросанных по всей стране.
Ирине Лачиной было всего четыре года, когда ее мама стала по-настоящему знаменитой благодаря фильму «Табор уходит в небо». И хотя родительница постоянно пропадала на съемочной площадке , девочка никогда не чувствовала себя одинокой. Ее воспитывали любимые бабушка и дедушка, жившие в уютном частном доме в Бельцах. Бабушка была настоящей кулинарной волшебницей и знала несколько языков, а дедушка, который до пенсии возглавлял колхоз, учил внучку всем премудростям работы с деревом – строгать, пилить. С самых юных лет Ира уже умела замешивать тесто в своем собственном маленьком фартучке и на личной разделочной доске, знала, как белить деревья и ухаживать за садом.
«Я всегда была активным, инициативным, очень эмоциональным ребенком. Мне хотелось все попробовать, все было безумно интересно»,
– вспоминала Лачина.
После своей первой детской роли в кино девочка очень рано осознала, насколько тяжел труд артистов. Возможно, именно поэтому ей не хотелось злоупотреблять добротой матери и постоянно просить у нее денег на карманные расходы. В четырнадцать лет Ира устроилась на свою первую настоящую работу: разносила газеты и письма. Позднее девушка трудилась телеграфисткой , а затем и монтажером, в совершенстве освоив мастерство склейки пленки и сведения звуковых и видеодорожек. Вот вам и «дочь гениев», которая, оказывается, не гнушалась самой обычной работы.
Актерская карьера
Конечно же, благодаря Светлане Тома, Ирине с самого детства доводилось бывать в окружении самых именитых кинематографистов. Эти творческие люди производили на нее неизгладимое впечатление , удивляли и формировали ее мировоззрение. Лачиной безумно хотелось прикоснуться к миру искусства, однако она, будучи отличницей и перфекционисткой, сомневалась в наличии у себя актерского таланта. Вот так всегда: чем талантливее человек, тем больше он сомневается.
Заканчивая школу, Ирина всерьез подумывала о поступлении на иняз или журфак. Но однажды в дом Светланы Тома приехал Всеволод Шиловский, который завел с Лачиной очень серьезный разговор. Вначале режиссер выразил свое удивление нежеланием девушки поступать в театральный вуз. Наша героиня поделилась с постановщиком своими сомнениями , и тогда Шиловский предложил ей приехать на кастинг: попробовать себя на эпизодическую роль немой сумасшедшей. Звучит как начало какого-нибудь фильма, правда?
В ходе проб режиссер вдруг решил рассмотреть девушку и на главную роль. Она и на эпизод-то не надеялась получить утверждение , поэтому очень удивилась, когда через месяц Шиловский позвонил и заявил, что Ирина сыграет Рейзл в «Блуждающих звездах».
«Я испытала целый микс чувств: космическую радость и при этом леденящий душу ужас, что я не оправдаю надежд. Мне было очень важно , что Всеволод Николаевич верил в меня тогда, когда я сама в себя не верила»,
– подчеркивала Лачина в программе «Мой герой» на ТВЦ.
Страх преследовал юную артистку на протяжении всех съемок, особенно когда она смотрела дубли со стороны: на экране девушка казалась себе, мягко говоря, некрасивой.
«Я впала в депрессию, потому что , с моей точки зрения, на экране был какой-то чудовищный хомяк. И я была в ужасе. Думала, что на этом все и закончится»,
– признавалась актриса в программе «Звезды сошлись» на НТВ. Ну, кто из нас не чувствовал себя «чудовищным хомяком» после просмотра своих фото?
Тем не менее, во время съемок Ирина приняла твердое решение поступать в Щукинское училище. На этот раз Шиловский девушку не поддержал, полагая, что она не справится с такой нагрузкой: и съемочная площадка , и подготовка к экзаменам. Но Лачина настояла на своем, используя выходные для посещения конкурсных туров, и в итоге осуществила задуманное. Вот это характер!
