Найти в Дзене

– Перепиши завещание на моего сына или я расскажу всем твою тайну – шантажировала золовка пока не увидела камеры

Валентина Николаевна долго стояла у окна, глядя на мокрый осенний сад. Дождь барабанил по крыше беседки, стекал по стеклам, размывая очертания старых яблонь. В такие дни особенно остро ощущалось одиночество, хотя, казалось бы, пора привыкнуть – вот уже год, как она похоронила мужа.

Зазвонил телефон. Валентина вздрогнула, отвернулась от окна и взяла трубку.

– Алло, – сказала она.

– Тётя Валя? Это Игорь. Как ты там?

Валентина Николаевна невольно улыбнулась. Племянник, сын её покойного брата, звонил регулярно, не забывал, навещал. Единственный родной человек, не считая падчерицы, дочери мужа от первого брака.

– Здравствуй, Игорёшенька. Да всё по-старому. Дождь вот зарядил на весь день.

– Я к тебе собираюсь заехать завтра. Не помешаю?

– Что ты, милый, я всегда тебе рада. Пирожков напеку.

– С капустой? – в голосе племянника послышалась улыбка.

– Конечно, с капустой. Как ты любишь.

Игорь ещё немного поговорил с ней о каких-то мелочах и попрощался. Валентина Николаевна положила трубку и снова вернулась к окну. Настроение чуть улучшилось. Завтра приедет Игорь, дом наполнится разговорами, смехом.

Утром дождь прекратился. Валентина Николаевна встала рано, замесила тесто для пирожков, почистила картошку для супа. Игорь должен был приехать к обеду, и она хотела, чтобы к его приезду всё было готово.

В десять часов неожиданно раздался звонок в дверь. «Кто бы это мог быть?» – подумала она и пошла открывать.

На пороге стояла Кира, дочь покойного мужа от первого брака. Она была одета дорого и модно: кашемировое пальто, сапоги на высоком каблуке, сумочка из крокодиловой кожи. Холёное лицо было, как всегда, недовольным.

– Здравствуй, Кира, – растерянно произнесла Валентина Николаевна. – Что-то случилось?

– А обязательно что-то должно случиться, чтобы я навестила мачеху? – насмешливо ответила Кира. – Пригласишь войти или так и будем стоять на пороге?

Валентина Николаевна посторонилась, пропуская падчерицу в дом. Отношения у них никогда не были тёплыми. Кира, взрослая девушка двадцати лет, восприняла новый брак отца как предательство памяти её матери. Валентина, честно говоря, и не пыталась подружиться с ней, просто старалась не мешать их с Виктором общению. Удивительно, что сейчас, после смерти Виктора, Кира вдруг решила навестить мачеху.

– Чай будешь? – спросила Валентина Николаевна, когда они прошли на кухню.

– Давай, – кивнула Кира и села за стол. – Как поживаешь?

– Потихоньку, – пожала плечами Валентина, ставя чайник на плиту. – А ты как?

– Нормально, – отмахнулась Кира. – Слушай, давай не будем ходить вокруг да около. У меня к тебе дело.

Валентина насторожилась. Она хорошо знала свою падчерицу – просто так Кира бы не приехала.

– Какое дело?

– Ты знаешь, что у меня сын родился? – спросила Кира, постукивая длинными ногтями по столу.

– Да, – кивнула Валентина. – Виктор говорил перед... перед смертью. Только я не знала, что ты замуж вышла.

– Я и не выходила, – скривилась Кира. – Не сложилось с отцом ребёнка. Но это не важно. Важно то, что у Максимки, моего сына, ничего нет. Ни нормального жилья, ни средств к существованию. А ведь он – единственный внук папы.

Валентина молчала, чувствуя, как холодок пробежал по спине. Она начинала понимать, куда клонит падчерица.

– Мой отец, – продолжала Кира, – оставил всё имущество тебе. Этот дом, дачу, машину, сбережения. Хотя у тебя нет детей, а у него есть внук. Это несправедливо.

– Так решил Виктор, – тихо сказала Валентина Николаевна. – Это было его право.

– Я хочу, чтобы ты переписала завещание, – резко сказала Кира. – На моего сына. Он – прямой наследник Виктора, его кровь. А кто ты? Жена, с которой он прожил всего пятнадцать лет. И даже детей ему не родила.

