Сержант Внутренних войск МВД России, медицинская сестра Ирина Янина стала первой и единственной женщиной, удостоенной звания Героя России за боевые действия в Кавказских войнах. Правда....посмертно.
1 августа 1999 года она погибла, спасая сослуживцев.
Но как вообще, хрупкая женщина оказалась в самом пекле чеченских войн?
Шла к цели
Развал Советского Союза наш президент не зря назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века.
Множество семей, друзей, близких, этнических русских в одночасье стали чужими на землях, еще недавно считавшихся общей родиной. На землях, которые сообща защищали их предки во время Великой Отечественной войны.
Испытала на себе все тяготы этой катастрофы и Ирина Янина. Когда-то ее родителей распределили в Казахстан покорять целину. Они работали как и тысячи других русских людей по всему Союзу ради общей цели и процветания единой страны. Но вот, наступили 1990-е годы и все рухнуло.
Оставаться в Казахстане семье, которая отдала многие годы на его становление, оказалось попросту небезопасно. Янина с родителями, мужем и двумя маленькими детьми буквально бежала в Россию, бросив все, что было нажито до этого.
Однако и для только начинавшей свой путь страны Российской Федерации, это было голодное время хаоса и бандитизма.
Переселенцев встретили, чем могли - выделили небольшой кусок земли в Калаче-на-Дону (Волгоградская область), дали немного денег...живите, как хотите.
А жить пришлось в железной коробке гаража, которую сами и установили на участке, денег критически не хватало, и муж Ирины так жить отказался. Он бросил жену, семилетнего пасынка и двухлетнюю дочь, и отправился искать жизни получше, попроще.
Молодой женщине пришлось самой думать, как спасать семью. Не зря говорят, что русская женщина и в избу горящую войдет, и коня на скаку остановит. Сильный и волевой характер Яниной и уберег ее родных от голодной гибели.
«Если она перед собой ставила какую-то цель, то она всегда её добивалась», – рассказывал потом ее младший брат Александр.
Цель у Ирины была проста - построить теплый и уютный дом, обеспечить детей, чтобы «не стали бомжами».
Так что она ухватилась за единственную на тот момент возможность обеспечить родных - пошла служить по контракту в воинскую часть, расквартированную в этом небольшом городке.
Воинская часть № 3642 и сейчас располагается там же. Теперь это Калачёвская ордена Жукова бригада оперативного назначения Росгвардии,в списках личного состава которой навсегда зачислена Герой России Ирина Янина.
Вряд ли хрупкая 30-летняя блондинка мечтала стать героем, но у судьбы свои планы.
«Весёлая, шебутная, она всё успевала. И отдежурит, и пирожков успеет напечь и съездить их продать...», - рассказывала ее сослуживица Лариса Мозжухина.
Но, когда казалось, жизнь начала понемногу налаживаться, удары посыпались удин за другим.
Началась война...
Буквально за несколько дней сгорела от лейкоза маленькая дочь Ирины - Яна.
Смерть ребенка сильно подкосила женщину, обострились переживания за сына.
«Вот меня убьют – так хоть с Яночкой увижусь». Женьку (сына) только жалела – понимала, что не справиться её старикам со строптивым подростком», - отмечает Лариса.
Может предчувствие, может волнение, но теперь в каждую боевую командировку Ирина собиралась как в последнюю.
Как говорят сослуживцы, женщина все чаще говорила о том, что может погибнуть, а потом даже поделилась страшным сном.
«Говорит: сон странный видела – будто мне кто-то белые носки подарил. Мы посмеялись: белые носки не белые тапочки. А на следующий день её не стало…», - добавила Лариса Мозжухина.
В августе поздразделение Ирины выдвинулось к дагестанскому селу Карамахи. Перед военными стояла задача зачистить высоту от боевиков, но они встретили огранизованное сопротивление до зубов вооруженных террористов.
21 августа Янина написала домой последние два письма -сыну и родителям.
«Здравствуй, мой маленький, любимый, самый красивый в мире сынок!
Я очень соскучилась за тобой. Ты мне напиши, как у тебя дела, как со школой, с кем дружишь? Не болеешь? По вечерам не ходи поздно — сейчас очень много бандитов. Будь около дома. Один никуда не ходи. Слушай всех дома и знай — я очень тебя люблю. Побольше читай. Ты уже большой и самостоятельный мальчик, поэтому делай все правильно, чтобы тебя не ругали.
Жду твоего письма. Слушай всех.
Целую. Мама».
В письме родителям Ирина рассказала больше о том, что происходит на самом деле.
«Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Как ваши дела? Извините за то, что не писала. Я надеюсь, что у вас там лучше, чем у меня.
Мы стояли в Кизляре, на границе с Чечней 6 дней, затем передвинулись на 600 метров и... началась война.
