Согласитесь, что довольно странно долго и нудно готовить стену к покраске, а потом взять и покрасить самой дорогой краской стену ... веником. Финальный штрих испортит все труды.
И если мы увидим маляра на покраске с веником, мы подумаем, что это определенный псих. Очевидный факт.
А теперь представьте, что вы знаете немного больше про стройку, чем нам рассказывают инфоцыгане? Многие вещи станут так же очевидны и кататься по ушам станет невозможно даже специально для этого обученным "техническим специалистам". Не будем ходить вокруг да около и перейдем к конкретике.
Имел недавно удовольствие общения с многочисленными специалистами фирмы. Мне показалось, что у них в названии перепутаны местами буквы и по логике им бы величать себя "вИтанЕт". Потому что техспецы этой фирмы явно недоедали в детстве витаминки и утратили способность рассуждать логически.
***
Суть обращения была в следующем. Коллеги Проектировщики рисуют целый поселок. Все домики с виду одинаковые и в каждом домике присутствует концептуальное архитектурное решение в виде кирпичного фасада. Но строить кирпичный дом в наши дни не является модным решением — толстые стены.
Так же не рассматривается вариант облицовки домов кирпичом, потому что какой-то мыслитель объявил это несусветным удорожанием. Так появилась нужда приступить к танцам с бубнами и искать решение в системе СФТК.
СФТК со штучной облицовкой и ГОСТ 58937
Документ довольно странный по своей сути. Сам по себе ГОСТ предусматривает совершенно логичные вещи — утепление, вывод влаги из утеплителя, прочность слоев до исполнения армировочного слоя.
А дальше идет горемычная облицовка, о которой либо плохо, либо ничего. Но получено задание и требуется подобрать в систему Производителя, у которого есть решение данной проблемы.
Согласно ГОСТ 58937, совершенно логично требуется гарантия ухода влаги из утеплителя. И совершенно логично, единственным местом вывода влаги через облицовочный слой является Затирка шва между плит.
Для этого даже прописан ГОСТ 70309, который специально разработан для Затирочных составов СФТК. Так же в ГОСТ 58937 указаны требования для клеевого раствора по Морозостойкости контактной зоны и показателю парапроницаемости.
Короче, ровно те характеристики, которых отродясь не было никогда ни в одном Цементном плиточном клее и Затирке. Поэтому я и сунулся во все тяжкие в поисках нужных материалов. Потыкал кнопки раз, другой, из одного сайта в третий и в итоге попал в телегу. Где собрались "профессионалы" и специалисты по знанию современных ГОСТов.
Задаю казалось бы простой вопрос:
У вас есть Плиточный клей и Затирка для ГОСТ 58937 СФТК со штучной облицовкой?
Недельное молчание и при повторном вопросе проявляется первый специалист фирмы "вИтанЕт". И совершенно серьезно заявляет, что на планете Земля, существует единственный и неповторимый ГОСТ 56387 и все остальные составы не являются клеем для плитки! И упомянул ГОСТ 58271 на Затирку, который так же не применим в силу отсутствия нужных характеристик.
О как! Посоветовал чуваку разуть глаза и сказать тоже самое производителям Реактивных или Дисперсных клеевых составов. Ну ладно хоть номера ГОСТ выучил, что говорит хоть о каком-то зачаточном уровне знаний.
Следующий специалист заявил, что у них есть всё и нужно просто поверить и желательно на слово. Даже прозвучало упоминание о некоей "Системе", в которой все необходимые испытания проводятся.
Просьба предоставить Протокол испытаний указанного Плиточного клея вызвала бурю негодования. Мне лично очень хотелось посмотреть, как проводятся испытания Цементного Клея на характеристики, которые не предусмотрены самим ГОСТ 56387, по которому этот клей с умным видом делают толпы недоедающих витамины производителей.
Не скрою, просьба предоставить и желание увидеть Fкз у Цементного клея несколько с подвохом. Как думаете, если бы фирма "вИтанЕт" предоставила Протокол и мы воочию убедились, что в мире существует реальный цементный клей с реальной Морозостойкостью, какой вопрос прозвучал бы следующий?
