Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Лювак – элитный вьетнамский кофе, получаемый в результате жизнедеятельности тропических куниц. Мои впечатления

Кофе лювак – услышав такое название, кто-то брезгливо морщится, кто-то восторженно улыбается. Почему морщатся? Потому что способ его производства не совсем обычен – зерна кофе, прежде чем попасть в чашку, проходят через желудочно-кишечный тракт куниц определенного вида, то есть, «выкакиваются» им. А почему восторженные улыбки? Потому что кофе приобретает необычный, очень приятный вкус. Я кофе лювак попробовала во Вьетнаме. А с тем, как он появился и с технологией его получения нас познакомили на экскурсии из Нячанга в Далат. Как появился кофе лювак Появился он в Индонезии. Хозяин одной из кофейных плантаций был очень жаден и жесток. Чтобы работники не воровали дорогие зерна, он запретил им пить кофе и за малейшую попытку утаить драгоценные зерна наказывал жестоко. Как-то на плантацию напала стая местных куниц циветта, урожай сильно пострадал. Кто-то из работников обратил внимание, что в испражнениях зверьков много зерен кофе. Так как платил плантатор своим работникам мало, и они постоя

Кофе лювак – услышав такое название, кто-то брезгливо морщится, кто-то восторженно улыбается. Почему морщатся? Потому что способ его производства не совсем обычен – зерна кофе, прежде чем попасть в чашку, проходят через желудочно-кишечный тракт куниц определенного вида, то есть, «выкакиваются» им. А почему восторженные улыбки? Потому что кофе приобретает необычный, очень приятный вкус.

Я кофе лювак попробовала во Вьетнаме. А с тем, как он появился и с технологией его получения нас познакомили на экскурсии из Нячанга в Далат.

Как появился кофе лювак

Появился он в Индонезии. Хозяин одной из кофейных плантаций был очень жаден и жесток. Чтобы работники не воровали дорогие зерна, он запретил им пить кофе и за малейшую попытку утаить драгоценные зерна наказывал жестоко.

Как-то на плантацию напала стая местных куниц циветта, урожай сильно пострадал. Кто-то из работников обратил внимание, что в испражнениях зверьков много зерен кофе. Так как платил плантатор своим работникам мало, и они постоянно голодали, работник решил собрать эти зерна и попробовать сделать кофе. Напиток понравился, и другие работники тоже стали его делать.

Как-то жестокий плантатор наведался в свои угодья и учуял запах кофе, но не совсем обычный. Сначала он хотел наказать непослушных работников, но те рассказали ему, откуда зерна и дали попробовать кофе.

Плантатор был хоть и плохой человек, но хороший знаток кофе. Он оценил напиток, стал его производить и пропагандировать. И еще больше обогатился.

Как получается кофе лювак

Сейчас этот необычный кофе производят не только в Индонезии, но и на Филиппинах, в Южной Индии, во Вьетнаме. В процессе получения кофе важная роль принадлежит небольшим зверькам – это пальмовая куница циветта.

Куница циветта
Куница циветта

Поедая кофейные ягоды, они подвергают их ферментации, что сказывается на вкусе и аромате кофейного зерна.

Этапы получения кофе лювак

Этапы получения кофе лювак представлены на этом симпатичном подносе.

-2

Кофейное зерно проходит несколько этапов обработки.

1. Циветту кормят зрелыми кофейными ягодами, называют ее кофейная вишня.

2. Зверьки глотают ягоду не целиком. Они ее надкусывают, высасывают находящиеся внутри 2 кофейных зернышка, а сочную красную шкурку выплевывают. Оказывается, привлекает их не мягкая кофейная шкурка, а сладкая слизистая оболочка, покрывающая зернышки. Чтобы насладиться этой оболочкой, зверьки и заглатывают кофейные зерна целиком.

Следует сказать, что едят циветты не только кофе. Их параллельно кормят также фруктами - манго, папайя и другие. Рацион циветты влияет на вкус кофе, фрукты его улучшают.

3. Через 6 часов наступает следующий этап – циветты выкакивают ароматные гроздья, в которых среди переработанных фруктов находятся и кофейные зерна. Они на фото с подносом в центре.

4. Эти «гроздья» хранится в сухом месте 6 месяцев. За это время заканчиваются процессы ферментации, оболочка высыхает и зерно отделяется от нее.

5. Оболочку убирают, кофейные зерна несколько раз промывают и высушивают.

6. Полученные зерна покрыты мембраной, которая играет важную роль в преобразовании зерна. Мембрана вытягивает из зерна 50 % кофеина и при этом проводит внутрь фермент цибетин, который вырабатывается поджелудочной железой. Именно он и преобразовывает просто кофейные зерна в кофе лювак. Эта мембрана с каждого зернышка удаляется вручную.

7. Освобожденное от мембраны зерно мутное. Его полируют, промывая горячей водой под давлением. Зерна высушиваются, становятся гладкими.

8. Обжарка зерна происходит при температуре 180 градусов в течение 14 минут. При обжарке зерно как бы «взрывается» изнутри, увеличивается в объеме, появляется характерная полоска и выделяются эфирные масла, формирующие особенный вкус и аромат кофе лювак – это смесь шоколада, карамели и фруктов.

3 типа кофе лювак

Лювак относится к элитным сортам и очень дорогой, ведь процесс производства практически полностью ручной. Встречала цифры 400 долларов за кг. Но это, конечно, не каждый лювак. Вообще его делят на 3 категории.

1. Лювак, полученный в естественных условиях. Это когда циветты живут в лесу, а работники ходят по лесу и собирают продукты их жизнедеятельности. Это самый дорогой кофе.

2. Лювак, полученный на фермах. Зверьки живут в клетках, едят то, что дают, то есть по расписанию кофе и фрукты. Здесь процесс попроще.

3. Искусственная ферментация кофейных зерен в специальных камерах. Это уже недорогой кофе, но и не такой качественный.

Мои впечатления от кофе лювак

Кофе лювак я пила и до поездки. Мне очень нравился и приятный шоколадный аромат, и мягкий вкус. В нем отсутствуют характерные для кофе горечь и кислинка. На экскурсии я тоже выпила чашечку кофе, он был действительно хорош, но покупать не стала, потому что было дороговато. Да и до отъезда было еще далеко.

В Нячанге, в Big C, постоянно устраивают дегустацию кофе, в том числе и лювака. Перед отъездом я поехала туда, выбрала понравившийся на вкус и купила домой.

-3

Стоит ли говорить, что это был совсем не тот лювак, что я пила на дегустации. Но настоящий лювак действительно дорогой.

В последней поездке в Нячанг я купила кофе купаж – смесь робусты, арабики и лювака. 500 грамм стоит 143 000 донгов, то есть 500 руб., что дешевле, чем в России. К нему еще дали в подарок фин - это фильтр для заваривания кофе по-вьетнамски.

Внутри упаковки два герметичных пакета с кофе
Внутри упаковки два герметичных пакета с кофе

Кофе мне очень понравился, вкусный и ароматный. Осталось его уже немного, поэтому наслаждаюсь им не каждый день, а когда хочется себя побаловать.

Про другой очень вкусный вьетнамский кофе:

Кофе
124,2 тыс интересуются