История казачества: от вольной Хортицы до службы Российской Империи
Официальная версия гласит, что казачество начинается с острова Хортица, на котором князь Дмитрий (Байда) Визневецкий построил укрепления для защиты от набегов кочевников. Это стало прообразом Запорожской Сечи, не то государства, не то рыцарского ордена, не то этакой сухопутной Тортуги.
Спойлер! Князь Иеремия (Ярема) Вишневецкий, потомок «Байды», перешёл из православия в католицизм и стал одним из злейших врагов казачества, основным предводителем польско-литовских войск, сражавшихся с Богданом Хмельницким.
Однако, согласно мнению ряда историков и большинства казаков, «корни» казачества тянутся едва ли не в седую древность, но куда и к кому, не могут договориться ни сами историки, ни тем более казаки.
Одни выводят казаков от бродников, другие видят в них осколки хазарского каганата, половцев и даже скифов, ну и, разумеется, (куда без них!) ушкуйников. Но все казаки, за редким исключением, отплёвываются от версии беглых мужиков, бежавших в Дикое Поле от помещичьего гнёта. Дескать, если и были какие-то «капельные» вливания мужичья, то особого влияния они не оказали.
Впрочем, казачья самоидентификация вопрос отдельный, они до сих пор не могут договориться, кто же они, особый этнос или военное сословие?! Что уж там говорить о корнях...
Но оставим в стороне седую древность и перейдём к собственно казакам. Мы привыкли, что они делятся на донских, запорожских, кубанских, яицких (уральских), сибирских, и так далее. На самом же деле, всё намного интереснее!
Казачество, если мы копнём чуть глубже, не забираясь в достопамятные времена, ещё более неоднородно, чем мы привыкли думать. Под «казачеством» мы подразумеваем некую общность, которая если и делилась на «войска», то в целом они якобы были едины... но нет!
Были казаки реестровые, состоявшие в особых «списках» и получавших жалование кто от польского короля, кто от московского государя, а кто и от султана.
Были казаки вольные, жившие исключительно (из песни слов не выкинешь!) войной, набегами и грабежами.
А как вам городовые казаки? Да, вы правильно догадались, жили они в городах, и сейчас бы их назвали «внутренними войсками». Набирали туда «охочих людей, происхождение которых могло быть ну очень интересным…
Были и «служивые» казаки, которые обычно состояли на службе магнатов, будучи, нередко, от них зависимыми, и даже выполняя какие-то крестьянские повинности. Неожиданно, не правда ли?
Отличия между казаками, даже «природными» были достаточно значительными, что уж говорить о «боковых ветвях»!
Единственно, что можно уверенно сказать — казаки не были едины!
Сечь, а вернее «Сечи», поскольку названия их менялись от места дислокации, напоминала, как я уже писал, не то рыцарский орден, не то этакую Тортугу. Жили они, как и полагается славным рыцарям, наёмничеством и грабежами.
Донское казачье войско, пусть и с некоторыми оговорками, было скорее государством, хотя и несколько отставшим в своём социальном и политическом развитии от более продвинутых соседей.
Впрочем, и Сечь, и Дон, и Яик обменивались посольствами с другими государствами, и хотя они редко были полностью самостоятельные, претензии казаков на государственность не такие уж безосновательные!
К концу XVII самостоятельность казаков скукожилась до автономий, местами весьма условных.
Попытки создать полноценные казачьи государства предпринимались неоднократно, но увы!
С одной стороны, ни Польше, ни Московской Руси не нужно было под боком полноценное государство, тем более, с таким военным потенциалом. А ещё казаки «занимали» земли, которые соседи видели своими...
С другой — проблема заключалась в расслоении казаков на нищих «сиромах» и «старшину», которая чем дальше, тем больше становилась похожей на польских магнатов, и равенства, воинского братства, среди казаков уже не было. Зато участились стычки, бунты, едва ли не войны между собой, в том числе и из-за классовых противоречий!
В 1696 году начались Азовские походы, и Петр начал систематически привлекать казаков, но уже не как союзников, а в рамках армии, с непосредственным подчинением Москве. Недовольных хватало, но начало было положено.
После Стрелецкого бунта в 1698 году, Москва усилила контроль за всеми вооружёнными силами, и казаки не стали исключением. Ранее они, сохраняя автономию, получали из Москвы жалование, продовольствие, оружие и порох, принимая взамен, хотя и с некоторыми оговорками, контроль из «Центра».
С этого же времени в расположении казачьих земель появились уже не посольства с весьма широкими полномочиями, а «представители федеральных властей». Всё это, разумеется, поначалу было зыбко, и недовольных хватало, вплоть до бунтов и полноценных восстаний.
