Найти в Дзене
Елена Живьева

Что я заготовливаю на зиму: мой список заготовок без банок и закруток

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои садоводы и огородники! ☀️ Вот и лето катится к закату, но это совсем не повод грустить! Наоборот, самое время подумать о том, чем будем радовать себя и близких зимой. У меня уже голова кругом от обилия овощей и ягод – урожай в этом году просто сказка! И я решила составить список, что планирую заготовить на зиму. И для себя, чтобы ничего не упустить, и с вами поделиться, может, кому пригодится.

Но самое главное – мне очень нужны ваши советы! Поделитесь, пожалуйста, своими проверенными рецептами, хитростями и идеями в комментариях. Уверена, у каждого из вас есть свои секреты, как сохранить вкус лета до самых холодов. Давайте вместе поможем друг другу пережить зиму с витаминами! 😉

А теперь немного о моих принципах заготовок. Может, кто удивится, но я банки не закатываю. Вот не люблю я это дело! И не потому, что лень, а потому что маринованное и соленое мы едим редко. Ну, разве что огурчик в оливье, и то, если очень захочется. А варенье… ну, не наша это история.

Зато у нас есть большая морозильная камера и сушилка. Вот это наши главные помощники! Заморозка, на мой взгляд, самый щадящий способ сохранить вкус и пользу продуктов. А сушеные фрукты и ягоды – это вообще кладезь витаминов и прекрасная альтернатива конфетам. И знаете, так удобно! Захотелось варенья из клубники зимой – достала замороженную ягоду, за 15 минут сварила "пятиминутку" – и готово! Никаких стерилизаций, никаких перевернутых банок под одеялом.

А еще в этом году мы наконец-то приобрели вакууматор! Теперь практически все продукты, предназначенные для заморозки, упаковываем с его помощью. Это просто чудо какое-то! Продукты не обветриваются, не примерзают друг к другу, и занимают гораздо меньше места в морозилке. Всем советую! 👌

В общем, хватит предисловий, давайте к делу! Вот мой предварительный список заготовок на эту зиму:

1. Цветная капуста и брокколи

Да-да, я знаю, многие дети их не любят. Но мы с мужем – исключение! Обожаем и цветную капусту, и брокколи. И зимой нам их всегда не хватает. В этот раз решила запасти побольше. Тем более, сейчас на рынке цветная капуста по вполне приемлемой цене – около 100 рублей за килограмм видела.

-2

• Как буду заготавливать: Просто разделю на соцветия, промою и заморожу в вакуумных пакетах.

• Что буду делать зимой: Ой, да вариантов масса! Можно в пароварке приготовить, можно в духовке запечь с сыром, можно в картофельное пюре добавить, в омлет… Вкуснотища! А еще из брокколи можно суп-пюре сделать, очень нежный получается.

2. Голубика

Моя любовь, моя слабость! 😍 Голубику я могу есть килограммами каждый день. И мне не надоест! Знаю, что есть ягоды и полезнее, но сердцу не прикажешь!

Сейчас как раз самый сезон голубики. Она вкусная, спелая и, если поискать, недорогая. У нас на рынке килограмм стоит 600 рублей. В прошлом году, кстати, столько же и стоила.

-3

Я, конечно, стараюсь максимально наесться свежей голубики в сезон. Добавляю в салаты, завтраки, смузи и просто так ем. Но и на зиму обязательно заготавливаю.

• Как буду заготавливать: Промою, просушу и расфасую в порционные вакуумные пакеты.

• Что буду делать зимой: Добавлять в смузи, каши, украшать сырники. Голубика после разморозки практически не меняет форму и вкус!

-4

3. Черника

Чернику очень любила моя бабушка. Она всегда летом покупала ее на рынке, морозила, а потом просто добавляла в горячий черный чай вместо варенья. Говорила, что зрение становится лучше. 🧐

Я к чернике отношусь намного спокойнее, чем к голубике. Но ягода и правда очень полезная, поэтому в этом сезоне хочу и ее немного заготовить. Чем разнообразнее питание – тем лучше!

• Как буду заготавливать: То же самое, что и с голубикой.

• Что буду делать зимой: Добавлять в чай, каши, выпечку. Черника отлично подходит для пирогов и вареников.

4. Малина

Немного малины я замораживаю каждый год. И этот не будет исключением. Наверное, вы уже хотите написать, что сезон малины уже закончился? 😃 А мы ее только ждем! Покупать будем у фермеров, а у них она еще не поспела. Видимо, сорт поздний. Зато будем уверены, что малина без всякой химии выращена. Безопасность прежде всего!

-5

• Как буду заготавливать: Заморожу в маленьких контейнерах.

• Что буду делать зимой: Украшать десерты, запеканки, сырники и т.д. А еще добавлять в каши, чай и смузи. Малина отлично поднимает настроение своим ароматом! 😊

5. Клубника

А вот сезон заготовок с клубникой у нас уже закончился. Мы покупали ее у фермеров по цене 350-400 рублей за килограмм. Брали ящиками по 3 кг. И она ну очень вкусная и хорошая! Пахнет настоящим летом!

• Что делали: Заморозили и насушили, убрали в вакуумные пакеты и в морозилку.

• Что будем делать зимой: Из замороженной клубники можно сварить варенье-пятиминутку, добавить в пирог, в кашу или в смузи. А сушеную клубнику вкусно есть просто так, вместо конфет, с чаем. Это вам и полезно, и сладенького хочется.

-6

А знаете, зачем сушеную клубнику убрали в морозилку? Так делать вовсе не обязательно, можно просто сложить ее в банку с крышкой и хранить в сухом темном месте. НО со временем она все равно немного темнеет и теряет аромат. А в вакууме в морозилке ягода может храниться почти вечность и будет на вкус такая, как будто ее только что высушили. Вот такой вот маленький секрет! 🤫

6. Помидоры

Зимой помидоры на вкус мне не нравятся. Какие-то они безвкусные, водянистые… Поэтому в не сезон я покупаю только черри. Они хоть сладкие. Но хочется же иногда приготовить яичницу с помидорами или в щи одну штучку добавить… Поэтому немного помидорок на зиму я всегда заготавливаю.

• Как буду заготавливать: Замораживать и сушить (вялить).

• Что буду делать зимой: Моя мама вообще не заморачивается и замораживает помидоры целиком. Я так делать не пробовала. Кто пробовал – как вам способ? Рабочий?

Я обычно снимаю с помидоры кожуру и перемалываю в блендере. У меня получается вот такая прекрасная заготовка, которую можно добавлять и в супы, и в соусы, и в омлет.

Ну а вяленые томаты – это отдельное гастрономическое удовольствие! Мы с мужем готовим их каждый год, но раньше просто складывали в банку и заливали маслом. А в этом году хотим заморозить в вакуумных пакетах, как клубнику. Подписчики писали в комментариях, что так делают. Говорят, так они лучше сохраняются и не плесневеют. Надо попробовать!

7. Слива

Я обожаю печь сливовый пирог! Он один из моих самых любимых. Никакие тортики не нужны. Лучше всего этот пирог получается со свежей сливой, но и из замороженной тоже выходит неплохо.

Когда следишь за питанием, каждый день много пирогов не поешь, но по кусочку – вполне можно. У него нежное воздушное бисквитное тесто и сладкая карамельная корочка, смешанная с соком сливы… Это просто божественно!

-7

В общем, сливу обязательно замораживаю немного исключительно для него (буквально на 2-3 пирога).

И еще в прошлом году попробовала сделать вяленую сливу (в сушилке). Тоже нереально вкусно получилось! В этом году тоже буду сушить и хранить в морозилке в вакууме, как и вяленые помидоры.

8. Облепиха

Из облепихи мы чаще всего варим компот, делаем морс или завариваем облепиховый чай. Реже используем в выпечке и в соусах.

В этом году облепиху я планирую купить у фермеров и заморозить. Наверное, замораживать тоже будем в вакууме (но может и в контейнерах, посмотрим). Много мы ее не заготавливаем, около 1 кг. Все-таки, на любителя ягода.

Вот такой у меня получился список, НО это лишь его ЧАСТЬ! Скоро напишу продолжение! Буду делиться рецептами "на раз" - соусы, приправы и разные интересные закуски. Не пропустите!

-8

А пока жду ваши идеи, что вы будете заготавливать на зиму? Поделитесь своими секретами, как сохранить вкус до самых холодов! Вместе мы сила! 💪