Слон и краски
Как-то раз собрались краски на великом мольберте мира и затеяли спор – кто из них важнее и прекраснее.
«Я – цвет огня и крови!» – кричала алая краска, размахивая кистью. «Без меня не было бы ни заката, ни роз! Я самая страстная!» «Пустое!»– возразила лазурная. «Я – это небо и море! Простор и глубина! Я самая мудрая!» «Вы обе не понимаете величия!»– гремела золотая. «Я – это солнце, богатство, сила! Я ослепительна!» «А я– цвет земли, надежности и почвы!» – скромно сказала коричневая. «Я– зелень лугов и лесов, я – сама жизнь!» – щебетала зелёная.
Спор длился бы вечность, но к мольберту подошёл старый-престарый Слон. Он был мудр и спокоен. Не говоря ни слова, он взял всеми кистями сразу и начал рисовать.
Он смешал алую с лазурной и получил лиловый закат над морем. К золотой он подмешал зелёной и получил блики солнца в листве. Коричневую он соединил со всеми остальными,чтобы нарисовать прочную землю, держащую на себе всё это великолепие.
Когда Слон окончил, краски замолчали. Перед ними был не просто набор цветов, а целый мир – бесконечно красивый, сложный и совершенный. Каждая краска была на своём месте, и именно их сочетание рождало чудо.
Мораль: Не спорят краски,чей цвет важней, В единстве– сила всех людей. Как в радуге– не вынь ни один из цветов, Так ценен народов различных основ.