Флоксы цветут до октября: как я добиваюсь повторного цветения одной лишь обрезкой?
Устраивайтесь поудобнее, будем разбирать этот «флоксовый парикмахерский вопрос» с пристрастием и, конечно, с юмором.
Итак, представляю вам свой фирменный метод: «Стрижка для второго захода» или «Как обмануть флокс, чтобы он решил, что ему снова надо в бой».
Зачем вообще их стричь? Они же красивые!
А вот представьте себе. Отцвёл ваш флокс, красота неописуемая была, душисто, бабочки кругом летали. А теперь он стоит, как уставший марафонец на финише, с потрёпанными, коричневыми шапками соцветий и думает: «Всё, ребята, я свой подвиг совершил, теперь можно и на покой, семенами заняться».
- А нам-то чего хочется? Правильно, второго подвига! Чтобы он снова собрался с силами и к осени выдал, второе отделение концерта.
Вот наша задача — убедить его, что концерт не закончился. А делается это просто: не дать завязаться семенам. На производство семян растение тратит уйму сил. А если мы его лишим этой возможности, оно будет искать другой способ продления рода и… бац!… часто выдаёт повторные цветочные побеги.
Время «Х» или Когда браться за ножницы
Тут главное — не проспать! Как только основная шапка цветов пошла на убыль, процентов 70% цветков подсохло и выглядит не очень опрятно, а сам флокс стал напоминать замученного жизнью артиста после трёх часов на сцене — вот тут наш звёздный час!
Обычно это конец июля — август. Но так как этот сезон был неожиданно холодным, флоксы зацвели поздно и только сейчас цвет идёт на убыль. Самое время сделать стрижку. Ждём, пока основная масса цветов отцветёт, но не ждём, пока всё окончательно засохнет и задеревенеет.
Пошаговая инструкция «Стрижка для ленивца»
Инструмент: Секатор или острые ножницы. Главное — не рвать руками, это как стричь волосы не ножницами, а дверью. Флоксу будет обидно.
Шаг 1. Ищем «спящие красавицы».
Присмотритесь к стеблю под отцветшим соцветием.Вы увидите пару крепких, здоровых листьев, а из пазух этих листьев уже могут торчать маленькие новые побеги-пасынки. Вот это — наши будущие звезды! Именно над этой парой листьев и будем резать.
Шаг 2. Делаем «хитрый срез».
Берём секатор и отрезаем весь отцветший«хвост» (всё соцветие), но не под корень, а как раз над этими сильными листьями и новыми почками.
Оставляем «пенёк» с хорошей листвой высотой примерно 30-50 см от земли. У меня флоксы высокие.
Что мы делаем этой стрижкой?
1. Мы удаляем некрасивую сушь.
2. Мы не даём растению тратить силы на ненужные нам семена.
3. Мы перенаправляем все соки и энтузиазм флокса в эти самые новые боковые побеги, которые и выстрелят бутонами через 4-6 недель.
Чего делать НЕ надо:
· Не резать под корень! Это слишком радикально и стрессово. Растение может не успеть набрать сил для новых цветов.
· Не ждать конца сентября! Если обрезать слишком поздно, новые побеги не успеют не только зацвести, но и нормально подготовиться к зиме. Никому не нужны замёрзшие авантюристы.
После стрижки: «Реабилитационный паёк»
Любая стрижка — это стресс. А чтобы после стресса был всплеск энергии, нужно подкормить нашего труженика.
1. Водичка. Хорошенько полейте флокс после операции. Он это оценит.
2. Вкусняшка. Через пару дней устройте ему «второй ужин». Идеально — жидкое комплексное удобрение для цветущих растений (с пометкой «для летнего применения», с преобладанием калия и фосфора) или хотя бы настой крапивы/золы. Азотные коктейли (как для весны) сейчас не нужны — нарастим зелени, а цвести не будем. И хорошо бы обработать фитоспорином - АС, чтобы сохранить листья здоровыми.
И всё! Дальше природа сделает своё дело.
А будет ли второй раз так же красиво?
Честно? Немного скромнее. Соцветия будут меньше, но зато какие они будут трогательные и такие долгожданные, уже на фоне начинающей золотиться осени! Это как получить внеплановый подарок.
Так что, дорогие дачники, бегите на свои флоксарии с секаторами! Превратите своих «уставших марафонцев» в «вторых юношей»! Ваш многолетний опыт и мои нехитрые советы творят чудеса.
Удачи, и пусть ваш сад пахнет счастьем… и флоксами… дважды за сезон.
Надеюсь моя статья вас вдохновила. С вами была Ольга, канал "Дача на радость"!