Здание Обкома, г. Воронеж, фото август - сентябрь 1942 года, впоследствии здание будет взорвано немецкими бандитами при отступлении. Фото 1.
Фашистские танки движутся по улице Моисеева, в городе Воронеж, недалеко пересечение с улицей 20-летия Октября. Июль 1942 года.
Фото 2.
Танки Т-34, Т-60, подбитые в городе Воронеже, в районе остановки Девицкий выезд. Июль - сентябрь 1942 года. Фото 3.
Руины Чернавского моста, г. Воронеж, Воронежская область. Декабрь 1942, либо январь 1943 года. Мост был восстановлен только в 1959 году. Фото 4.
Немцы, венгры, итальянцы взятые в плен в Воронеже. 25 -26 января 1943 года. Воронежско - Касторненская операция началась. Фото 5.
Январь - март 1943 года, г. Воронеж. Во время Великой Отечественной войны Митрофановский монастырский комплекс пострадал из-за обстрелов и оккупации фашистами правого берега Воронежа. Колокольня использовалась как пункт наблюдения за русскими войсками, она была разрушена фактически до основания. Колокольня размещалась когда-то у юго-западного угла головного корпуса ВГУ. Фото 6
Жители воронежцы, либо депортируемые из города, либо отправляемые на работы фашистами. Июль - август 1942 года. Фото 7.
Город Воронеж, Воронежская область. Возможно июль 1942 года. Из воспоминаний Н. А. Попова:
В роковые дни 1942 года немецко-фашистские оккупанты выгоняли мирное население из города на запад-через улицы Кирова и Краснознаменную. О чувствах расставания с домом, об уходе в неизвестность нельзя вспоминать без боли.
Конвой был небольшой, но сколько воронежцев шло в те дни по улицам! Их число никогда и нигде не было обнародовано, да и вряд ли подсчитано. А казалось, что это был почти весь Воронеж. Тысячные толпы заполняли и мостовые, и тротуары.
Мы поняли, что до оккупации успела эвакуироваться лишь небольшая часть жителей... " Фото 8
Кладбище убитых немецких захватчиков, Кольцовский сквер, центр города Воронеж. Ноябрь 1942 года. Перезахоронение было произведено в феврале 1943, по воспоминаниям очевидцев в Шиловском лесу. Фото 9.
Колонна немецких оккупантов в городе Воронеж. Дом Богатиковых располагался между самолетостроительным заводом имени Сталина и военным городком, и два этих объекта бомбили чаще других. Поэтому жильцы дома то и дело прятались в бомбоубежище, ложились спать, не снимая одежды. Ситуация ухудшилась в июне-июле 1942 года. Например, на протяжении четырех дней - с 1 по 4 июля 42-ого года – бомбежки не прекращались ни на минуту. Все четыре дня люди просидели в тесном бомбоубежище, не решаясь даже выйти во двор.
Фото июль - август 1942 года. Фото 10.