Отменят ли на турецких курортах концепцию All Inclusive
Отмена концепции "все включено" в Турции для заботы об экологии отразится на турпотоке, особенно семейном. Ведь это одно из преимуществ страны. В России же такой формат не очень распространен. Ранее газета Sabah сообщила, что из-за большого количества пищевых отходов в Турции заговорили об отмене "шведского стола" в отелях и ресторанах.
Идея отказа от концепции All Inclusive обсуждается не первый раз, и, судя по тому, с какой частотой, рано или поздно изменения в самую популярную концепцию будут внесены, говорит руководитель отдела продвижения туроператора PANTEON, член Российского союза туриндустрии (РСТ) Надежда Тарбаева.
"Не секрет, что "все включено" - это самый популярный формат отдыха у российских туристов, когда речь идет о массовых направлениях и массовом турпродукте.
Читайте также:
Это обусловлено раз - комфортом для отдыха с детьми, когда в течение дня вопрос с питанием для ребенка любого возврата полностью закрыт, и два - экономическими соображениями: туристы не хотят нести дополнительные расходы во время отдыха за еду и напитки, в том числе алкоголь", - рассказала она.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
"Изменение концепции, скорее всего, отразится на спросе на популярные семейные отели 4-5* звезд. Мы уже сегодня видим некоторый отток с турецкого направления на те же Мальдивы в летнем сезоне из-за сопоставимой стоимости отдыха", - говорит Тарбаева.
Изобильный шведский стол, с учетом самых разнообразных кулинарных пристрастий туристов и доступности напитков, одно из очень серьезных конкурентных преимуществ Турции, рассказал руководитель Комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман.
"Очень важную роль он играет и при выборе мест для отдыха с детьми, так как отсутствие проблем с питанием детей дает возможность родителям действительно отдыхать. Думаю, что туристические власти Турции прекрасно понимают опасность отказа от системы "все включено" и в итоге будет найден компромиссный вариант. Модернизированная система la carte как вариант. Турция многие годы создавала свой туристический имидж, в том числе активно используя систему "все включено". Смена имиджа дело очень непростое и всегда связанное с определенными рисками", - отметил эксперт.
В благотворительном фонде "Банк еды "Русь"" отмечают, что индустрия общепита находится на второй строчке по объему производимых в мире пищевых отходов (ПО) - 32 кг на душу населения в год.
Это в два раза больше, чем ПО от магазинов (15 кг).
Советы от врача
- Не допускайте чрезмерного голода - перед завтраком выпейте стакан воды, это снизит аппетит.
- Сначала осмотрите весь ассортимент - так вы выберете то, что действительно хотите, а не наберете первое, что попалось на глаза.
- Используйте маленькие тарелки - психологически так проще контролировать порции.
- Соблюдайте баланс: половина тарелки - овощи, четверть - белок (мясо, рыба, яйца), четверть - углеводы (каши, картофель).
- Не смешивайте алкоголь с едой - он усиливает аппетит и снижает самоконтроль.
Читайте также:
Авторы: Светлана Задера, Татьяна Карабут