Летом и осенью многие россияне едут на отдых на Юг, к морю. Корреспондент «КП — Ростов-на-Дону» в этом году решил поступить иначе, уехав на десять дней в Санкт-Петербург и Карелию. Пока в Донской столице люди изнывали от жары в +35 градусов, ростовчанин наслаждался прохладной погодой до +15 градусов.
— Раньше я во время отпуска ездил на море. Но в этом году меня так одолела ростовская жара, что захотелось поехать куда-то, где точно не будет изнуряющего зноя. Задумано — сделано. Билеты на поезд куплены.
Рассказываем о том, какие еще есть плюсы у такого отдыха, что можно посмотреть и чем заняться в Карелии и Санкт-Петербурге, а также во сколько обойдется такая поездка.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЕЗДЕ: СОВЕТЫ И ЦЕНЫ
Купить билеты даже за месяц до поездки оказалось не так-то просто. Почти все места в сторону северной столицы были раскуплены. К счастью, два заветных билетика нашлись на верхних полках в купе. И обратно также. Это удовольствие обошлось в 8 тысяч рублей за одно место. Если бы ехали на нижней полке, то пришлось бы отдать по 10 тысяч рублей. Поездка в плацкарте обошлась бы в 6,5 тысячи рублей за каждого.
На мой взгляд, лучше не экономить полторы тысячи, оплатить места в купе и ехать с комфортом. Все-таки время в пути немаленькое — полтора суток. Есть и скоростные поезда, которые идут всего сутки, но на них билеты раскупают первыми. А потому главный совет — брать билеты за 90 дней, как только они появляются в продаже.
ВЫБОР ЖИЛЬЯ: ОТ ЦЕНТРА ДО ОКРАИН
Остановились мы у знакомой и таким образом сэкономили приличную сумму. Из любопытства я проверил цены на жилье. Разброс приличный. Например, номер в мини-гостинице в центре Санкт-Петербурга на десять дней обойдется в 125 тысяч рублей. К слову, в 2023 году, в феврале арендовать такой же на тот же срок получилось за 26 тысяч.
Однако не все так плохо. Стоимость аренды квартиры на десять дней начинается от 40 тысяч рублей. Правда речь идет о жилье не в центре, но с учетом работы метро это не так критично. С окраины до исторической части города на «подземке» можно добраться за 30 минут.
ТРАНСПОРТ В ГОРОДЕ: МЕТРО ПРЕДСКАЗУЕМЕЕ ТАКСИ
Первое время в Питере старались ездить на такси. Но однажды попал в аварию и, хоть и не получил травм, испортил настроение и потерял время. «Пересел» на метро и понял, что отказ от него был моей ошибкой. Это надежный, быстрый и комфортный способ добраться до любой точки города. Но главное — красота станций. Не зря в советское время их называли «подземными дворцами». По ним можно неспеша прогуливаться, рассматривая архитектуру. Посещение этого «музея» обойдется в 80 рублей, если платить банковской картой, и 60 рублей по карте «Подорожник».
Понимая, что в августе в Питере начинается сезон дождей, четкого плана у нас не было. Все они подстраивались под прогноз погоды, который оказался неточным. Предмет первой необходимости любого туриста в этом городе — дождевик или зонтик. Но лучше взять первый: — он защитит еще и во время сильного ветра.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПАНОРАМА ИСААКИЯ И ПРОГУЛКИ ПО ЦЕНТРУ
В первый день, отдохнув после дороги, мы отправились на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открывается панорамный вид на весь город. Виды крыш города не перестают завораживать. Билет туда стоит 300 рублей, вечером — 500. Вход в сам храм, который считается одним из крупнейших в мире, в 450 рублей днем и 600 вечером.
После посещения колоннады решили прогуляться по Набережной Невы и центральным улицам. В пути решили отдохнуть и перекусить. На стандартный обед в столовой уходит 300 - 400. Еда была вкусной и разнообразной.
ДЕНЬ ВТОРОЙ: КУНСТКАМЕРА И ОТМЕНА ПЛАНОВ ИЗ-ЗА ДОЖДЯ
Второй день оказался дождливым, поэтому мы отправились в Кунсткамеру. К сожалению, мы не взяли ни экскурсию, ни аудиогида, поэтому впечатления оказались не такими яркими, как хотелось бы. Но экспозиция настолько богатая, что эмоций все равно хватило с лихвой. Всего за 400 рублей можно полюбоваться экспонатами, которые собирал сам царь Петр.
В тот же день у нас была запланирована экскурсия по крышам, но из-за дождя от нее пришлось отказаться. Как оказалось, такие прогулки организуют частники, которые не несут ответственности за безопасность туристов. А увидеть Питер и умереть совсем не хотелось.
