В 2017 году россиян встревожили новости о возможном строительстве китайского завода по розливу питьевой воды в посёлке Кутлук на берегу озера Байкал. В сети сразу же посыпались негативные комментарии и страхи по поводу того, что «китайцы выпьют весь Байкал». В этом же году были проведены экологическая и строительная экспертизы, по результатам которых проект был одобрен. Готовую продукцию ООО «АкваСиб» планировалось поставлять и сбывать в КНР, а на реализацию строительства – направить порядка 1,5 миллиардов рублей.
В январе 2019 года работы по возведению завода начались. В феврале на местном телевидении вышел сюжет о том, что Байкальская природоохранная прокуратура выявила, что стройка ведётся незаконно, так как при проведении экологических экспертиз были допущены ошибки. Под застройку попал участок, где обитают птицы из «Красной книги».
К тому же, ситуация со строительством завода в совокупности с возмущением жителей Иркутской области породила множество фейков в сети. Одним из главных была информация о том, что китайские специалисты выкачивают из озера каждый год порядка 2,5 миллиардов литров воды. Огромные цифры заставляли задумываться о дальнейшей судьбе самого большого пресного озера в мире – что останется от Байкала, если из него будут откачивать воду в подобных порциях? На самом же деле, изъятие данного объёма воды, по словам экспертов, приводило бы к обмелению на 0,08 миллиметров, что сравнимо с толщиной волоска. Чтобы выкачать воду до дна потребовалось бы 9 миллионов лет без учёта восполнения озера за счёт дожей и рек.
Однако вопросы к заводу появились не по этому поводу. Местные жители обратились в прокуратуру с просьбами проверить законность стройки. К проведению проверки были привлечены ведущие научные специалисты со всей страны. В результате эксперты выявили следы разлива нефтепродуктов на берегу, который образовался в следствии нарушений при строительстве. Утилизация строительных отходов проводилась не по правилам.
Также было установлено, что комиссия предоставила недостоверные сведения о проведении общественных слушаний и не предусмотрела рекультивацию земель после ликвидации верхнего слоя почвы. Учёные отметили, что завод не нанёс урона самому водоёму, однако поставил под угрозу прибрежные зоны.
Юрист компании заявила, что деятельность завода не относится к запрещённым видам деятельности на берегу Байкала, однако проект не прошёл повторную проверку на соответствие экологическим стандартам.
На защиту озера встали и звёзды шоу-бизнеса. Виктория Боня сравнила Байкал с живым организмом и назвала любое вмешательство «разрушением космоса». Сергей Зверев устроил одиночный пикет, однако получил штраф за нарушение законов РФ. В итоге справедливость восторжествовала. В 2019 году арбитражный суд Иркутской области запретил строительство завода, а проект был закрыт в целях сохранения экологии уникального водоёма.