Валентина Николаевна почувствовала, как к горлу подкатил комок. Она любила Виктора, заботилась о нём все эти годы. Детей у них действительно не было, и это было большим горем для них обоих. Но они были счастливы вместе. А теперь Кира предлагает ей вот так просто отказаться от всего, что оставил ей муж?

– Кира, я понимаю, что ты заботишься о своём ребёнке. Это правильно. Но я не могу просто взять и отдать всё. Этот дом... здесь я жила с твоим отцом, здесь наши воспоминания. И потом, на что я буду жить? У меня только пенсия и...

– О, не надо этих жалких оправданий, – перебила её Кира. – Ты прекрасно проживёшь на свою пенсию в какой-нибудь однушке на окраине. А моему сыну нужно будущее.

– Нет, Кира, – твёрдо сказала Валентина Николаевна. – Я не буду ничего переписывать. Виктор сделал свой выбор, и я уважаю его волю.

Кира смотрела на неё, прищурившись. Потом вдруг улыбнулась, и эта улыбка показалась Валентине зловещей.

– Я так и думала, что ты откажешься по-хорошему. Что ж, придётся по-плохому.

– Что ты имеешь в виду?

– А то, что у меня есть кое-что, что может сильно испортить твою репутацию почтенной вдовы. – Кира достала из сумочки телефон, что-то нажала на экране и протянула Валентине. – Посмотри.

Валентина взглянула на экран и почувствовала, как кровь отхлынула от лица. На фотографии была она сама... и Михаил, её первая любовь, с которым она случайно встретилась прошлым летом. Они сидели в летнем кафе, держались за руки, и по её лицу было видно, что разговор между ними очень личный.

– Откуда у тебя это? – прошептала она.

– Неважно, – пожала плечами Кира. – Важно, что у меня есть и другие. И не только фото. Есть кое-какие записи ваших разговоров. Очень... откровенные. Что скажут соседи, когда узнают, что не прошло и года после смерти отца, а его вдова уже крутит роман с другим мужчиной?

– Между мной и Михаилом ничего нет, – Валентина чувствовала, как к щекам приливает жар. – Мы просто старые друзья.

– Перепиши завещание на моего сына, или я расскажу всем твою тайну, – шантажировала золовка, пока не увидела камеры. – Весь городок будет знать, какая ты на самом деле верная вдова.

Валентина Николаевна вздрогнула, услышав эту угрозу. Но потом вдруг заметила, что взгляд Киры изменился – она смотрела куда-то за спину Валентины, и в её глазах мелькнуло что-то похожее на испуг.

Валентина обернулась и увидела в углу кухни маленькую камеру. Она совсем забыла о ней. Игорь установил систему видеонаблюдения в доме после того, как в соседнем посёлке участились кражи. Камеры были повсюду – на кухне, в гостиной, в коридоре, во дворе.

– Что это? – резко спросила Кира, тоже заметив камеру.

– Видеонаблюдение, – спокойно ответила Валентина Николаевна, чувствуя, как к ней возвращается уверенность. – Игорь установил. Для безопасности. Записывает круглосуточно, и все записи хранятся в облаке.

Лицо Киры изменилось. Она быстро спрятала телефон в сумку и встала.

– Ладно, мне пора. Извини, что побеспокоила.

– Подожди, – остановила её Валентина. – Не хочешь объяснить, что всё это значит? Эти фотографии, угрозы?

Кира молчала, нервно перебирая пальцами ремешок сумки.

– Я не буду переписывать завещание, – твёрдо сказала Валентина. – И не потому, что боюсь твоих угроз. А потому, что уважаю решение твоего отца. Но если тебе так нужны деньги для сына, давай подумаем, как я могу помочь. Может, открыть счёт на его имя? Или...

– Не нужна мне твоя помощь! – вспыхнула Кира. – Справлюсь как-нибудь сама.

Она развернулась и быстро пошла к выходу. Валентина услышала, как хлопнула входная дверь. Подойдя к окну, она увидела, как падчерица быстрым шагом идёт к своей машине, припаркованной у ворот.

Валентина медленно опустилась на стул. Руки дрожали, в горле пересохло. Что это было? Зачем Кира следила за ней, фотографировала её встречу с Михаилом? И эти угрозы... Что случилось с девочкой, которую она знала когда-то?

Она сидела так, погруженная в свои мысли, пока не услышала звук подъезжающей машины. Снова подошла к окну и увидела, что приехал Игорь. Он вышел из машины, достал из багажника какие-то пакеты и пошёл к дому.

