Найти в Дзене
Елена Живьева

Что еще я заготавливаю на зиму: мой список заготовок без закруток (2 часть)

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и лето катится к закату, а это значит одно – пора подумать о том, чем мы будем радовать себя зимой. Сезон заготовок в самом разгаре, и я, как и многие из вас, стараюсь не упустить момент, чтобы сделать запасы вкусненького и полезного.

Но, признаюсь честно, с банками и закатками я не дружу. Ну не любим мы в семье варенья-соленья в промышленных масштабах! Откроешь банку огурцов, съешь пару штук, а остальное стоит, пылится… Жалко продукты, да и места в холодильнике жалко. Если вдруг приспичит оливье на Новый год, проще купить баночку огурчиков в магазине, честное слово.

Поэтому я пошла другим путем – путем заморозки и сушки! В прошлый раз я уже делилась с вами своими секретами заготовок без банок. Если вы пропустили, то загляните [сюда – ссылка на первую часть статьи]. Там много интересного!

А сегодня я хочу продолжить делиться своими идеями и находками. Готовьтесь записывать! Вдруг что-то и вам пригодится.

Итак, что же я заготавливаю на зиму?

• Лисички: солнечные грибочки на зиму

Обожаю лисички! И белые грибы тоже очень люблю. Но вот беда – в лес за грибами я не хожу. Боюсь я змей, клещей и всяких неведомых лесных чудищ… Да и грибы я отличать толком не умею, вдруг какую гадость ядовитую сорву? Нет уж, лучше я доверюсь профессионалам. Поэтому покупаю лисички у проверенных грибников на рынке.

-2

Первым делом, конечно, мы с мужем наедаемся лисичек до отвала в свежем виде. Жареные с картошечкой, в сметанном соусе – ммм, объедение! Но часть грибов я обязательно заготавливаю на зиму.

Сушу! Сушеные лисички – это просто находка! Добавляю их в супы, чтобы придать аромат и насыщенный вкус. А еще делаю из них грибной порошок – отличная приправа получается! Просто перемалываю сушеные лисички в кофемолке и добавляю в блюда по вкусу.

В этом году хочу еще попробовать заморозить лисички. Обжариваю их на сковороде с луком и морковкой, остужаю и раскладываю по пакетикам. Зимой достал – и готово, можно добавлять в яичницу, в картошку или в пасту.

• Белые грибы: цари лесные в вашей морозилке

С белыми грибами я поступаю точно так же, как и с лисичками: сушу и замораживаю. Сушеные белые – это вообще отдельная песня! Аромат от них такой, что слюнки текут. Из сушеных белых я тоже делаю грибной порошок. Добавляю его в супы, соусы, да и просто посыпаю им макароны – получается очень вкусно и ароматно!

-3

• Шпинат: витаминная бомба на вашем столе

Шпинат – это просто кладезь витаминов и минералов! В нем есть витамины A, C, K, фолиевая кислота, железо, магний, калий… В общем, одна сплошная польза для организма. Особенно он важен для тех, у кого проблемы с сосудами, зрением и костями.

Но вот в свежем виде я шпинат ем не очень часто. А вот в приготовленном виде – другое дело! Люблю тушить его на сковороде с чесноком, добавлять в зеленые блины или в соус для пасты.

В этом году я решила впервые заготовить шпинат на зиму. Просто мою его, обсушиваю и замораживаю в пакетах. Это будет единственная зелень, которую я отправлю в морозилку. А вот на счет щавеля я еще думаю… Может, кто подскажет в комментариях, как правильно его заморозить для пирога? Буду очень благодарна за советы!

• Ароматная фиолетовая соль: вкус лета круглый год

В прошлом году я сделала зеленую соль из петрушки, укропа, лука и базилика. Получилась отличная универсальная приправа для всех блюд! Использовала ее вместо обычной соли – просто добавляла по вкусу. Расходовалась она очень экономно, поэтому с того года у меня еще осталась половина банки.

-4

А в этом году я решила сделать фиолетовую соль с фиолетовым базиликом. Получилось очень красиво и ароматно! Вкус просто потрясающий, и выглядит она очень эффектно.

• Перец фаршированный: полуфабрикаты для занятых хозяек

Вот за эту заготовку я должна сказать спасибо вам, мои дорогие читатели! Именно ваши комментарии вдохновили меня на подвиги. Поехала я на рынок и накупила там разных перцев – зеленых, красных, желтых…

-5

Зеленые перцы я сразу нафаршировала самодельным фаршем и заморозила. Люблю я быстрые ужины, а с такими полуфабрикатами жизнь становится намного проще.

А часть красных перцев я заморозила половинками, без фарша. Зимой можно будет их нафаршировать чем угодно – мясом, рисом, овощами… Это мой первый опыт заморозки перцев без фарша, поэтому немного волнуюсь. Но, судя по вашим отзывам, способ рабочий, так что надеюсь, все получится!

Кстати, почти все заготовки я замораживаю в вакуумных пакетах. Так они лучше и дольше хранятся без потери вкуса и качества.

Соус к таким перцам я планирую делать из томатной заготовки и сметаны. Получается очень вкусно и быстро!

• Яблоки: солнечные витамины в каждом кусочке

Знаю, что многие яблоки даже замораживают и потом используют для компотов и пирогов. Но я так не делаю. Мне кажется, что замороженные яблоки теряют свой вкус и аромат. Если зимой захочется пирог, я просто куплю свежие яблоки в магазине.

А вот сушеные яблоки – это обязательная заготовка в нашей семье! Это отличная альтернатива конфетам и печенью. Просто нарезаю яблоки тонкими ломтиками и сушу их в сушилке. Получаются хрустящие фруктовые чипсы.

Сушеные яблоки можно добавлять в компоты, чай и даже в выпечку. Получается очень вкусно и полезно!

• Мята: ароматное дополнение к чаю и не только

Мяту я тоже обязательно сушу на зиму. Раньше я заготавливала ее очень много, и каждый год часть запасов оставалась. Поэтому сейчас я делаю совсем небольшую баночку, чтобы хватило на сезон.

-6

Свежую мяту, если уж ее очень хочется, сейчас можно купить круглый год. А вот сушеную я добавляю в чай, чтобы придать ему аромат и свежесть. А еще иногда добавляю мяту в фарш – получается очень необычный и интересный вкус!

-7

Вот такие у меня заготовки получились в этом году. Вторая часть, так сказать.

Подведем итоги:

Сегодня мы поговорили о заготовке лисичек, белых грибов, шпината, ароматной соли, перца фаршированного, яблок и мяты. Все эти продукты можно легко заготовить без использования банок и закаток.

А теперь ваша очередь! Пишите в комментариях, что вы будете заготавливать на зиму? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты и хитрости? Поделитесь ими с нами! В прошлый раз вы дали мне столько классных идей, спасибо вам большое! Буду ждать ваших комментариев с нетерпением! Ведь вместе мы сила и кладезь полезных советов!