Сны о ушедших близких — один из самых распространенных и эмоционально заряженных видов сновидений. Часто они трактуются как форма работы горя, когда психика пытается смириться с потерей. Однако порой эти сны содержат настолько странные и технологически современные символы, что это заставляет задуматься: а не пытается ли наше сознание адаптировать опыт запредельного к знакомым образам? Почему все чаще в таких снах фигурируют экраны, мониторы и другие атрибуты цифровой эры? Три истории, приведенные ниже, предлагают удивительный взгляд на то, как мозг, а возможно, и нечто большее, рисует метафору связи между мирами.
Дорогие читатели, приветствую вас на канале Бессмертие души. Для тех, кто впервые заглянул на огонёк - краткая справка об авторе: Лариса Шушунова, член Союза Писателей Санкт-Петербурга, информация обо мне есть в Википедии. На этом канале я собираю сведения, подтверждающие возможность существования души после смерти тела. Надеюсь, Вы примете в этом участие и поделитесь своей историей.
Кроме этого я преподаю английский язык, в т.ч. и по скайпу, а ещё я изучаю программирование и сама разрабатываю сайт с интерактивными материалами для изучения, и на нём даже можно пройти тест на определение уровня английского языка. Детали уроков можно обговорить в ВК: https://vk.com/id2567144
____________________
Продолжим.
История Эллы
После смерти отца я каждую ночь засыпала с надеждой увидеть его, но проходили дни, недели, а он не приходил. Прошло почти три недели, когда мне наконец приснился не просто образ, а целый сценарий. Мы сидели друг напротив друга, как в старой видеоконференции, и беседовали. Но между нами висел огромный, полупрозрачный экран, словно мы общались через какое-то древнее устройство связи. Самое странное было то, что я видела его не в цвете, а в черно-белом изображении, как на старом телевизоре. И он был молодым, лет тридцати пяти, каким я его почти не помнила. И пока он смеялся, глядя на меня, я наблюдала поразительную метаморфозу: с его лица стирались морщины, седина исчезала, и он молодел прямо на глазах, превращаясь в того юношу, каким был в момент моей собственной колыбели. Это было и прекрасно, и пугающе.
История Светланы
После ухода моего сына этот сон стал для меня и мучением, и утешением. Я оказалась в огромном, похожем на архив или диспетчерскую будущего, зале. Свет был приглушенным, а стены от пола до потолка были уставлены мониторами. На каждом из них мелькали кадры, лица, пейзажи. И посреди этого зала стоял он. Он улыбался спокойно и с любовью. И без единого слова я поняла суть этого места. Это был своего рода пункт наблюдения. Они все там, ушедшие, видят и знают о нас всё. Эти бесчисленные экраны — окна в наши жизни. И самое главное знание, которое я оттуда вынесла: нам, живым, этого не дано. Мы ходим в слепой верe, не подозревая, что за нами наблюдают с той стороны с экранов.
История Алевтины
У моей приятельницы в тридцать лет умерла мама, и она осталась совершенно одна, без других родственников. Однажды ей приснилась мама, и она, обрадовавшись, стала с гордостью рассказывать ей о всех своих успехах и трудностях, о том, как справляется с одиночеством. Но мама мягко остановила ее и сказала: «Дочка, я все о тебе знаю». На удивленный вопрос «Как?» она ответила просто: «Нам иногда разрешают заглядывать в специальный колодец. В нем видно всё». Это было в те времена, когда ни о каких персональных компьютерах или плоских экранах и речи не было. Самым технологичным устройством в доме был телевизор с кинескопом. Но образ «колодца», полного знаний и видящего всё, — это же и есть метафора для современного интернета, баз данных и камер наблюдения. Она опередила время, описав будущее, которого еще не существовало.
История Галины
После смерти мужа я долго горевала. И вот однажды ночью мне приснился сон. Темный вечер. Передо мной стоит неузнаваемый дом, и в его окнах теплится уютный свет. Я захожу внутрь. Внутри — длинный, бесконечный коридор с множеством одинаковых дверей по обеим сторонам. Он погружен в полумрак, и только из-под одной двери в самом конце пробивается яркая золотистая полоса.
Я иду на этот свет. Моя рука сама тянется к ручке, и дверь бесшумно открывается. На пороге стоят мои покойные тети. Они смотрят на меня с безграничной любовью и нежностью, обнимают. Они мягко, но решительно не пускают меня внутрь комнаты.
«Успокойся, все будет хорошо! Не плачь, — говорят они почти в унисон. — Мы все знаем, мы постоянно смотрим за вами».
В этот момент мой взгляд скользит за их спины, в саму комнату. Она похожа на некую приемную или зал ожидания. Вдоль стен стоят небольшие диванчики, на них сидят люди. И все они, как завороженные, смотрят на стены. А на стенах — мерцающие, большие экраны. На них мелькают узнаваемые образы, картины чьей-то жизни. И меня озаряет: вот инструмент, вот как они наблюдают за нами, оставшимися здесь. Мне становится одновременно спокойно и тревожно от этого осознания. Я молча разворачиваюсь и ухожу из этого дома, не оглядываясь.
_____________________________
Что объединяет эти истории? Прежде всего — попытка человеческого сознания облечь опыт трансцендентного в доступные образы. Мозг, сталкиваясь с невыразимым, использует самый современный для него культурный код: в середине XX века это были радио и телевизоры («черно-белое изображение», «колодец»), сегодня это могли бы быть плоские LCD-панели или видеостены. Объясняется ли это лишь работой психики? Или же сама природа потустороннего контакта такова, что для передачи информации он использует язык символов, понятных сновидцу? Наука не дает окончательного ответа, оставляя пространство для гипотез. Но сам факт, что в разных снах, приснившихся разным людям, возникает столь единый технологичный образ «экрана» как метафоры всеведения и связи, заставляет задуматься о существовании универсального языка сновидений, на котором миры общаются друг с другом.
__________________
Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
__________________
Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.
________________
Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):