ПЕТЕРГОФ: ФОНТАНЫ И ФИНСКИЙ ЗАЛИВ
Еще один день ушел на поездку в Петергоф. Мы решили поехать туда на «Метеоре» по каналам и заливу. В кассе билет стоит 1300 рублей. За вход и прогулку по Нижнему парку придется отдать 750 рублей. Там мы провели целый день, поэтому сил на музеи уже не осталось.
К сожалению, еда в кафе на территории парка скудная и дорогая. Если нет желания покупать хот-дог за 300 рублей — а это самый дешевый перекус, который можно тут найти, — лучше взять что-то с собой. Здесь можно отыскать идеальное место для пикника: мы разместились на камнях с видом на Финский залив.
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ: МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «ПРОРЫВ»
Для меня обязательным для посещения был музей-панорама «Прорыв», посвященный снятию блокады Ленинграда. Здесь есть совсем новая экспозиция, которая передает обстановку реального боя за Невский пятачок. Посетитель оказывается среди воссозданных специалистами окопов и может увидеть сотни артефактов, которые в том числе нашли поисковики. Каждая экспозиция создана так детально, что ты как будто переносишься в то время.
Стоимость билета — 350 рублей. Добраться туда до деревни Марьино, где находится музей, можно на пригородном автобусе.
КРОНШТАДТ: ФОРТЫ И ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Еще один день ушел на поездку в Кронштадт. Мы решили заранее не брать экскурсию, а добраться на автобусе. На месте прокатились на катере вокруг фортов, о которых нам рассказал аудиогид. Особо поразил форт «Александр I», по типу которого французы построили свой знаменитый «Боярд», но сделав его значительно меньше. Наш же поражает своим величием. Море впечатлений всего за 1200 рублей.
Далее была прогулка по военно-историческому музею за 300 рублей, по потом — по улочкам города, который еще в девяностые годы был закрытым.
ВЫБОРГ: ДУХ ЕВРОПЫ В РОССИИ
Следующая поездка — в Выборг. Сюда можно с комфортом доехать на «Ласточке» всего за час с небольшим за 418 рублей. Виды из окна замечательные. В самом городе мы забронировали экскурсию через интернет за 700 рублей и ни разу не пожалели. Местная жительница с восторгом рассказала о достопримечательностях и посоветовала кафе, где любят проводить время местные.
Кстати, в этом городе находится самый старый жилой дом России. Еще запомнилось здание, за которым закрепилось название «Чертова церковь». По иронии судьбы, на его первом этаже располагалось питейное заведение, а на втором — общество трезвости.
Кроме того, мы успели прогуляться по средневековой шведской крепости всего за 100 рублей и побывать в природном парке «Монрепо» за 350 рублей. Весь город, хоть он и небольшой, за день не обойти.
РУССКИЙ МУЗЕЙ: ШЕДЕВРЫ ИСКУССТВА
На следующий день мы отправились в Русский музей, расположенный в Михайловском дворце. Посещение с экскурсией обойдется в 1100 рублей. После прогулки с гидом можно остаться и еще раз неспеша изучить коллекции галереи.
Главное — прийти сюда отдохнувшим. Чтобы оценить Русский музей, ходить придется много.
ВОЛШЕБНАЯ КАРЕЛИЯ: РУСКЕАЛА
Завершающим днем нашего отдыха стала поездка в Карелию. Мы нашли экскурсию выходного дня всего за 2300 рублей. При этом стоит учесть, что в будние дни поездка обойдется намного дороже — примерно в 10 тысяч рублей с человека. Организаторы объясняют разброс цен тем, что в рабочие дни могут набрать только маленькие группы в 10 - 15 человек. В выходные же люди записываются активнее: на один тур могут подать заявку до 40 туристов.
Еще по 650 рублей мы заплатили, чтобы посмотреть Рускеальские водопады. Виды там настолько впечатляющие, что их трудно описать словами.
Для нас, южан, волшебным казался горный парк Рускеала. Ранее здесь добывали мрамор, сейчас же все карьеры затоплены. Можно прокатиться на судне по искусственным водоемам, увидеть настоящую пещеру, насладиться местной природой.
В Санкт-Петербург и Карелию можно отправиться в любое время года. Однако в жару +40 эти туристические места стали для нас настоящей находкой.
Подпишись на нас в Telegram
Читайте также
Морской колорит, крабы и Цой: Как рыбацкий поселок Богудония в Таганроге облюбовали туристы
Автор: Дмитрий КУТЕПОВ