На Владимира Ильича Ленина покушались несколько раз. Первый раз убить его пытались по заказу бывшего министра Временного правительства князя Шаховского. Минимум дважды Ленина вместе с партийной верхушкой пытались подорвать анархисты. Ну а самую известную попытку убийства советского вождя осуществила эсерка Фанни Каплан (которая, по некоторым данным, в своё время закрутила роман с младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым).
А вот о том, как однажды Ильича ограбили, пишут гораздо меньше. Что забрали у Ленина? Кто был грабителем, и что сказал грабителю Ильич в попытке сохранить свои ценности?
Яшка Кошелёк
На момент начала января 1919-го года Яшка Кошелёк (которого на самом деле звали Яковом Кузнецовым) был уже известным налётчиком, за грабежи и воровство отсидевшим не один срок. Родился он в 1890-м году в Сибири в семье уголовника, который за разбойные нападения был приговорён к пожизненной ссылке. Неудивительно, что его сын пошёл по кривой дорожке.
С 10 лет Кузнецов воровал. В 19-летнем возрасте перебрался к Москву, и на протяжении какого-то время занимался карманными кражами на Хитровском рынке. (Собственно Хитровка была известным местом сбора воров и других криминальных элементов.) Помимо карманничества он также промышлял грабежом квартир.
На учёт в полиции Яшку Кошелька поставили в 1913-м году. Несколько раз его арестовывали; также несколько раз он сбегал из тюрьмы. А в 1917-м году организовал собственную банду. Помогали ему другие беглые каторжники: Сергей Емельянов и Григорий Мартазин.
В январе 1918-го года Кошельковым (в преступном мире Кузнецова также знали под именем Якова Кошелькова) заинтересовались сотрудники Московской чрезвычайной комиссии. Его взяли во время свадьбы подельника и посадили на поезд. Правда, в соседний вагон пробрались товарищи Якова, решившие его освободить. Один из них, притворившись торговцем, продал Кошелькову хлеб. Внутри хлеба находился пистолет: разломав буханку, задержанный выхватил его и, угрожая им, сбежал.
После побега грабежами Яшка Кошелёк заниматься не перестал, но сменил место деятельности. Теперь он грабил в Сокольниках, размахивая поддельными документами сотрудника МЧК. В целом банда Кузнецова продолжала чувствовать себя вольно. Примерно до января 1919-го года.
Инцидент с Лениным
Изначально Ленина Кошелёк с подельниками грабить не собирался – просто так совпало. 6 января 1919-го года они планировали совершать ограбления на Новинском бульваре, но для этого требовалось средство передвижения. И под ж/д мостом неподалеку от Казанского вокзала им подвернулся британский чёрный «Роллс-Ройс». Чего не знали преступники, так это того, что в этом «Роллс-Ройсе» находился Ленин с сестрой Марией, охранником и личным шофёром.
Кузнецов приставил пистолет к голове Ленина и потребовал деньги. Ленин же в ответ вытащил удостоверение личности и назвал свою фамилию. Дело было поздним вечером, на документы Ленина преступники не обратили никакого внимания и будто бы не расслышали, что он назвал себя Ленином: возможно, им послышалась другая фамилия.
Бандиты забрали у пассажиров деньги, документы, пистолет марки «Браунинг» и пальто, после чего отпустили. Позже, внимательно рассматривая паспорта, Кошелёк понял, как оплошал и какую добычу упустил.
Найти Ленина у преступников не вышло. Тот же в этот самый момент связывался с замглавы ВЧК Яковом Петерсом, чтобы тот поймал грабителей. Это было непростой задачей, но теперь, когда на поиск налётчиков Кошелька были пущены все силы ВЧК и МЧК, исход был предопределён.
Вначале поймали бандита по кличке «Козуля», который дал против банды важные показания. Благодаря им, было поймано несколько участников банды, два из которых участвовали в нападении на Ленина: все они были расстреляны.
Стычки органов правопорядка с бандитами Кошелька продолжались на протяжении нескольких месяцев. Потери несли обе стороны. При этом Кошелькову не только удавалось скрыться – грабить после всего произошедшего он не переставал, даже и не думая залечь на дно.
Почему же Кошелёк был неуловимым? Как выяснилось, информацию о действиях МЧК ему передавал «крот», шпион в этом ведомстве. Как только «крота» установили, органам удалось организовать на преступника успешную засаду.
26 июля 1919-го года Кузнецов вместе с напарниками был застрелен чекистами. Всего в главаря шайки всадили 6 пуль.
Что до Ильича, то он надолго запомнил ограбление, и даже упомянул его вскользь в книге 1920-го года «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Спасибо за ознакомление!