Дыня – продукт, который можно съесть не только в сыром виде. Существует множество вариантов ее применения в различных блюдах. Делимся тремя рецептами, которые поменяют ваше представление о дыне.
1. Салат из макарон с креветками и дыней
Ингредиенты:
паста короткая (макароны-"спиральки") – 230 г;
креветки вареные – 450 г;
дыня – 1 шт.;
масло оливковое – 1/3 ст.;
уксус красный винный – 1 ст. л.;
горчица дижонская – 1 ч. л.;
сахар – 1 щепотка;
петрушка свежая (рубленая) – 1 ст. л.;
базилик свежий (рубленый) – 1 ст. л.;
салат латук (шинкованный) – 1 кочан;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Пасту необходимо отварить, затем слить воду, переложить в сухую кастрюлю и добавить к ней 1 ст. л. оливкового масла, перемешать. Отваренные креветки очистить, порезать на небольшие кусочки дыню и сложить ингредиенты вместе.
Далее следует заняться приготовлением заправки. Для этого оставшееся оливковое масло нужно смешать с уксусом, горчицей, сахаром, базиликом и петрушкой. Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать все и пока оставить.
За это время паста уже успеет остыть. Ее нужно переложить к креветкам и дыне, полить заправкой и перемешать. После этого накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Для сервировки салатные листья следует нарвать и выложить на тарелку, а на них сверху – салат.
2. Сорбет из дыни и клубники
Ингредиенты:
дыня (мякоть) – 300 г;
клубника – 200–300 г;
мед – 3-4 ст. л.;
сахар ванильный – 5-10 г.
Способ приготовления
Дыню необходимо очистить, удалить из нее семечки и порезать. У клубники убрать хвостики и также порезать. Далее дыню и клубнику вместе с медом и ванильным сахаром поместить в блендер и взбить. Получившуюся массу оставить замораживаться, помешивая ее каждые час–полтора, – и освежающий десерт готов.
3. Дынный смузи с лимоном и мятой
Ингредиенты:
дыня – 300 г;
лимон – 0,25–0,5 шт.;
мята – 6–10 листочков;
мед – 0,5–1,5 ч. л.;
вода – 30–50 мл.
Способ приготовления
Дыню нужно очистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, убрать косточки и пленки, а мяту вымыть и отделить листья. Все ингредиенты следует взбить блендером до однородного состояния. Далее добавляют мед и воду, после этого смузи взбивают еще две–три минуты. Для украшения используют мяту и цедру лимона.