Здравствуйте, мои дорогие!
Опять суббота и опять субботний рецепт.
В одном из рецептов, что я недавно выкладывала (а именно паста с морепродуктами), в качестве одного из ингредиентов используются консервированные помидоры в собственном соку. И я обещала поделиться их рецептом.
Как раз самый сезон делать заготовки. Эти помидоры я закрываю в поллитровые банки, хватает ровно на одно использование. Зимой очень удобно использовать для приготовления блюд. Делаю такие помидоры уже лет пять. Он хорош тем, что нет конкретных цифр и делаю в основном на глаз. Но в этот раз специально считала, чего и сколько брала, чтобы рассказать вам. Итак, приступим.
Купила около 13 кг помидоров сливка. Вымыла.
Задача 1.Снять кожицу. Надрезаем крест-накрест кожицу на помидоре и кладем в кипящую воду. Я держу секунд 40-50, а потом перекладываю в холодную воду (у меня стоит в мойке тазик и льется холодная вода), жду пока остынут, а в это время надрезаю следующую партию. После остывания кожица хорошо снимается. Если вдруг появляются сложности, то аккуратно срежем ножом. Кстати, помидоры в собственном соку, которые продаются в магазине с кожицей. Так что, если совсем лень, можно и оставить, но я предпочитаю снимать.
Задача 2.Складываем очищенные помидоры в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар (по вкусу), примерное соотношение 1часть соли, 1,5-2 части сахара. У меня из 13 кг помидоров получилось 2 пятилитровые кастрюли. На кастрюлю добавила 3 ст.ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Но здесь каждый может ориентироваться на свой вкус. В общем, соль, сахар и варим. Не добавляем ни сока, ни воды, сами помидоры выделят достаточное количество жидкости. Варю, именно варю, минут десять (если передержите, не страшно).
Задача 3. Горячие помидоры разливаем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Поллитровые банки стерилизую минут десять. Достали банку, добавили чайную ложку 9% столового уксуса и закрываем крышку (закатываем банку). Баночку переворачиваем, чтобы проверить, на сколько плотно закрыта крышка.
В общем то и всё.
Дочка часто просит немного оставить немного помидорчиков, просто ест ложкой. Уксус добавляется для консервации, а без уксуса может несколько дней «пожить» в холодильнике.
Забыла сказать, мясо для шашлыка мы обычно маринуем в этих самых помидорах. Получается как-то так.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Жду комментариев и ваших рецептов!
С любовью, ваша T@SH@.