Валентина Николаевна быстро вытерла слёзы, которые незаметно для неё самой потекли по щекам, и пошла открывать дверь.

– Тётя Валя! – Игорь обнял её, потом отстранился и внимательно посмотрел в лицо. – Что случилось? Ты плакала?

– Нет-нет, это просто... лук резала для пирожков.

Игорь недоверчиво покачал головой, но настаивать не стал. Прошёл на кухню, поставил пакеты на стол.

– Тебе продукты привёз и вот, смотри, новый чайник. Электрический, с терморегулятором. Будет удобнее, чем на плите греть.

– Спасибо, милый, – Валентина Николаевна достала из шкафа чашки. – Сейчас чай попьём, а потом пирожки доделаю.

Они сидели за столом, пили чай, Игорь рассказывал о своей работе, о планах на отпуск. Валентина слушала, кивала, но мысли её были далеко. Она думала о Кире, о её угрозах, о фотографиях...

– Тётя Валь, да что с тобой? – наконец не выдержал Игорь. – Ты меня совсем не слушаешь.

Валентина вздохнула. Может, стоит рассказать Игорю о визите Киры? Он всегда давал ей дельные советы. Но с другой стороны, зачем впутывать племянника в эти семейные разборки?

– Кира приезжала сегодня, – всё-таки сказала она.

– Дочка дяди Вити? – удивился Игорь. – Зачем?

Валентина коротко рассказала о визите падчерицы, о её требованиях переписать завещание, о шантаже.

– Вот стерва! – возмутился Игорь. – И не стыдно ей? Отец дал ей образование, квартиру купил, а она...

– Она говорит, что деньги нужны для сына, – вздохнула Валентина. – Для внука Виктора.

– И ты поверила? – фыркнул Игорь. – Да у неё и ребёнка-то нет!

– Как нет? – удивилась Валентина. – Она говорила, что сын родился, Максимка.

– Тётя Валя, нет у неё никакого сына. Это очередная ложь. Я случайно встретил её подругу месяц назад, мы разговорились. Она рассказала, что Кира недавно машину новую купила, в кредит влезла по уши. Вот деньги и понадобились, чтобы расплатиться.

Валентина была потрясена. Как можно лгать о таком? Придумать ребёнка, чтобы вытянуть деньги?

– Она меня фотографировала летом, когда я встретилась с Михаилом, – тихо сказала Валентина. – Угрожала, что расскажет всем, будто у меня роман. Хотя это неправда. Мы просто поговорили, вспомнили молодость...

– Так вот зачем ей эти камеры на пляже! – воскликнул Игорь. – Я видел её там с каким-то мужиком, они прятались в кустах с фотоаппаратом. Думал, может, птиц снимают или ещё чего.

– Это противно, – покачала головой Валентина. – Я думала, она образумилась, повзрослела. А она...

– Не бери в голову, тёть Валь, – Игорь взял её за руку. – Главное, что ты не поддалась на шантаж. А с Кирой я поговорю. Объясню, что такие фокусы могут для неё плохо кончиться. Запись с камеры у нас есть, свидетельство вымогательства. Если что, можно и в полицию обратиться.

– Нет-нет, не надо в полицию, – испугалась Валентина. – Она всё-таки дочь Виктора. Я не хочу, чтобы у неё были проблемы.

– Как скажешь, – пожал плечами Игорь. – Но разговор с ней я всё-таки проведу. И кстати, может, стоит и правда часть денег отложить? Не для Киры, конечно. А вдруг у неё действительно когда-нибудь появится ребёнок? Внук дяди Вити. Ему бы дедушкино наследство пригодилось.

Валентина задумалась. Предложение Игоря было разумным. Она никогда не думала о деньгах Виктора как о своих. Скорее как о наследстве, которое нужно сохранить.

– Знаешь, ты прав, – кивнула она. – Я открою счёт. На имя будущего ребёнка Киры, если он когда-нибудь появится. А пока пусть проценты копятся.

– Вот и хорошо, – улыбнулся Игорь. – А теперь, может, займёмся пирожками? Я с дороги жутко проголодался.

Валентина улыбнулась и встала из-за стола. На душе стало легче. Визит Киры, конечно, оставил неприятный осадок, но она была благодарна за то, что рядом есть Игорь, который всегда поддержит и поможет.

