На что живут знатоки «Что? Где? Когда»? Есть стереотип, что участники телешоу много зарабатывают. Однако в «ЧГК» давно отказались от денежных наград для участников. Как же зарабатывают Друзь, Поташёв и Барщевский и другие и кто из них добился большого успеха? 78.ru раскрывает карты.
Быть знатоком игры «Что? Где? Когда?» не просто почётно, а статусно. Их показывают в эфире, у них берут интервью, к их мнению прислушиваются. Один нюанс — деньги за участие в телешоу игрокам не платят.
Секреты проекта, о которых мало кто догадывался, раскрыл ещё в 2019-м году капитан одной из команд Алесь Мухин.
— Игра мне не приносит абсолютно никакого дохода. Раньше за победу знатокам выдавали денежный сертификат на 300 или 500 тыс. рублей. Но в последние три или четыре года традицию отменили. Призовой фонд достаётся только телезрителям. Это ещё раз доказывает, что знатоки играют в «Что? Где? Когда?» не ради денег, а ради славы земной и самореализации, — признался Мухин.
На что живут игроки «Что? Где? Когда»
Михаил Барщевский – самый богатый знаток и чиновник
Михаил Барщевский — признанный мастер игры, который может спасти даже ситуацию в самом безнадёжном раунде. Его стиль, неповторимый голос и манера общения импонируют многим телезрителям.
В эфир Барщевский попал благодаря юридический практике, которую ведёт уже много лет, изначально в «ЧГК» он защищал интересы игроков и следил за соблюдением правил, а потом уже стал знатоком сам. Много лет он работает с правительством России, также у него есть частные клиенты.
Журнал Forbes в 2015 году вышел с заголовком: «Барщевский вновь стал самым богатым чиновником в аппарате Медведева». При том, что в 2014-м году официальный доход юриста составил 105 млн рублей, что сделало самым богатым чиновником.
— Бредовая система, когда у тебя в доход записывается не только твоя зарплата или дивиденды по акциям и другое, а если ты продал квартиру или машину, то вся сумма тоже по декларации проходит как доход. Я тогда продал квартиру и 80% этой суммы была стоимость проданной недвижимости. Звучит красиво, кажется, что Барщевский <гребёт> деньги лопатой… — ответил на вопрос о доходах многолетний хранитель традиций клуба знатоков.
Но то было в 2015 году. А что случилось дальше? На официальном сайте полномочного представителя Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Барщевского М. Ю. можно найти следующую выписку: «В декларации за 2020 год: доход 62 757 033 рублей, недвижимость — 4 330 м², транспорт — 12 шт., земельные участки 46 409 м²».
Александр Друзь – сделал состояние на «ЧГК»
Легенда интеллектуального клуба Александр Друзь долгое время был писателем и занимался преподавательской деятельностью, но последнее время он активно использует образ самого известного игрока «ЧГК», выступая в качестве ведущего на различных мероприятиях, и зарабатывает на этом. Более того, у Друзя есть даже агентство, которое представляет его интересы. Карьере знатока не повредил даже скандал с обвинениями в подкупе продюсера телешоу «Кто хочет стать миллионером».
— График расписан на 3-4 месяца вперёд. Иногда есть свободные даты. В основном ведёт либо фирменную игру «Что? Где? Когда?», либо похожую игру без использования бренда, — рассказали о загруженности Друзя в агентстве.
Позвать магистра на четырёхчасовое мероприятие стоит 1 млн рублей. Если вы хотите проработать собственную концепцию – то придётся добавить будет ещё 250 тыс. рублей. Если встреча пройдёт не в Санкт-Петербурге, то потребуются дополнительные расходы на перелёт, отель, питание, местный транспорт, наполнение гримёрной комнаты, технический райдер. Примерно ещё 100 тыс. рублей.
— Стандартный вариант: одновременное ведение 6-7 команд по 6-7 человек — играют все одновременно, одновременно думают, отвечают письменно в разложенные бланки. Помощник Друзя заносит всё в таблицу. По очереди с каждой командой Александр Абрамович ведёт устное общение — принимает устный ответ. Обязательное условие: welcome — ИГРА — банкет/гала-ужин — только такой порядок. Площадка любая удобная, подходящая для комфортного размещения команд за столами и зрителей. Главное условие: еда за одними столами (лучше в другом зале), игра за другими столами, — делился со СМИ источник в окружении Друзя.
Максим Поташёв: проиграл больше, чем заработал
Максиму Поташёву, одному из самых звёздных игроков «ЧГК», принадлежит фраза: «Я за всё время проиграл денег больше, чем заработал».
Получив техническое образование, Поташёв долгое время работал в руководстве крупных компаний, а затем сменил профиль в духе времени.
