Найти в Дзене
ИНОСМИ

Рютте надул щеки. Убогость НАТО перед величием России довела его до истерики

   © AP Photo / Efrem Lukatsky
© AP Photo / Efrem Lukatsky

Junge Welt | Германия

Альянс раздает "гарантии безопасности", игнорируя мнение России, и удивляется, почему Москва не идет на переговоры, пишет Junge Welt. В то же время страны НАТО не могут прийти к консенсусу по вопросу Украины, а Марк Рютте задается экзистенциальными вопросами: "Почему?" и "Как?"

Райнхард Лаутербах

Это было бы смешно, если бы не было так серьезно. В четверг в Париже состоялась встреча, и, по словам принимающего Эммануэля Макрона, "26 стран" готовы в той или иной форме направить морские и воздушные войска для обеспечения будущего перемирия на Украине. По последним подсчетам, в "коалицию желающих" входят 35 государств, придерживающихся западной системы ценностей. Однако, они не совсем единодушны.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Правда заключается в том, что предоставление "гарантий безопасности" зависит от условий, которых "коалиция" больше всего боится — и делает все, чтобы они не наступили. В первую очередь, речь идет о том, что перед введением гарантий необходимо согласовать и ввести в силу перемирие. Но как этого добиться? Принудить Россию сесть за стол переговоров военными средствами не удалось; чтобы заинтересовать ее в дипломатическом решении, нужно что-то ей предложить. Но это с самого начала исключено. Так, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте надувает щеки и заявляет, что Россия не имеет права голоса в вопросе о размещении "стабилизационных сил" западного альянса на Украине: "Почему мы должны спрашивать мнение России?". И потом он удивляется: почему Москва не спешит с заключением перемирия? Или канцлер: Россию нужно "заставить сесть за стол переговоров". А как?

Решение всей этой суматохи предлагают сами "желающие": заявления этой части НАТО на самом деле адресованы США, чтобы те конкретизировали свои обещания о поддержке. Таким образом, "коалиция желающих" иллюстрирует не единую политическую волю, а образ коалиции болтунов.

Хотели тарифную войну? Вот вам ответ. Китай схватил США за руку и наказал пошлинами

Чтобы замаскировать истинные проблемы, "коалиция желающих" все ближе подводит ситуацию к реальной войне с Россией. В Дании по заказу Киева планируют наладить производство топлива для украинских ракет; при этом Германия не собирается поставлять крылатые ракеты Taurus из своих запасов, но готова вложиться в производство аналогичного оружия на Украине — и деньгами, и технологиями. Все это делается с надеждой, что Россия не решится на жесткий ответ. Однако горькая правда для "коалиции" такова: нравится это Марку Рютте или нет, но у Москвы есть возможность сорвать их планы по размещению войск — просто продолжая боевые действия. Пока это происходит за счет европейских денег и украинской крови. Но рано или поздно ресурсы иссякнут — и именно этого момента Украина ждет, ведь ей терять уже нечего. Рютте это понимает, поэтому и боится перемирия, называя его "сценарием, которого мы хотим избежать".

Оригинал статьи

СВО
1,21 млн интересуются