Экологичная альтернатива животным жирам может изменить пищевую индустрию. Пища, произведенная буквально из воздуха, еще недавно казалась "чудом", однако американский стартап Savor, получивший деньги на развитие от фонда Билла Гейтса, как раз объявил о разработке подобного масла. Оно может стать заменой сливочному и пальмовому. Технология основана на ферментации микроорганизмов, питающихся углекислым газом. Из воздуха извлекаются молекулы CO₂, кислород и водяной пар, которые подаются в биореактор. Там специализированные штаммы дрожжей и бактерий превращают газ в жиры. По составу и свойствам новый продукт близок к животным жирам: он пластичный, однородный, с нейтральным вкусом и легкой кремовой текстурой. Его можно использовать и как намазку на хлеб, и для выпечки, соусов или жарки. Новинка обещает стать более экологичной. Производство традиционного сливочного масла требует огромных затрат. Разведение скота сопровождается выбросами метана, потреблением воды и кормов, использованием паст
Пища будущего: Билл Гейтс поддержал производство масла из будущего
5 сентября5 сен
19 тыс
1 мин