Найти в Дзене
Саратовский гид

Саратовский железнодорожный мост

В этом году не только 60 лет нашему автомобильному мосту, но и 90 лет железнодорожному. И хоть он и не является одним из символов Саратова, но рассказать о нём стоит.

Вопрос о постройке моста у Саратова впервые возник ещё в 1892 году при сооружении заволжских железнодорожных линий обществом Рязано-Уральской железной дороги. Надо отметить, что единственным мостом через Волгу в среднем и нижнем течении был мост в Сызрани построенный в 1880 году. То есть и без водохранилищ Волга была слишком широкой, чтобы построить мост в доиндустриальную эпоху!

Из открытых источников
Из открытых источников

До постройки моста обходились паромной переправой, начавшей работать в 1896 году. Кстати, считается, что это была первая железнодорожная переправа в России. Паром так и назывался "Саратовская переправа".

Из открытых источников. Над названиями не заморачивались))
Из открытых источников. Над названиями не заморачивались))

Причем у переправы был свой ледокол носившей название "Саратовский ледокол". У нас до сих пор переживают из-за его утраты.

Из открытых источников
Из открытых источников

И с начала 20 века Рязано-уральская железная дорога старалась получить средства от Саратова, переживавшего невиданный расцвет. Наш город стал к 1914 третьим по численности после Питера и Москвы на территории нынешней России! С зимы 1914 начали устраивать временный железнодорожный путь по льду. То есть постройка моста была очень актуальной. В марте 1917 уже временное правительство утвердило проект двухуровнего, совмещенного автомобильно-железнодорожного моста вблизи центра города. Там где теперь и расположен автомобильный мост – в районе Глебучева оврага. Но уже к июля 1917 комиссия решила, что два моста дешевле.

Следующая революция всё прервала и подготовительные работы начались только в 1926 года, а собственно строительство в 1930 году.

А построить решили там же, где до этого была паромная переправа - у станции "Увек". Место и раньше было одним из вариантов, так как здесь у Волги довольно узкое место. Когда-то на правом берегу был золотоордынский город Укек. Сейчас здесь проводится фестиваль.

Строительство моста и сооружение огромных насыпей-подъездов к нему высотой до 28 метров стали одними из сложнейших технических работ в Советском Союзе. Строители жили здесь же, в специально построенных барках. Как было принято в те страшные годы использовался и труд заключенных.

Из открытых источников
Из открытых источников

Мост строился долго и трудно. К установленному сроку пуска — 15 февраля 1934 года, не успели. Согласно газетной публикации строительством занималась организация «Стальмост», за неудовлетворительную работу по строительству в августе 1933 года руководство этой организации было сменено.

13 апреля 1934 года произошла крупная трагедия. Из-за слабой стяжки болтов и «из-за одностороннего поддомкрачивания металлического пролетного строения на временной опоре №3, вызвавших скручивание коробки нижнего пояса», мост буквально развалился на части.

Время было обеденное, и большинство рабочих в целях экономии времени ели прямо на рабочих местах. В результате аварии всех сбросило в Волгу. Падая с 14-метровой высоты, люди пробивали своими телами тающий лед. Спастись было трудно – лед не давал плыть, но так как уже весна, этот же лёд не выдерживал тяжести людей, которые пытались выбраться на него из ледяной воды. Тогда в Волге утонуло около 150 человек. На устранение последствий аварий было потрачено столько же средств, сколько стоил проект моста – 40 миллионов рублей!

Наконец весной 1935 мост сдали и 02 мая его пересек первый товарный состав.

Из открытых источников
Из открытых источников

Длиной – 1730 метров он, как и через тридцать лет автомобильный, на момент пуска, самый длинный в Европе. Второй мост в стране с бетонными опорами.

Из открытых источников
Из открытых источников

В 1942-43 г.г. его многократно бомбила немецкая авиация. Такой стратегический объект! И не разу не попали. Не потому что мазилы, а благодаря нашим зенитчикам и летчикам! Про битву за мост, в подробностях можно почитать здесь: https://anisovka.cerkov.ru/2022/12/31/zheleznodorozhnyj-most-v-gody-vojny/ Отрывок:

Впервые выстрелы зениток жители Увека и Приволжского посёлка услышали в марте 1942 года. Как только объявлялась воздушная тревога (зенитчики узнавали о том от прожектористов: три луча прожекторов, окрещённые в одной точке), орудия открывали заградительный огонь. У каждой батареи — свой квадрат обстрела, заградительный огонь был столь плотным, что приближение к мосту грозило лётчику неминуемой гибелью. Летом 1942 года, когда фронт приблизился к Сталинграду, налёты стали особенно массивными: немцы во что бы то ни стало стремились разрушить транспортную артерию, по которой подвозились резервы к Сталинграду. И однажды им это удалось. Нет, мост не пострадал, но бомба, попавшая в резервуар с нефтью, вызвала грандиозный пожар (полнеба затянуло чёрным дымом, стало темно, как ночью), стекавшая в Волгу лава расплавила рельсы.

Моя бабушка помнила "как горела Волга"...

Сейчас мост по прежнему служит людям.

Баржа и проходящий над ней поезд
Баржа и проходящий над ней поезд

С правого берега мост начинается рядом с резервуарами нефтяного завода.

Из открытых источников. Конечная электрички одного из маршрутов - в Анисовке, на левом берегу. Хотя большая часть маршрута проходит по правому берегу.
Из открытых источников. Конечная электрички одного из маршрутов - в Анисовке, на левом берегу. Хотя большая часть маршрута проходит по правому берегу.

При этом рядом дикий пляж. Одно время ездил туда купаться) Вид впечатлял)

Из открытых источников
Из открытых источников

А это с моста:

Из открытых источников
Из открытых источников

С другой стороны, на левом берегу:

Да зравствуют РЖД!
Да зравствуют РЖД!

Говорят наш автомобильный простоит всего лишь лет двадцать ещё. Хотя ему всего 60. Жаль, один из символов Саратова. Рассказ про него здесь:

А вот железнодорожный точно перешагнет свой столетний юбилей. Как до сих пор служит людям и Сызранский мост! А южнее железнодорожного сейчас строят новый автомобильный.

Летом 2025
Летом 2025

Он замкнёт кольцевую дорогу вокруг города.