Найти в Дзене
Showgraphic

Обзор фильма «Жизнь Чака» (2024): Ода жизни

Майк Флэнаган выжал из короткого рассказа Стивена Кинга всё, что мог
Майк Флэнаган выжал из короткого рассказа Стивена Кинга всё, что мог

Главная проблема фильма «Жизнь Чака» заключается в том, что о нём сложно говорить без спойлеров. Речь идёт не о раскрытии каких-то грандиозных тайн, а об одном сюжетном повороте, который многое объясняет. Как и рассказ Стивена Кинга, фильм Майка Флэнагана начинается с заключительного третьего акта.

В буквальном смысле: начало этой истории — это конец всего. Целые куски суши уходят под воду, Калифорния отслаивается как старые обои, а телевизионные новости сообщают о всё новых и новых природных катаклизмах. Мы видим наступление грядущего апокалипсиса глазами учителя Марти Андерсона (Чиветель Эджиофор), пытающегося контролировать окружающий его хаос, и наконец решающего, что всё, что ему осталось, — это примирение с бывшей женой Фелицией (Карен Гиллан).

Кадр из фильма «Жизнь Чака» / Intrepid Pictures
Кадр из фильма «Жизнь Чака» / Intrepid Pictures

Реальность рушится, в то время как на улицах появляются загадочные объявления со слоганом «39 чудесных лет! Спасибо, Чак!». У Чака Кранца лицо Тома Хиддлстона, кроткий взгляд и серый костюм бухгалтера. Никто не знает, кто он, но его образ появляется всё чаще по мере приближения неизбежного конца света.

Герои не знают ответа на этот вопрос, в отличие от зрителя. Чак умирает от рака в больнице, и фильм, снова следуя литературному оригиналу, начинается заново, рассказывая историю его жизни в обратном хронологическом порядке. Связывает всё это вместе фрагмент стихотворения Уолта Уитмена «Песнь о себе», который повторяется в нескольких сценах.

Кадр из фильма «Жизнь Чака» / Intrepid Pictures
Кадр из фильма «Жизнь Чака» / Intrepid Pictures

Сюжетная структура «Жизни Чака» кажется запутанной, но Майк Флэнаган сумел справиться с этим сложным материалом. Портрет главного героя помогают дополнить последующие эпизоды из его жизни. Они объясняют его увлечения (танцы и математика), его успехи и неудачи, а также выстраивают отношения с близкими, особенно с бабушкой и дедушкой (Миа Сара и Марк Хэмилл), которые о нём заботятся.

Кинг и Флэнаган обрели популярность благодаря страшным историям, но здесь они показывают себя в ином свете, наполненном нежностью и пониманием. После апокалиптического начала «Жизнь Чака» отступает в пользу душераздирающей истории об обычном парне. Фильм сентиментален и столь же печален, но прежде всего — это ода жизни.

Кадр из фильма «Жизнь Чака» / Intrepid Pictures
Кадр из фильма «Жизнь Чака» / Intrepid Pictures

Конечно же, это не значит, что Флэнаган нашёл идеальный способ переложить текст Стивена Кинга на язык кино. Рассказчик (в исполнении Ника Оффермана) дополняет детали, но он кажется немного навязчивым, словно режиссёр не верил в силу своих образов. Большинство персонажей появляются на экране всего на несколько мгновений. С одной стороны, это хороший способ запечатлеть непредсказуемость жизни, но с другой — не всегда способствует построению связного повествования.

В то же время «Жизнь Чака» остаётся образцом кинематографа, берущего за душу, затрагивающего глубинные страхи и желания. А сцена, где Чак танцует со случайно встреченной на улице девушкой — квинтэссенция спонтанности, надежды и безудержной радости жизни — надолго останется в вашей памяти.