— Так жизнь сложилась. По образованию я математик, но на старших курсах физтеха специализировался на математической экономике. Потом много лет преподавал экономику, параллельно работая в реальном бизнесе. Начинал в середине 90-х с продаж, потом пришлось заняться маркетингом и аналитикой. Вот, до сих пор и занимаюсь, — говорил он «Комсомольской правде».
Знатоком он стал в 1989 году. За время нахождения в клубе Поташёв получил четыре «Хрустальных совы», а также «Бриллиантовую звезду». С 2014 года вошёл в число старейшин Клуба.
Сейчас Максим Поташёв проводит тренинги по развитию мышления и интеллекта, а также многочисленные семинары. Он руководит компанией RP Consulting, клиентами которой являются банки, аэропорты и страховые группы. По открытым данным, в 2024 году выручка компании составила 9,8 млн рублей, а прибыль оценивается в 4,4 млн рублей.
Юлия Лазарева – умница, красавица и карьеристка
В 2001-м к знатокам присоединилась Юлия Лазарева, которая трижды получала «Хрустальную сову». Немалый доход ей приносит основная работа. Параллельно с игрой девушка развивала карьеру и работала в инвестиционной компании CFC Management, где занимала должность старшего юриста Российской корпорации нанотехнологий. С 2020-го Юлия работает в инвестиционной фирме Kismet Capital Group.
— У меня был период, когда я работала стабильно 10-15 часов в день. Рекорд был около 34-36 часов в офисе, я там прилегла, поспала, проснулась. Для юриста, который занимается сделками больших проектов, это в том числе драйв. Можно относиться так, что работа отнимает всю жизнь, но… Сейчас более спокойный график, есть увлечения, друзья, путешествия. Но в целом я всегда работала много, — сказала Лазарева в интервью.
Виктор Сиднев – акула бизнеса, бывший мэр и житель Калифорнии
Долгое время Виктора Сиднева считали самым милым знатоком… Если только не знать, что он – настоящая акула бизнеса. Причём, поработал он не только в России.
В начале 1990-х уехал в США, где преподавал математику в школе города Сан-Рамон (Калифорния). Вернувшись в Россию, начал заниматься импортом чая, а в 1997 году основал компанию «Троицк-Телеком», которая стала развивать рынок интернета и телефонии. В 2000 году избрался в горсовет Троицка, а в 2003 году был даже мэром (свой пост занимал до 2011 года), в том числе работал над проектом наукограда «Техноспарк».
— Я в своё время работал учителем в Калифорнии в Силиконовой долине. Там есть место Сан-Рамон, довольно известное, хорошее место, а рядом был Окленд, и это все называется Bay Area — район залива. Это два совершенно разных города! В месте, где я жил — небольшое местечко Аламо, — мы, и американцы в том числе, всегда оставляли машину и никогда не задумывались, что надо двери закрыть. А если люди приезжают в Окленд, обойдут и каждую ручку у машины дёрнут, чтобы убедиться, что она закрыта, — вспоминал о жизни в США Сиднев.
В настоящее время Виктор Сиднев занимает пост исполнительного директора Троицкого инновационного кластера и курирует несколько инновационных проектов.
Андрей Козлов реализовал свою актёрскую мечту
Ещё один яркий знаток, прославившийся громкими победами и своими усами. Андрея Козлова могло бы и не быть в интеллектуальном клубе и состояться совсем на другом поприще, ведь он мечтал стать актёром и даже поступил в знаменитую «Щуку». Правда, его родители были против и пришлось забрать документы.
В итоге пришлось юный Козлов возобновил учёбу уже на химическом факультете, а затем начал преподавать в Ждановском металлургическом институте.
В клуб знатоков он попал в 1986-м. В активе Козлова три «Хрустальных совы», «Бриллиантовая сова» и звание «Лучший капитан Клуба» (2001). В 2014 году его избрали президентом Международной ассоциации клубов «ЧГК».
Козлов много лет работает на телевидении и именно благодаря его труду было реализовано множество ТВ-проектов. За это в 2021-м он по указу президента получил орден «За заслуги перед Отечеством II степени».
К слову, в 2022-м Козлов всё-таки осуществил свою мечту и сыграл одну из ролей в сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие».
Алесь Мухин не хочет переезжать из Белоруссии
Ещё один топ-игрок, который знаком каждому любителю программы. Алесь Мухин живёт и работает в Минске, хотя ему много раз предлагали перебраться в Москву. Но в родных краях у него бизнес – раньше это были салоны сотовой связи, а теперь он переключился на создание кофеен.
К слову, на «ЧГК» в Москву он прилетает за свой счёт.
— Летаю на съёмки в основном за свой счёт, как и другие знатоки. Знаете, какая проблема у тех, кто играет в московском телеклубе? Многие из них работают и вынуждены на время игры отпрашиваться со службы. Это всегда проблема для знатоков. Иногда приходится отказываться от участия в игре, потому что физически по времени не получается, — делился сложностями знаток.