Пью таблетки, чтобы поднять жизненную силу. 22-го числа мы выдвигаемся в Ботлих, поднимаемся в горы, затем укрепляемся и задача бригады — взять Ведено. Вот и представь, что я испытываю. Я стала заикаться и просто плакать. Раненых у нас много. Груза «200» мало. Кормят нас очень плохо, холодильников нет, поэтому все на тушенке. В Чечне объявили чрезвычайное положение и забирают мальчиков всех в 16 лет. Ну, мама, всего не напишешь. Приеду, дай Бог, домой, все расскажу. Передавай привет всем, поцелуй Женю.
Повоюем и приеду домой. Целую всех. Ваша дочь Иринка».
На самом деле, Янина к концу августа должна была вернуться, ее командировка подошла к концу. Но она осталась, видя тяжелые бои и понимая, что ее помощь нужна.
Не смогли вытащить
30 августа развернулось одно из самых кровопролитных сражений. Янина трижды выезжала на БТР на линию огня, чтобы забрать раненых.
Погрузку бойцов она сама прикрывала огнем из автомата, не давая противнику шанса вести прицельный обстрел.
Три такие вылазки закончились удачно, но четвертая стала роковой.
Благодаря Яниной спаслись более 40 солдат и офицеров.
Но при отходе от позиций ее бронетранспортер оказался в зоне сильного огня. Две гранаты попали в топливный бак боевой машины, начался сильный пожар.
Ирина до последнего исполняла свой воинский долг. Она помогла выбраться из горящего БТР всем бойцам, но сама покинуть его не успела.
Вот, что в своем рапорте расскажет, пожалуй, главный свидетель ее гибели - водитель того самого БТРа, в котором она сгорела.
Ефрейтор Кулаков:
«31-го числа 1999 года примерно в 11 часов мы в составе батальона выдвинулись в направлении полевого стана с. Карамахи. Со мной в БТР №157 находились наводчик, стрелок и медсестра Янина. После прохождения населенного пункта мой БТР подбили. После того как я пришел в сознание, в машине, кроме меня и Яниной, никого не было. Внутри машины все горело, и я полез к выходу через боковой люк с правой стороны. С этой же стороны сидела на сиденье десанта Янина. Я зацепился спиной за люк, попытался вытащить Янину , но разгрузка порвалась, и я упал на асфальт. БТР проехал после этого метров 10...»
Бойцы попытались доползти и достать Ирину из горящего БТРа, но мешал постоянный обстрел боевиков. Машина к тому моменту уже была полностью объята пламенем, возник риск взрыва боекомплекта.
«Я сказал ребятам отходить, а то могут взорваться боеприпасы. Мы отползли метров 5, и за нами пришли БТРы и забрали нас. Янину мы не смогли вытащить».
Когда бой закончился и наши военные смогли подобраться к БТР №157, от него уже мало что осталось.
Среди горячего пепла удалось найти лишь несколько позвонков Яниной.
Останки уместились в носовой платок. Останки захоронили рядом с могилкой дочери. Ирине Яниной посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Она стала первой и единственной женщиной, удостоенной его за боевые действия в конфликтах на Кавказе. В 2012 году была выпущена марка, посвящённая ей.
Но трагедия ее гибели привела и к череду других семейных катастроф.
Две войны на двоих
Смириться со смертью Ирины долго не удавалось никому. Спустя 20 лет мать женщину в беседе с журналистами все еще не сможет сдерживать слез. Но сложнее всех пришлось на тот момент 11-летнему сыну Женьке.
Гибель матери от рук кавказских боевиков поселила в его душе крайнюю ненависть ко всем представителям Кавказа.
Итог: из казачьего кадетского училища в Новочеркасске, куда с таким трудом его устроила бабушка, его отчислили за постоянные драки с парнями из кавказских республик.
И даже завершение войны не даровало ему покой. Мальчик пошел, как говорят, по кривой дорожке. Череда приводов в милицию, плохие компании, наркотики, все это закончилось для Евгения колонией.
«Я ведь только здесь, после встряски, смог понять, насколько неправильно жил, не ценил того, что мне давалось...Мама хотела, чтобы я настоящим мужиком вырос, который не сломается, не сдастся. Помню, как она меня в школу пораньше будила, как к порядку приучала», -расскажет уже 31-летний Женька.
Свой срок Евгений уже отбыл. Тогда он рассказывал, что планирует вернуться в родной Калач, где, как и мечтала его мама, им выдали квартиру. Он мечтал обзавестись собственной семьей - женой, детьми, но пошел по стопам героической матери.
Мужчина отправился добровольцем на СВО. В феврале 2024 года Евгений Янин погиб.
"Захотел поехать на СВО, потому что у него там много друзей. Он был рядовым пулеметчиком. Погиб в ночь на 29 февраля, а за несколько часов до этого мы говорили по телефону", - рассказывал последний близкий родственник Евгения - дядя.
Янин был на боевом дежурстве, когда в его блиндаж был прилет снаряда. Боец находился там один, а когда подоспели сослуживцы, и вытащили Евгения, он еще был жил, но вскоре от полученных ранений скончался.