Ну разумеется я бы спросил — а остальные Цементные клеевые мешки по ГОСТ 56387, для наружного применения можно смело выкидывать в помойку?
Но специалисты не лыком шиты и не пальцем. Себе в ногу стрелять не стали и продолжили сыпать умными текстами, где через строчку звучали мантры про "систему, ГОСТ, испытания"...
Даже выскочил самый устрашающий грамотей с гневным опусом и советом пойти поучиться, освоить Сопромат и тогда он соизволит поведать мне страшную тайну процессов, происходящих с клеевыми составами.
Где уж нам со свинным-то рылом! Разве что попросить смиренно нарисовать эпюру нагрузок на клеевой слой и попытаться обосновать необходимость "поперечного отрыва и прогиба" клея на полу.
Пропал специалист. Видимо пошел рисовать и так увлекся, что наверное уже переправлен в застенки клиники Кащенко вместе со своими рисовальными принадлежностями.
"Специалисты" сменялись один за другим, но все их перлы заканчивались стандартно — "система, ГОСТ, испытания"...Потом появился лохматый капитан и посоветовал мне скушать таблеточку из его личных запасов фармацеи.
— Саня, скушай галапередольчика и иди баиньки!
Я то пойду баиньки, но вся ваша лебенино-раковая щучья компания так и не ответила на простой вопрос:
Есть у вас клей и затирка для облицовки утеплителя?
Подозреваю, что если бы был материал протокольно испытанный и обоснованно подходящий, меня бы не втягивали в пустой треп. А просто сказать "НЕТ, У НАС ТАКОГО МАТЕРИАЛА НЕТ" не позволительно для ГОСТрированных специалистов.
У них правда в яйце, яйцо в ларце, ларец в зад...це и всё по ГОСТ.
Засада еще в том, что ГОСТ 58937 в версии 2020 года вообще не имел "Раздела №7" и ни о какой Адгезии, Морозостойкости клеевого слоя и прочих умностях там вообще речи не шло.
И при этом, эти же "специалисты" на голубом глазу пели песни про "систему, ГОСТ, испытание".
Теперь великие умы добавили в вариацию ГОСТа от 2023 года умный раздел "7", но предлагают испытывать Цементный клей по ГОСТ 56387, а там как мы знаем, из "умного" только титульный лист. Какая уж тут "Морозостойкость и парапроницаемость"?
***
Что можно порекомендовать Проектировщикам? Ну разве что нарисовать кирпичи красками на стене. А по поводу "Облицовки СФТК" остается подождать еще одной актуализации, в которой возможно умные головы смогут наконец довести Систему до ума.
В может быть умные головы уже сами поняли, что если появится Цементный клей с показателями реальной Морозостойкости, останется лишь подумать — в какую помойку пойдет вся остальная линейка Цементных клеев по недоГОСТ 56387... Пропадет целое десятилетие праведных трудов по развешиванию лапши на уши доверчивых пользователей.
Но наконец я понял, о какой "системе" постоянно твердят специалисты всяких "литокуров, витанетов, себезитов и пр...".
Это Система Константина Станиславского о "Теории сценического искусства и методах актерской техники".
А тем временем, игры а "верю-не верю" продолжаются. Только с каждым днем всё больше склоняюсь к мысли — "НЕ ВЕРЮ".
Лепили на раствор и продолжим лепить дальше. Понимаю, что смешивать песок с цементом в наши дни моветон, но что остается делать, если готовый клей производят "актеры и режиссеры", а не строители. Рад бы передумать, но "бы" мешает...
***
Самое интересное началось, когда высказал мнение по поводу китайских производителей. Которым знакомы строительные характеристики и требования. Ой, сколько мне написали "опасений и подозрений", недоверий и обвинении китайских производителей, что верить им нельзя, обязательно обманут и напишут что угодно.
Зато вам, клоунам, верить можно! Вы точно не обманете! Только правда у вас своя, торгашеская и выдаете вы только в том случае, если у слушателя уши, как у слона и лапши на них входит много.
На данный момент получается, что ГОСТ 58937 на СФТК с облицовкой есть, а материалов для него у Строителей нету. Разве что у торгашей...