Жители Перми привыкли считать, что если в городе чем-то пахнет, то это «опять с ПНОСа что-то скидывают». Завод большой, известный и часто упоминается в социальных сетях со шлейфом подозрений... Но об экологии тут не забывают и не только используют современные системы отчистки и фильтрации, но и на постоянной основе ведут мониторинг воздушной среды — как на промышленной площадке, так и в зоне влияния, т.е. в соседних микрорайонах. Кроме того, заводские экологи регулярно выезжают брать пробы воздуха совместно с общественниками. Вот и 29 августа мобильная лаборатория «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и общественный десант провели очередной рейд в Перми и выяснили, чем же дышат жители краевой столицы.
Лаборатория на колёсах
Акция «Общественный контроль» проводится несколько раз в год, поучаствовать в ней может любой желающий. В этот раз на проверку воздуха вышли представители ТОСов Индустриального района, экоактивисты и блогеры.
Проверить уровень загрязняющих веществ, которые могут быть результатом работы завода, поможет экоавтомобиль — это целая лаборатория на колёсах. У него есть своя метеорологическая станция, а также разнообразное аналитическое оборудование.
«В мобильной лаборатории есть хроматографы для определения ароматических и предельных углеводородов, газоанализаторы для определения азотной группы, аммиака, диоксида азота, сероводорода, диоксида серы и оксид углерода. Также есть своя метеостанция, пробоотборный зонд и собственная система жизнеобеспечения», — рассказала об устройстве автомобиля инженер-химик участка санитарно-экологического контроля лаборатории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Александра Першина.
Замеры проводятся в нескольких контрольных точках на территории санитарно-защитной зоны, но по просьбе жителей лаборатория выезжает и за её пределы.
Можно ли отдыхать на Мулянке?
Первой точкой «Общественного контроля» стала зелёная поляна (будущая экотропа) у Мулянки на шоссе Космонавтов. Сегодня здесь можно увидеть сказочную избушку, деревянный мостик и даже ротонду. Но ещё несколько лет назад один предприимчивый житель организовал здесь свалку строительного мусора.
Неравнодушные пермяки через суд отбили территорию, демонтировали забор и начали вывозить мусор. Активисты облагородили участок. Но безопасно ли там гулять и дышать воздухом, ведь рядом несколько предприятий и оживлённая дорога?
Для сбора данных и анализа эколаборотории требуется около 20 минут. В это время участники общественного контроля пообщались с экологами предприятия и задали им свои вопросы.
В результате концентрация бензола в воздухе составила 0,007 мг/м³ (при ПДК 0,3), диоксида серы 0,0008 мг/м³ (при ПДК 0,5). А вот аммиак и серная кислота не обнаружены вовсе. Остальные показатели также оказались гораздо ниже нормы. При этом в момент исследования ветер дул со стороны завода. Подведя итоги, экологи и общественность пришли к выводу, что отдыхать на берегу Мулянки можно.
«Теперь мы знаем, что здесь можно безопасно гулять, можно сделать экотропу. Нам надо организовать встречу с городской властью, организаторами «Зелёного кольца», с жителями района и с представителями предприятия», — обозначила планы на будущее активистка и организатор парка на Мулянке Вера Зеленина.
А какие показатели в новой точке притяжения?
Недавно у завода появились ещё одни соседи — животные из Пермского зоопарка, который недавно переехал в микрорайон Нагорный. Зверей уже порадовали просторные вольеры. Рады и местные жители – есть где погулять семьями. Но в то же время насторожились, ведь дорожный трафик возрос, парковки переполнены в выходные дни. Именно это стало поводом проверить качество воздуха на улице Свиязева. Ну и заодно позволило ответить на вопрос, будет ли комфортно животным на новом месте?
«Раньше мы таких замеров с предприятиями не делали. Поэтому для нас очень интересно то, что мы сейчас увидим. Но уверены, что место у нас экологически чистое. И что животным всем здесь хорошо и безопасно», — рассказала начальник отдела по связам с общественностью «Пермского зоопарка» Марина Неволина.
Результаты полностью оправдали выбранное место для нового дома животных: содержание бензола в воздухе составило 0,008 мг/м³ (при ПДК 0,3), а диоксида серы — 0,0011 (при ПДК 0,5). Как и на прошлой точке, здесь не оказалось в атмосфере предельных углеводородов, серной кислоты и аммиака. За животных пермского зоопарка можно не переживать.
«Я участвую в акции уже второй раз. Мы живём в этом районе, поэтому нам интересно. На самом деле, очень важно проверять воздух. Тем более, что на Нагорном у нас как раз часто ощущается какой-то запах. Но мы убедились, что "Пермнефтеоргсинтез” ответственно подходит к своей работе. Хотелось бы, чтобы также заботились об экологии и другие предприятия», — поделилась председатель ТОС «Нагорный–2» Галина Теплова.
«Предприятие с человеческим лицом»
После замеров в городе «общественный контроль» посетил стационарный экологический пост в д. Субботино. Небольшое помещение, укомплектованное специальным оборудованием, круглосуточно следит за чистотой воздуха.
Последней точкой «Общественного контроля» стала промышленная площадка. И, как ни удивительно, по некоторым показателям воздух здесь оказался лучше и чище, чем в городе. И в целом, все показатели оказались значительно ниже допустимых концентраций.
После завершения замеров участники акции собрались на «круглый стол», чтобы обсудить результаты работы. Общественники поблагодарили сотрудников завода за открытость и заботу об экологии.
«Когда к нам приезжают жители, видят, что здесь работают живые люди, заинтересованные, неравнодушные, и, мне кажется, отношение сразу меняется. Поэтому, когда у предприятия человеческое лицо — это всегда здорово», — рассказала помощник генерального директора по связям с общественностью предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Вера Мартынюк.
Экология для завода не пустой звук. Кроме «Общественного контроля» работники предприятия регулярно выезжают на субботники, проводят экологические конкурсы для детей, следят за чистотой рек и почвы. Быть в гармонии с природой и заботиться о её состоянии — один из принципов работы крупного промышленного предприятия.