Найти в Дзене
Сытая Стрекоза

Как приготовить Рататуй. Простой рецепт сложного блюда.

Не люблю готовить по рецептам и отмерять пропорции. Есть, конечно, рецепты, с которыми надо переступить через свои принципы и отмерять чётко по граммам, но я стараюсь такие обходить, и уж прижмет сильно, что по-другому никак, только тогда. В остальных случаях происходит так: я подумала о том, что было бы неплохо приготовить «это», открыла рецепт, оценила набор продуктов и дальше слепила из того, что было. Как правило, из этого обычно что-то да выходит, а то, что не получилось, я просто списываю на авторское исполнение. В холодильнике оказались пара баклажан, красный перец, помидоры и даже целый кабачок, хотя это, наверное, цукини. Почему «наверное», потому что я его вырастила сама и сажала я кабачок, и цукини обычно узенький, у меня же просто сытый кабачок, как и сама Стрекоза. Сначала я подумала про рагу. Ну, знаете, нарезать всё кубиком и тушить в сковороде до готовности. Можно ещё в горшочке было запечь, тоже вкусно, а потом я вспомнила, что давно хотела попробовать рататуй, а мечты
Оглавление

Не люблю готовить по рецептам и отмерять пропорции.

Есть, конечно, рецепты, с которыми надо переступить через свои принципы и отмерять чётко по граммам, но я стараюсь такие обходить, и уж прижмет сильно, что по-другому никак, только тогда.

В остальных случаях происходит так: я подумала о том, что было бы неплохо приготовить «это», открыла рецепт, оценила набор продуктов и дальше слепила из того, что было.

Как правило, из этого обычно что-то да выходит, а то, что не получилось, я просто списываю на авторское исполнение.

Вчера на ужин надо было что-то приготовить.

В холодильнике оказались пара баклажан, красный перец, помидоры и даже целый кабачок, хотя это, наверное, цукини.

Почему «наверное», потому что я его вырастила сама и сажала я кабачок, и цукини обычно узенький, у меня же просто сытый кабачок, как и сама Стрекоза.

Вот тот, который маленький и пухлый
Вот тот, который маленький и пухлый

Сначала я подумала про рагу.

Ну, знаете, нарезать всё кубиком и тушить в сковороде до готовности.

Можно ещё в горшочке было запечь, тоже вкусно, а потом я вспомнила, что давно хотела попробовать рататуй, а мечты же должны сбываться.

И вот я открываю интернет, а там рецепты все как один.

Рецепт классического рататуя:

Ингредиенты:

  • Баклажан 300 грамм
  • Кабачок 300 грамм
  • Помидор 1 кг
  • Лук 2 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч. ложка

Ну, вроде состав норм и мне подходил под мои имеющиеся ингредиенты.

Правда, я бы предпочла всё в штуках, а не в граммах, и точно без лука, я его просто не ем.

Приготовление классического рататуя

  1. Подготовить и почистить овощи. Половину томатов обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать их нужно будет позже.
  2. Готовим соус. Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки. Туда же порезанный перец и ошпаренные томаты. Немного присолить. Тушить до готовности, а она измеряется в мягкости.
  3. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.
  4. Оливковое масло смешать с давленым чесноком и прованскими травами, добавить пару щепоток соли.
  5. На дно формы выложить и разровнять овощной соус.
  6. Овощи посолить по вкусу, выложить на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полить ароматным маслом с чесноком и травами.
  7. Накрыть фольгой форму, запекать 30 минут в духовке при 180 гр.
  8. Снять фольгу и запекать еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

В некоторых вариациях мне встречался соус из запечённого перца.

Т. е. сначала перец нужно запечь, потом проблендерить вместе с помидорами и довести до вкуса на сковороде, чтобы соус не был сырой.

Сложно, подумала я и сделала вот так.

Простой рецепт рататуя

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт
  • Кабачок цукини 1 шт
  • Болгарский перец красный 3 шт (небольшие, если крупные, подойдет и 2 штуки)
  • Помидоры 5–6 штуки средних размеров.
  • Томатная паста 1 большая ложка
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное

Приготовление рататуя.

1. Овощи: баклажаны, кабачок, 3 перца, 2 помидора я нарезала на аккуратные кружочки, настолько тонко, чтобы и не просвечивали, но и не толстые были. Примерно 2–3 мм.

Помидоры я потом ещё порезала пополам.

Мой авторский рататуй.
Мой авторский рататуй.

2. Помидоры нужно очистить от кожуры, ошпарив водой, нарезать мелко. В масло растительное, можно и оливковое, выдавить чеснок и добавить нарезанные помидоры, туда же томатную пасту, долить воду и выпарить соус до вкуса, . Еще надо посолить, и добавить прованские травы или просто базилик, чёрный перец.

3.Тем временем овощи я слегка присолила сверху и начала выкладывать в форму. Чередовала слоями: кабачок, помидор, баклажан, перец, и так пока не закончились.

Получилась зелёно -фиолетовая гамма, разбавленная красным цветом.

Мой авторский рататуй.
Мой авторский рататуй.

4. Остатки сложила просто в середину и всё залила соусом.

Мой авторский рататуй.
Мой авторский рататуй.

5. Всё это дело поставила в духовку, не накрывая, час по времени, 180 гр.

Потом выключила и оставила доходить еще минут на 40.

Мой авторский рататуй.
Мой авторский рататуй.

Дегустация рататуя

Показала, что рецепт удался.

Было очень вкусно.

Получилось как с картинок, а на вкус круче, чем рагу.

Мой авторский рататуй.
Мой авторский рататуй.

Буду ли я еще делать, безусловно да.

Не знаю, почему я столько времени откладывала приготовление этого блюда. Пугал, наверное, сложный рецепт приготовления.

Это вкусно, просто и даже полезно.

Соуса получилось много и овощи хорошо им пропитались.

Берите на заметку, пока овощи еще не отошли.

На сегодня это всё, что я хотела рассказать.

Угостить Стрекозу чашечкой кофе или шоколадкой можно здесь.

Делитесь в комментариях, готовили ли рататуй?

А пробовали ли где-то?

Как вам блюдо?

Что обычно готовите из сезонных овощей: баклажаны, перцы, кабачки, делитесь своими любимыми рецептами.

А я на этом прощаюсь, всем пока-пока!

Мой авторский рататуй
Мой авторский рататуй