Примерно так наши люди пишут в комментариях по теме нехватки кадров в медицине, а просто в сферу образования тоже пришёл рынок. Ну а как работает рынок? От спроса, но рынок образования работал не от спроса работодателей, а от спроса студентов, а скорее их родителей, за что платили, на то и учили. Вот то, что считалось престижным, денежным, то и было востребовано.
И вот человек пишет:
Неужели никто не мог додуматься , что мы придем к такому коллапсу и что нас скоро будут лечить санитарки ?! Вспоминается как все учились на юристов и бухгалтеров , а про техников никто не думал ?! И вот пришло время расплачиваться...
А кто об этом должен был думать? При отсутствии плановой экономики, при отсутствии системы распределения выпускников, наверное невозможно посчитать куда, сколько и каких специалистов нужно.
Я прочитал статью, что сегодня на рынке труда в плане медиков, запросы работодателя не совпадают с предложением, там пишут что 45% вакансий для тех у кого минимальный опыт и не завышены зарплатные ожидания. Люди просто привели примеры реальных зарплат:
Оклад фельдшера в Краснодарском крае в сельской поликлинике в кабинете доврачебной неотложной помощи 16400 да, плюсом идут две доплаты по 25 процентов но всё равно получается 24 тысячи
Не так давно я смотрел ролик из небольшого городка, там врач-терапевт получала 25 тысяч, может быть сейчас чуть больше, ведь бюджетникам и добавляют на уровень инфляции, а то и ниже.
Просто посмотрите сами сколько предлагают врачу:
Это областной центр, город миллионник и как вам такое предложение? Теперь говорят, что со следующего года медики после окончания ВУЗа должны отрабатывать три года в бюджетной клинике. А не рухнет ли число желающих обучаться? Молодой специалист, надо где-то жить, одеваться, платить коммуналку и что-то кушать, а как при таких-то доходах?
Наверное мало научить, сегодня престиж профессии определяется деньгами, но на бюджете их нет, ни у врачей, ни у учителей, да наверное нигде нет. А посмотрите, что предлагают частные клиники:
Минимальные предложения в коммерческой медицине для врача-терапевта 70 тысяч рублей, максимальное до 350 тысяч. фельдшер скорой медицинской помощи среднее предложение 70 тысяч минимальные предложения, 200 тысяч максимальные. Медицинская сестра палатная 60 тысяч минимальное, 150 тысяч максимальная.
Как вы думаете, куда пойдут врачи? Даже после распределения, если такое примут, то наберётся опыта и уйдёт в частную, потому что разница колоссальная.
Кто-то скажет надо больше готовить специалистов, чтобы хватало и частным и бюджетным клиникам, но от зарплаты в 25-35 тысяч, многие просто уйдут в магазин на кассу, где 40-50 тысяч и не надо быть специалистом. Я понимаю, что бюджетная клиника в плане зарплат не может тягаться с частной, но почему они не могут обойти даже массовый сегмент, где и образование вообще не нужно?
Не так уж и мало у нас выпускников медиков, как пишут 78 тысяч ежегодно, но:
Только 75% выпускников медицинских вузов и лишь 56% выпускников медицинских колледжей продолжают работать по специальности
А меньше всего желания работать в бюджетных клиниках, потому что там зарплаты ниже. Как бы нет смысла готовить больше, если не получается удержать людей в профессии, но видимо люди не видят и стимула, чтобы в неё вернуться.
Некоторые граждане в комментариях предлагают вообще закрыть частные клиники, потому что в бюджетных лечить некому. Логика то в этом конечно есть, но при сегодняшних зарплатах мы рискуем вообще остаться без врачей. Врачам вроде бы и повышают зарплаты, но они сами просят, чтобы не повышали:
Врач объяснил свою позицию тем, что при каждом таком «повышении» им урезают стимулирующие выплаты.
«В прошлом году нам подняли оклады — и сразу же урезали “ночные” со 100 до 70%. Потом осенью еще раз подняли оклад, но опять урезали стимулирующие проценты». В итоге зарплата либо не меняется вовсе, либо повышается, но незначительно, подытожил он.
Снова манипуляции, которые кстати не только у врачей, когда оклад вроде бы и растёт, а премии и стимулирующие выплаты снижаются. Я только не понимаю, как при этом средняя зарплата всё равно растёт?
Наверное надо просто не врать, сказали что зарплата врача должна быть средней по региону, ну так это должно быть минимумом без стимулов и премий. Это уже хороший стимул, потому как и средние зарплаты по региону у нас рисуют красиво, вот пусть так же красиво и платят. Если так будет, то может быть и выпускники прошлых лет всё же захотят вернуться в профессию.