Найти в Дзене

Первые победы, трудности и интересная школьная жизнь…

Первый год своей профессиональной деятельности я работала учителем в СТАРОЙ школе ( а через 1,5 года мы вместе с учениками переехали в новую школу).

В старую школу входило два здания : для начальной школы и столовой - один деревянный корпус, и ещё один кирпичный для среднего и старшего звеньев.

Сейчас уже не помню сколько всего было учеников в школе, но параллелей не было, то есть первый класс - один, второй - один и так далее до 10 класса. Наполняемость в классах была средняя, и не маленькая, и не большая (как сейчас в городских школах - по 37 учеников в классе ).

-2

Учителя встретили меня радушно. Правда сказали, что ученикам будет трудно выговорить моё имя и отчество - Ольга Валерьевна ( ну видимо то, что тут встречаются буквы Л и Р , наверное из-за этого, может кому-то трудно будет их выговаривать). Вот уж не думала?!

Многие учителя старались на первых порах помочь мне. Например, учитель истории сразу предупредила меня об одном ученике 10 кл, даже помню как его звали, фамилия у него была необычная (но не буду озвучивать). Он был с психическим заболеванием, она сказала, что его лучше не трогать, то есть на уроке не обращать на него внимание : «Видишь, что он читает книгу у тебя на уроке и пусть читает!». То есть не заставлять его писать или читать , не цепляться.

-3

Мне сразу дали классное руководство в 5 классе . В большую перемену мы ходили дружно всем классом из своего корпуса в другой деревянный в столовую через школьный двор.

И вот был такой случай.

Один мальчик из моего класса потерял / обронил из кармана по дороге в столовую деньги, бумажную купюру. А шли только мы, наш класс. То есть ребят из других классов не было. И, если кто-то и нашёл, то только из своих.

После обеда я собрала ребят в классе и объяснила ситуацию, я попросила того кто нашёл вернуть деньги. То есть призвала к совести.

-4

Видимо мои слова подействовали и один ученик , тоже помню его имя и фамилию, Дима Громов, вернул деньги ученику, потерявшему их.

И вот когда в учительской я об этом рассказала, то завуч Маргарита Николаевна сказала мне : «Это ваша первая ПОБЕДА , как учителя! Поздравляю!»

Слова её мне очень запомнились, и я вам передаю их слово в слово . Мне и самой тогда было приятно , что так всё получилось .

Отработав учителем год в школе, мне предложили к моей основной должности учителя ещё 0,5 ставки организатора внеклассной работы. И я согласилась. Я вообще не умею говорить нет, особенно когда тебя убеждают старшие коллеги.

-5

Классное руководство у меня забрали, а вот ученики моего класса посчитали это предательством с моей стороны и долго на меня сердились. Они просто за год учёбы привыкли ко мне и им трудно было понять, что так бывает в школе , и это не предательство, а производственная необходимость.

Прежний организатор ( учитель литературы, женщина уже в годах ) меня предупреждала, что ставка 0,5, а дел будет на целую ставку и спрашивать будут как будто я освобождённый организатор.

Но дело сделано , и начались мои весёлые организаторские будни с заседаниями пионерской дружины, комсомольскими собраниями , линейками и так далее и тому подобное.

-6

Ну, а что делать ещё незамужней молодой учительнице, когда столько свободного времени , конечно - работать, организовывать мероприятия для детей/учеников , чтобы им было интересно в школе, не только на уроках, но и после них.

В мой первый год работы в школе старшие школьники , парни в основном, взяли надо мной шефство . Они сказали : «Если Вас кто обидит на уроке, Вы нам только скажите и мы всё уладим!»

Девочки, конечно, ревностно ко мне отнеслись, но в последующем мы все подружились и они были моими первыми помощницами во всех школьных делах.

Так, что? Вам интересны такие мои рассказы- воспоминания ?

Если да, то продолжение будет, наверняка.

С уважением , Ольга Валерьевна , учитель на пенсии.

И фото Ричарда напоследок ⬇️. Правда он чем- то занят)).

-7