Они провели чудесный день вместе. Пекли пирожки, потом Игорь помог ей в саду – подрезал сухие ветки на яблонях, прикрыл на зиму розовые кусты. Вечером смотрели старые фильмы, пили чай с вареньем. Валентина не вспоминала о Кире, хотя где-то на краю сознания маячила мысль о том, что всё-таки надо будет с ней серьёзно поговорить. Без шантажа и угроз. Просто по-человечески.

Через неделю Кира снова появилась на пороге дома Валентины. Но на этот раз её лицо не выражало ни превосходства, ни агрессии – скорее, какую-то растерянность и смущение.

– Можно войти? – спросила она негромко.

Валентина молча открыла дверь шире, пропуская падчерицу в дом. Они прошли на кухню, как и в прошлый раз. Валентина поставила чайник, достала печенье. Они молчали, пока не стало слишком неловко.

– Я пришла извиниться, – наконец сказала Кира, глядя в чашку с чаем. – То, что я сделала... это было отвратительно. Я не знаю, что на меня нашло.

– Игорь с тобой поговорил? – спросила Валентина.

– Да, – кивнула Кира. – Но дело не в этом. Вернее, не только в этом. Я... я всё эти дни думала. О папе, о тебе, о себе. Мне стыдно.

Валентина внимательно посмотрела на падчерицу. Кира выглядела осунувшейся, под глазами тёмные круги. Непохоже, что она притворяется.

– Послушай, – мягко сказала Валентина, – давай начнём всё сначала. Я знаю, ты никогда особо не любила меня. И я, честно говоря, не пыталась завоевать твою любовь. Может, зря. Но сейчас нас связывает память о твоём отце. И я хочу, чтобы между нами был мир.

Кира подняла глаза, полные слёз.

– Я наделала долгов, – призналась она. – Машину купила в кредит, потом ещё на шубу заняла... Коллекторы звонят каждый день. Я не знала, что делать. А потом подумала о наследстве папы...

– Почему ты просто не попросила помощи? – спросила Валентина. – Зачем было выдумывать ребёнка, следить за мной, шантажировать?

– Не знаю, – покачала головой Кира. – Гордость, наверное. Или глупость. Я всегда считала, что должна справляться сама. А ещё... я злилась на тебя. За то, что папа выбрал тебя, а не остался с нами с мамой. Хотя умом понимала, что это неправда, что они развелись задолго до твоего появления... Но злилась всё равно.

– Я понимаю, – кивнула Валентина. – Но Виктор очень любил тебя, Кира. Он всегда гордился тобой, радовался твоим успехам.

– Я знаю, – прошептала Кира. – И от этого ещё хуже. Что бы он сказал, если бы увидел, как я себя веду?

Они помолчали. Потом Валентина решительно встала и вышла из кухни. Вернулась через минуту с конвертом в руках.

– Вот, – она положила конверт перед Кирой. – Здесь деньги. Не очень много, но должно хватить, чтобы закрыть часть долгов. Считай это подарком от меня. И ещё... я открыла счёт. На будущее. Если у тебя когда-нибудь действительно появится ребёнок, эти деньги будут для него.

Кира смотрела на конверт, не решаясь взять его.

– Я не заслуживаю этого, – тихо сказала она.

– Может быть, – пожала плечами Валентина. – Но я думаю, твой отец хотел бы, чтобы я помогла тебе. Поэтому бери. И давай договоримся: никаких больше шантажей и угроз. Если тебе нужна помощь – просто приходи и говори прямо.

Кира медленно взяла конверт, сжала его в руках.

– Спасибо, – сказала она. – Я... я постараюсь измениться. Честное слово.

Валентина только кивнула. Она не знала, верить ли обещаниям падчерицы. Но одно знала точно: Виктор был бы рад, что они наконец-то начали разговаривать друг с другом как нормальные люди, без претензий и обвинений.

Когда Кира ушла, Валентина снова подошла к окну. Дождь, который шёл всё утро, закончился. Солнце выглянуло из-за туч, и мокрые яблони в саду засверкали, словно умытые. Как будто природа тоже радовалась примирению. Валентина улыбнулась своим мыслям. Кто знает, может, из этой некрасивой истории всё-таки выйдет что-то хорошее? По крайней мере, теперь у них с Кирой появился шанс узнать друг друга получше. Ради памяти Виктора. И ради себя самих.

🔔 Чтобы не пропустить новые рассказы, просто подпишитесь на канал 💖

Рекомендую к прочтению увлекательные рассказы моей коллеги: