Николай Михайлович Карамзин (издатель)
Еще до страстного увлечения историей, Н.М. Карамзин пробовал себя в разных ипостасях: он писал стихи, прозу, занимался журналисткой деятельностью. В 1791 году Николай Михайлович стал заниматься издательством «Московского журнала», в тоже время выступая как переводчик и редактор. Журнал продержался всего год, выпустив 8 номеров, в которых Карамзин публиковал собственные произведения («Бедная Лиза» сборники стихов «Аонида», «Аглая» и т.д.), статьи, отзывы о театральных постановках, рецензии на книги.
Викентий Викентьевич Вересаев (врач)
В.В. Вересаев, известный в первую очередь по автобиографической повести «Записки врача», пошёл по стопам отца (Викентий Игнатьевич Смидович был врачом - основателем Тульской городской больницы) и окончив гимназию поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Окончив медицинский в 1894 году, работал в Тульской городской больнице, а затем перевёлся в Санкт-Петербург и в должности ординатора проработал еще чуть более 4 лет. Во время работы врачом, он неустанно совмещал врачебную практику с писательством.
Анна Андреевна Ахматова (юрист)
Поэтесса, ставшая классиком при жизни, в возрасте 19 лет начала изучать право на юридическом факультете, поступив на Высшие женские курсы при Киевском университете. К счастью, Анна Андреевна довольно быстро «одумалась» и перевелась на Высшие историко-литературные женские курсы Н.П. Раева, переехав в Санкт-Петербург и во время учёбы страстно увлеклась поэзией.
Денис Васильевич Давыдов (военный)
Известный поэт и прозаик, близкий друг А.С. Пушкина рос в окружении военных. Его отец был командиром Полтавского легконого полка, который муштровал сына с юных лет, готовя его к будущей карьере в армии. Сам генералиссимус Суворов прочил маленькому Давыдову победу во многих военных баталиях, в которых тот примет участие в будущем. Слова Александра Васильевича стали пророческими, а Д.В. Давыдов с успехом поучаствовав в русско-шведской войне, в русско-турецкой и в Великой Отечественной войне 1812 года, дослужился аж до звания генерал – лейтенанта.
Иосиф Александрович Бродский (фрезеровщик, истопник в котельной, рабочий)
Из-за тяжёлого финансового положения, в 15 лет Бродский был вынужден бросить школу и поступив на работу на завод «Арсенал» в качестве ученика, проработал там практически полный год. Совсем ненадолго примерил на себя роль помощника прозектора в морге при областной больнице и планируя поступить в медицинский в последний момент отказался от крамольной идеи. Далее Иосиф Александрович устраиваться на работу истопником в котельную, где также проработал всего лишь год. В 1957 году начал работу в качестве рабочего в геологических экспедициях НИИГА (совр. ВНИИОкеангеология - «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга»).