Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и лето катится к закату, а это значит одно – пора подумать о том, чем мы будем радовать себя зимой. Сезон заготовок в самом разгаре, и я, как и многие из вас, стараюсь не упустить момент, чтобы сделать запасы вкусненького и полезного.
Но, признаюсь честно, с банками и закатками я не дружу. Ну не любим мы в семье варенья-соленья в промышленных масштабах! Откроешь банку огурцов, съешь пару штук, а остальное стоит, пылится… Жалко продукты, да и места в холодильнике жалко. Если вдруг приспичит оливье на Новый год, проще купить баночку огурчиков в магазине, честное слово.
Поэтому я пошла другим путем – путем заморозки и сушки! В прошлый раз я уже делилась с вами своими секретами заготовок без банок. Если вы пропустили, то загляните [сюда – ссылка на первую часть статьи]. Там много интересного!
А сегодня я хочу продолжить делиться своими идеями и находками. Готовьтесь записывать! Вдруг что-то и вам пригодится.
Итак, что же я заготавливаю на зиму?
• Лисички: солнечные грибочки на зиму
Обожаю лисички! И белые грибы тоже очень люблю. Но вот беда – в лес за грибами я не хожу. Боюсь я змей, клещей и всяких неведомых лесных чудищ… Да и грибы я отличать толком не умею, вдруг какую гадость ядовитую сорву? Нет уж, лучше я доверюсь профессионалам. Поэтому покупаю лисички у проверенных грибников на рынке.
Первым делом, конечно, мы с мужем наедаемся лисичек до отвала в свежем виде. Жареные с картошечкой, в сметанном соусе – ммм, объедение! Но часть грибов я обязательно заготавливаю на зиму.
Сушу! Сушеные лисички – это просто находка! Добавляю их в супы, чтобы придать аромат и насыщенный вкус. А еще делаю из них грибной порошок – отличная приправа получается! Просто перемалываю сушеные лисички в кофемолке и добавляю в блюда по вкусу.
В этом году хочу еще попробовать заморозить лисички. Обжариваю их на сковороде с луком и морковкой, остужаю и раскладываю по пакетикам. Зимой достал – и готово, можно добавлять в яичницу, в картошку или в пасту.
• Белые грибы: цари лесные в вашей морозилке
С белыми грибами я поступаю точно так же, как и с лисичками: сушу и замораживаю. Сушеные белые – это вообще отдельная песня! Аромат от них такой, что слюнки текут. Из сушеных белых я тоже делаю грибной порошок. Добавляю его в супы, соусы, да и просто посыпаю им макароны – получается очень вкусно и ароматно!
• Шпинат: витаминная бомба на вашем столе
Шпинат – это просто кладезь витаминов и минералов! В нем есть витамины A, C, K, фолиевая кислота, железо, магний, калий… В общем, одна сплошная польза для организма. Особенно он важен для тех, у кого проблемы с сосудами, зрением и костями.
Но вот в свежем виде я шпинат ем не очень часто. А вот в приготовленном виде – другое дело! Люблю тушить его на сковороде с чесноком, добавлять в зеленые блины или в соус для пасты.
В этом году я решила впервые заготовить шпинат на зиму. Просто мою его, обсушиваю и замораживаю в пакетах. Это будет единственная зелень, которую я отправлю в морозилку. А вот на счет щавеля я еще думаю… Может, кто подскажет в комментариях, как правильно его заморозить для пирога? Буду очень благодарна за советы!
• Ароматная фиолетовая соль: вкус лета круглый год
В прошлом году я сделала зеленую соль из петрушки, укропа, лука и базилика. Получилась отличная универсальная приправа для всех блюд! Использовала ее вместо обычной соли – просто добавляла по вкусу. Расходовалась она очень экономно, поэтому с того года у меня еще осталась половина банки.
А в этом году я решила сделать фиолетовую соль с фиолетовым базиликом. Получилось очень красиво и ароматно! Вкус просто потрясающий, и выглядит она очень эффектно.
• Перец фаршированный: полуфабрикаты для занятых хозяек
Вот за эту заготовку я должна сказать спасибо вам, мои дорогие читатели! Именно ваши комментарии вдохновили меня на подвиги. Поехала я на рынок и накупила там разных перцев – зеленых, красных, желтых…
Зеленые перцы я сразу нафаршировала самодельным фаршем и заморозила. Люблю я быстрые ужины, а с такими полуфабрикатами жизнь становится намного проще.
А часть красных перцев я заморозила половинками, без фарша. Зимой можно будет их нафаршировать чем угодно – мясом, рисом, овощами… Это мой первый опыт заморозки перцев без фарша, поэтому немного волнуюсь. Но, судя по вашим отзывам, способ рабочий, так что надеюсь, все получится!
Кстати, почти все заготовки я замораживаю в вакуумных пакетах. Так они лучше и дольше хранятся без потери вкуса и качества.
Соус к таким перцам я планирую делать из томатной заготовки и сметаны. Получается очень вкусно и быстро!
• Яблоки: солнечные витамины в каждом кусочке
Знаю, что многие яблоки даже замораживают и потом используют для компотов и пирогов. Но я так не делаю. Мне кажется, что замороженные яблоки теряют свой вкус и аромат. Если зимой захочется пирог, я просто куплю свежие яблоки в магазине.
А вот сушеные яблоки – это обязательная заготовка в нашей семье! Это отличная альтернатива конфетам и печенью. Просто нарезаю яблоки тонкими ломтиками и сушу их в сушилке. Получаются хрустящие фруктовые чипсы.
Сушеные яблоки можно добавлять в компоты, чай и даже в выпечку. Получается очень вкусно и полезно!
• Мята: ароматное дополнение к чаю и не только
Мяту я тоже обязательно сушу на зиму. Раньше я заготавливала ее очень много, и каждый год часть запасов оставалась. Поэтому сейчас я делаю совсем небольшую баночку, чтобы хватило на сезон.
Свежую мяту, если уж ее очень хочется, сейчас можно купить круглый год. А вот сушеную я добавляю в чай, чтобы придать ему аромат и свежесть. А еще иногда добавляю мяту в фарш – получается очень необычный и интересный вкус!
Вот такие у меня заготовки получились в этом году. Вторая часть, так сказать.
Подведем итоги:
Сегодня мы поговорили о заготовке лисичек, белых грибов, шпината, ароматной соли, перца фаршированного, яблок и мяты. Все эти продукты можно легко заготовить без использования банок и закаток.
А теперь ваша очередь! Пишите в комментариях, что вы будете заготавливать на зиму? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты и хитрости? Поделитесь ими с нами! В прошлый раз вы дали мне столько классных идей, спасибо вам большое! Буду ждать ваших комментариев с нетерпением! Ведь вместе мы сила и кладезь полезных советов!