Вареники с мясом – это сытное и вкусное блюдо, популярное в украинской, русской и белорусской кухнях. Вот подробный рецепт приготовления вареников с мясом, чтобы они получились сочными и аппетитными:
Ингредиенты:
Для теста (пресное тесто):
400 г муки 200 мл воды (теплой) 1 яйцо 1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
500 г мяса (говядина, свинина или их смесь; лучше, чтобы было немного жира) 2-3 луковицы 2-3 зубчика чеснока (по желанию) Соль, перец черный молотый – по вкусу Специи (зира, кориандр) – по желанию 2-3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания) 50-100 мл бульона или воды (для сочности)
Для подачи:
Сметана Сливочное масло Жареный лук Зелень (укроп, петрушка)
Инструкции:
Приготовление теста:
В большую миску просейте муку. Добавьте соль и перемешайте. В отдельной миске смешайте теплую воду с яйцом. Постепенно вливайте яичную смесь в муку, замешивая эластичное, не липкое тесто. Тщательно вымесите тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 10-15 минут. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30-40 минут.
Приготовление начинки:
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Лук очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите (пропустите через пресс или мелко нарежьте). В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета (около 5-7 минут). Добавьте мясо в сковороду к луку. Обжаривайте, помешивая, до готовности мяса (около 15-20 минут). Добавьте чеснок (если используете), соль, перец и специи (зиру, кориандр – по желанию). Перемешайте и снимите с огня. Пропустите обжаренное мясо с луком через мясорубку (можно дважды). В миску с фаршем добавьте бульон или воду (для сочности) и хорошо перемешайте.
Формирование вареников:
От отдохнувшего теста отрежьте небольшой кусочек и скатайте его в тонкий жгут. Нарежьте жгут на небольшие кусочки (примерно 1.5-2 см). Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепешку (диаметром около 7-8 см). На центр лепешки выложите примерно 1 чайную ложку мясной начинки. Сложите лепешку пополам и тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекала во время варки. Можно сделать красивый узор по краю вареника.
Варка вареников:
В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Посолите воду. Аккуратно опускайте вареники в кипящую воду небольшими партиями, чтобы они не слиплись. После того, как вареники всплывут на поверхность, варите их еще 5-7 минут.
Подача:
Вынимайте готовые вареники шумовкой и выкладывайте на блюдо, смазанное сливочным маслом. Подавайте вареники с мясом горячими со сметаной, сливочным маслом, жареным луком и свежей зеленью.
Советы и хитрости:
Вид мяса: Можно использовать любое мясо на свой вкус (говядина, свинина, курица или их смесь). Важно, чтобы в мясе было немного жира, чтобы начинка получилась сочной. Лук: Не жалейте лука, он придает начинке сочность и вкус. Тонкое тесто: Тесто должно быть раскатано тонко, чтобы вареники получились нежными. Начинка: Чтобы начинка была более сочной, добавьте в нее немного бульона или воды. Заморозка: Вареники можно замораживать. Для этого разложите слепленные вареники на доске, присыпанной мукой, и поместите в морозильную камеру. После того, как вареники заморозятся, переложите их в пакет или контейнер. Варить замороженные вареники нужно немного дольше, чем свежие. Разнообразие вкусов: В начинку можно добавить другие ингредиенты по своему вкусу, например, грибы, зелень, специи. Правильная варка: Не переваривайте вареники, иначе тесто может развариться. Важно варить вареники после всплытия 5-7 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Жареные вареники: Отваренные вареники можно обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистой корочки. Получится очень вкусно!
Приятного аппетита!