В теплицах весь сентябрь плодоносят перцы, баклажаны, физалис.
Продолжается уборка тыквы, кабачков, патиссонов.
Перцы иногда от прохладной погоды приобретают сиреневатую окраску, но вкус их от этого не портится.
Баклажаны важно не передерживать на кусте, чтобы в них не накапливалась горечь.
Убираем картофель и яровой чеснок.
Со второй половины сентября начинают убирать засолочные сорта капусты. При созревании поверхность кочанов становится блестящей. При перезревании капуста растрескивается из-за перепада температуры и влажности.
Чтобы кочаны не трескались, нужно подрезать им корни, обрубив лопатой или подтянув за кочерыгу.
При этом поступление влаги из почвы сокращается и капуста хорошо сохраняется в течение 2-3 недель. При уборке капусты оставляйте 2-3 см кочерыги и 3-4 плотно прилегающих к кочану листьев.
В сентябре убирают позднеспелые культуры – корневой сельдерей, пастернак, скорционер, корневую петрушку.
Среди корнеплодов, в первую очередь, уберите свёклу, репу, брюкву.
Корни этих культур расположены в поверхностном слое почвы и при заморозках страдают первыми. У корнеплодов обрежьте ботву под плечики, а нижние корни оставьте целыми. При уборке и выкопке всех корнеплодов важно их не повредить.
Крупные корнеплоды петрушки и пастернака заложите на хранение, а мелкие можно оставить на следующий год для получения зелени.
Корневой сельдерей, скорее всего, не перезимует и его лучше не оставлять в почве.
При резких перепадах температуры и влажности начинает растрескиваться морковь, её лучше сразу убрать.
При сухой погоде с уборкой моркови лучше не торопиться, так как в этот период морковь резко увеличивает урожай, а её корнеплоды лучше хранятся.
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!