ИноСМИ, Россия
Вчерашняя встреча в Париже участников «коалиции желающих» наделала переполох в СМИ. Из всего того, что было сказано европейскими лидерами, стало понятно, что они выступают решительно против переговорного процесса и нормализации отношений с Россией.
Еще одной особенностью встречи в Париже стало настойчивое упоминание ее участниками США президента Дональда Трампа. Это выглядит особенно странно, потому что риторика представителей США разительно отличается от речей глав европейских государств.
Трамп поссорился не с теми: Штаты толкают мир в объятия России и Китая
«Судя по всему, европейской „Коалиции желающих“ удалось-таки вывести из себя Стивена Уиткоффа и разочаровать Трампа. Следующий ход — наказание Европы... нет, не за стремление к войне — это пока правилами не предусмотрено, и правила эти Трамп ломать пока не может или не хочет. Наказание будет за реэкспорт китайских товаров США. Хитрый Моди уже на это намекнул. Но европейцы продолжат свою тактику. И, разумеется, подключат Конгресс США», — написал вчера в своем Telegram-канале американист Дмитрий Дробницкий.
И действительно, сразу после встречи в Париже против Трампа была организована атака. На телеканале CNN, известном поддержкой демократов, вышел материал, в котором говорилось:
«Они снова на одной волне. Президенты США и России теперь делают особый акцент на Европе».
Более того, сославшись на представителей администрации, рупор демократов сообщил, что Трамп опасается срыва переговоров из-за осуществления угроз в адрес России.
А газета Wall Street Journal сообщила, что президент США не обещал европейским лидерам ввести новые санкции против Москвы.
Атлантисты готовят западню для Трампа
CNN и Wall Street Journal, отражающие точку зрения «глубинного государства», целенаправленно атаковали Трампа. Действовали они с оглядкой на сторонников конфронтации, коих немало на Западе.
Еще один испугался: «гарантии безопасности» Стубба разочаруют Зеленского
Психология этих людей не поменялась за прошедшие годы. Им очень важно сохранить прежнюю систему международных отношений даже несмотря на то, что администрация Трампа вынуждена сокращать многие расходы, связанные с внешней политикой. Например, директор по оборонной политике министерства обороны Литвы Вайдотас Урбелис сообщил, что на прошлой неделе Министерство обороны США анонсировало прекращение со следующего финансового года программы военной поддержки стран ЕС «раздел 333». Хотя это решение не касается пребывания американских войск в Европе, оно является сигналом о том, что бюджет США не резиновый.
Поэтому махровым атлантистам в США и за их пределами крайне важно устроить для Трампа западню, заставив его проводить внешнюю политику времен Буша-младшего, Обамы и Байдена.
В этом смысле для Трампа особую опасность представляет Канада, чей премьер Марк Карни виртуально принял участие во встрече в Париже. Весьма примечателен фрагмент из сообщения пресс-службы канадского премьера:
«Премьер-министр Карни вместе с другими членами коалиции, приветствовал готовность Соединенных Штатов поддержать эти усилия... Премьер-министр подтвердил твердую приверженность Канады Коалиции и ее готовность развернуть прямую и масштабируемую военную помощь для поддержки обеспечения прекращения огня и прочного мира».
Риторика Оттавы вполне объяснима. Дело не только в огромной украинской диаспоре, проживающей в североамериканской стране. Нельзя забывать о ЮСМКА (соглашение между США, Мексикой и Канадой, подписанное при Трампе) и зависимости США от Канады, недавно снявшей пошлины с некоторых американских товаров. Кроме того, Канада признает главой государства британского монарха, а нынешний премьер был управляющим Банка Англии. Позиция Великобритании, обеспечивающей власть тандему Зеленский-Ермак, хорошо известна.
Любовь прошла. В Варшаве группу украинцев избили из-за их национальности
Иными словами, против Трампа действует англо-американское «глубинное государство», Канада, Австралия и Новая Зеландия, а также целая свора европейских политиков. Все они едины в стремлении помешать российско-американскому диалогу и не допустить мирного урегулирования конфликта на бывшей Украине.
И судя по всему, англо-американское «глубинное государство» не собирается считаться ни с какими потерями. Во всяком случае, сегодня Telegram-канал «Легитимный» сообщил:
«Отправленные силы ВСУ так и не смогли за это время восстановить оборону вокруг всей агломерации Красноармейска. Увязли в боях и мясных штурмах под постоянными ударами ФАБов, ракет, дронов, арты и тд. Потери колоссальные. Все наши источники указывают, что у Банковой и „марионетки“ ЗеЕрмака Сырского, никакого стратегического плана ведения боевых действий нет и не было, а на Красноармейское направление всех отправили по причине того, что срочно нужно было потушить зраду перед переговорами».
Кто победит: Трамп или махровые атлантисты? Делитесь мнением в комментариях.