Найти в Дзене

Каспийское море мелеет: уровень воды приблизился к историческому минимуму

Специалисты давно бьют тревогу по поводу «самочувствия» Каспия. Непрерывные наблюдения показывают, что уровень этого моря, продолжая снижаться, приблизился к историческому минимуму. Такие данные прозвучали осенью 2024‑го, на прошлой сессии «каспийского» координационного комитета.

Ощутимые колебания уровня Каспийского моря эксперты отмечали, впрочем, и прежде. По их мнению, обмеление Каспия вызывали интенсивные водохозяйственные работы, проводимые на реках данного бассейна. Это сказывалось на уменьшении объема речного стока. Правда, в 1980‑е годы и позже наблюдался обратный процесс, когда данные мониторинга показывали, что уровень моря стал повышаться. Но с начала нулевых годов негативные процессы вновь возобладали.

По данным министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана, с этого времени площадь Каспия сократилась примерно на 30 тысяч кв. километров. Северо-восточное побережье моря, по наблюдениям ведомства, с 2001 года отступило более чем на 50 км, и огромные его пространства превратились в сушу.

Российские специалисты считают, что одной из причин обмеления моря стало уменьшение осадков в бассейне реки Волги. Направления атлантических циклонов, вызывающих осадки, из‑за глобальных климатических процессов изменились. В то же время общее повышение температуры воздуха (по аналогичной причине) привело к более интенсивному испарению воды с поверхности моря. А обмеление Каспия между тем не только несет существенные экологические риски, но и влияет на судоходство.

Беспокойство экологов вызывает также загрязнение моря, которое они связывают с выбросами химических веществ, разливами нефти. Словом, с деятельностью нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в этом регионе, а также с работой буровых платформ и судоходством. Это приводит к снижению численности каспийских тюленей и значительно ухудшает условия для размножения осетровых рыб, полагают специалисты.

Непрерывный мониторинг процессов, связанных с обмелением и загрязнением Каспия, — одно из главных направлений работы координационного комитета ­КАСПКОМ. Он был создан в 1994 году и ведет свою деятельность в соответствии с комплексной программой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Каспийского моря, принятой через три года, и положениями Всемирной метеорологической организации. Пять прикаспийских стран постоянно обмениваются результатами своих наблюдений и пополняют общую базу данных о гидрометеорологическом режиме Каспийского моря. Целостная картина климатических и экологических процессов в этом регионе, создаваемая таким образом, позволяет отслеживать изменения.

Дважды в год специалисты выпускают бюллетень о состоянии уровня Каспия (помимо ежегодно выходящего климатического бюллетеня). На основании полученных сведений они дают свои научно обоснованные рекомендации для принятия соответствующих решений, а также адаптации прикаспийских стран к изменениям климата и окружающей среды. Так, специалисты призывают к расширению и модернизации сети гидрометеорологических пос­тов в открытом море, прибрежных территориях и в речных долинах. Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии ­Каспийского моря, подписанное несколько лет назад, предусмат­ривает создание более современной комплексной региональной системы получения данных о состоянии Каспия.

Страны, участвующие в работе комитета КАСПКОМ, договорились также создать информационную систему, позволяющую обеспечивать безопасность жизнедеятельности на Каспии и развивать экономическую деятельность в акватории этого моря. А российские специалисты предложили запус­тить проект «Цифровой двойник Каспийского моря», чтобы с помощью этого инструмента давать более взвешенные климатические прогнозы, рекомендации и выводы. Такая цифровая модель создается на основании спутниковых данных, гидрометеорологических наблюдений и океанографических исследований.

Это более чем актуально, поскольку в ближайшие десять — пятнадцать лет серьезных изменений в процессах, приводящих к обмелению Каспия (климатических прежде всего), не предвидится, считают ученые. Напротив, ситуация может только усугубиться. Учитывая это, глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил продлить запрет на промысел осетровых на Каспии и активнее бороться с браконьерством в прикаспийских странах.

Читайте также:

Российские ученые разработали подход, позволяющий отслеживать появление галлюцинаций в работе ИИ

«Сладкая» добавка: пермские ученые создали кормовой белок из отходов сахара