Но из-за разногласий среди самих же казаков, недовольство подавлялось, причём как с помощью карательных экспедиций из Москвы, так и с «братской» помощью части казачества, видевшей в этом кто личную выгоду, а кто — историческую целесообразность…
Во время Северной войны, где Московская Русь воевала со шведами, случилось два очень спорных события, о которых хорошо помнят казаки, но российские историографы упоминают о них либо вскользь и скороговоркой, либо трактуя в «официальную» сторону.
В 1707-1709 годах на Дону вспыхнуло восстание Кондратия Булавина, вызванное тем, что царские войска, нарушив договорённости, начали устанавливать контроль над Доном под предлогом розыска беглых крестьян. «Оказачившихся» беглых крестьян было сравнительно немного, но хватали и таких. К тому же, мужики были встроены в экономику Дона, и их поимка ударила по многим отраслям.
Особая пикантность состоит в том, что донские казаки, в своём большинстве, воевали в это время со шведами, а карательная экспедиция «зачищала» недовольных на Дону, не особо церемонясь ни с булавинцами, ни с семьями лояльных царю казаков…
Мазепа, перешедший на сторону шведов в 1708 году, в русской историографии трактуется как предатель, нарушивший клятву. Но и здесь есть пикантные особенности…
Во-первых, на Запорожской Сечи «федералы» тоже начали наводить свои порядки, нарушая тем самым договорённости с казаками.
Во-вторых, если рассматривать Сечь как самостоятельное государство (что отчасти спорно), то выходит так, что Мазепа имел право разрывать союзнические обязательства.
Впрочем, это вопрос, повторюсь, очень спорный и дискуссионный. Здесь такое переплетение вранья, юридической казуистики, исторических архивов, вранья и подлогов с обеих сторон, что судить однозначно довольно сложно. Это, скорее, дело вкуса, а ещё — исторических и политических предпочтений.
Как бы то ни было, Дон, пусть и с оговорками, был приведён к покорности. Свою автономию он отчасти сохранил, но говорить о каких бы то ни было институтах государственности уже было нельзя.
В Украине была разгромлена Чортомлыкская Сечь, а Запорожская потеряла доверие. Казаков начали переселять на Кубань, подкрепив их присутствие там крепостными гарнизонами с «федеральными» войсками.
К 1720 году казаки попали под контроль губернаторов, а в 1721 году, после провозглашения Российской Империи, казаки окончательно перестали быть «вольными людьми», став служивым сословием.
В 1734 году появилась новая Сечь, но автономия казаков была под надзором Военной Коллегии.
В 1764 году ликвидировали гетманство в Украине, и Запорожская Сечь потеряла последнюю опору, последние остатки независимости.
Ну а в 1775 Запорожская Сечь была ликвидирована окончательно.
Часть запорожцев ушла к туркам, образовав Задунайскую Сечь, остальные стали черноморскими казаками под контролем государства. Но с 1792 года черноморских казаков, едва укоренившихся на новых местах, снова переселяют — на Кубань, уже массово.
В XIX веке произошла окончательная интеграция, с 1802 года все казачьи войска вошли в состав имперской армии.
В 1835 Николай I, известный сторонник палочной дисциплины, сделал из казачьих станиц военные поселения, и казаки стали жить по Уставу, потеряв свободу передвижений.
Справедливости ради, военные поселения и жизнь по Уставу была не только у казаков. Было достаточно много поселений, где солдаты жили семьями, строго по Уставу, занимаясь не только военной подготовкой, но и сельским хозяйством по указке офицеров. Нужно ли говорить, что жизнь там больше напоминала каторгу, а количество самоубийств в армии при Николае I било все рекорды?
К 1860 году были ликвидированы вольные округа, и назначать атаманов стали «сверху».
К этому времени казаки, что бы они не считали, однозначно стали не этносом, а военным сословием. У них сохранилась часть льгот и привилегий, весьма завидных для крестьян, но не шедшие ни в какие сравнения с былыми вольностями.
Взамен — верная служба Империи! И они служили...
Вместо эпилога
Говорить о былых временах можно и должно, история не муха, застывшая в янтаре миллионы лет назад. Но вот давать оценочные суждения происходившему тогда, сейчас очень сложно!
Можно сколько угодно сочувствовать казакам, или, напротив, говорить о неизбежности исторического процесса.
Но нужно помнить, что казаки были не только жертвами, но и палачами!
Казачьи земли, кто в большей степени, а кто в меньшей, жили во многом за счёт набегов на соседей, грабежами, разбоем. Терпеть таких соседей не стало бы ни одно государство того времени, и результат закономерен.
Увы, или к счастью… или это просто историческая целесообразность, решать вам.
Перед казаками была возможность построить и защитить собственные государства, и они с этим не справились