Карьера не стояла на месте, ведь уже через три года после проекта Шиловского Ирину пригласили в триллер «Адское пекло», а затем и на съемки польской картины «У Христа за пазухой». Неожиданно для самой себя , Лачина стала настоящей местной звездой, удостоившись кинонаграды видеостудии Гданьска. Затем были «Тайны дворцовых переворотов» и «Маросейка, 12», ну а на заре нулевых актриса покорила зрителей ролью Лизаветы Басаргиной в лентах «Леди Бомж» и «Леди Босс». На самом деле у проекта предполагалась и третья часть – «Леди Мэр» , но Лачина отказалась от участия, так как уже была занята в другой картине. Актриса, которая может себе позволить отказываться от ролей, – это уже уровень, не так ли?
«Контакт», «Юрочка», «Воронины» – артистка регулярно появлялась в популярных проектах. В последние несколько лет зрители наблюдают за ней в сериале «Детектив на миллион» и антрепризе: еще в 2001 году Ирина ушла из «Современника» и начала играть в независимых театральных постановках. Вот так, не боясь экспериментировать и искать себя.
Семейные проблемы
Эталоном мужчины для Ирины всегда был дедушка, и именно такого, надежного и мудрого, мужчину актрисе посчастливилось встретить в стенах вуза. Тот факт, что возлюбленного звали так же , как отца – Олегом, тоже казался хорошим знаком. Олег Будрин снимался в сериале «Всегда говори „всегда“», а позднее стал театральным продюсером, так что Лачиной повезло работать в его проектах. Совпадение? Не думаем.
Но все это случилось спустя годы, ведь сначала Ирина и Олег были просто студентами и начинающими артистами, которые без памяти полюбили друг друга. Отношения развивались стремительно: уже через несколько месяцев Лачина ждала ребенка. Она боялась , что новость испугает избранника, но тот, наоборот, обрадовался, что станет папой. Актеры поженились, и до позднего срока даже не предполагали, насколько сложной окажется беременность. «Я рожала тяжело. Когда муж приехал, мне уже собирались делать операцию. Боль была невыносимая, я мужу даже руку прокусила, так сильно в него вцепилась. Тогда только и молила Бога:
«Пусть я умру, но ребенок должен выжить». Потом я пришла в себя и увидела на прикроватном столике бутылку воды, которую принес Олег»,
— делилась звезда в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
Вот это, мы вам скажем, испытание.
На этом испытания пары не закончились: несколько лет назад в отношениях супругов назрел серьезный кризис. Актеры взяли паузу в общении , и в то время поползли слухи о романе Ирины с режиссером Николаем Лебедевым, которые, впрочем, так и не нашли подтверждения.
«Долгий брак — это сложно. Я на некоторое время переезжал к маме, но мы все равно созванивались, ссорились, мирились»,
— отмечал Олег Будрин.
К счастью, супругам удалось разрешить все конфликты. О том, что романтика в отношениях не угасла , свидетельствовал поступок Олега в 2019 году: артист принес в студию Бориса Корчевникова 200 свадебных платьев. Это был подарок жене, которая некогда сетовала , что традиционной церемонии бракосочетания у них так и не случилось. Ну разве не сказка?
«Мы по-прежнему сидим до утра, и темы для разговоров не иссякают. Став единым существом , мы уже не можем друг без друга. Созваниваемся каждый час. Когда я уезжаю, кажется, что меня разрывают на части. Но Олег всегда найдет время, приедет ко мне, да еще и Машу привезет. А большего счастья мне не надо. Я не могу представить себе жизни без него и моего ребенка. Важнее семьи для меня ничего нет»,
– подчеркивала Ирина.
Вот это, мы понимаем, любовь.
Вот только в январе 2021 года стало известно о новом скандале вокруг близких актрисы. Оказалось, после Нового года артистка заявила в полицию о пропаже мужа , который собирался к сестре, но так и не доехал до нее. СМИ писали, что за четыре дня Олег ответил на телефонный звонок жены лишь раз, да и то, на заднем плане некая женщина потребовала завершить разговор.
Ну а когда Будрин вернулся домой живым и невредимым , представители Ирины отказались комментировать случившееся. Хочется верить, что все это было лишь какой-то нелепой путаницей, и в отношениях супругов вновь воцарилась гармония. В конце концов, жизнь – это не только кино, но и порой очень запутанный сериал.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!