Найти в Дзене

Сибирское детство Михаила Ульянова

20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области в семье Александра Андреевича и Елизаветы Михайловны Ульяновых родился крепкий мальчик, которого назвали Михаилом.

Отец Михаила Ульянова, Александр Андреевич, — фронтовик, в мирное время был председателем колхоза. Работал он в разных местах, поэтому семья несколько раз переезжала — после Бергамака будущий актер жил вместе с родителями и младшей сестрой в селе Екатерининском, а затем и в Таре.

1932 год. Михаил с родителями и с сестренкой Маргаритой.
1932 год. Михаил с родителями и с сестренкой Маргаритой.

Воспоминания Михаила Александровича о детстве:

Без особых интересов, без ясных мечтаний, жил я счастливой мальчишеской жизнью, с радостью игр, горечью ссор с друзьями, с новизной пионерских лагерей, с осенними походами за кедровыми шишками.
Это были удивительные походы. Рано-рано утром отправлялись мы в тайгу. А до неё надо было идти километров десять-пятнадцать. Потом разбивались на пары и начинали шишковаты Один забирался на кедр и, держась за сук, тряс изо всех сил ветку, с которой сыпались вниз шишки, а оставшийся внизу собирал их. На следующий кедр лез тот, кто собирал. Так, чередуясь, к полудню мы набирали по мешку шишек, делили их и отправлялись в обратный путь, счастливые, по уши измазанные кедровой смолой. А дома мама встречала добытчика, кормила и удивлялась: сколь много сумел донести!

В Таре семья жила в простом бревенчатом доме на улице 5-й Армии, 24. Кухня с русской печкой и большая светлая комната — вот и вся обстановка, в которой прошло детство Михаила Ульянова.

дом, котором прошло детство знаменитого актера
дом, котором прошло детство знаменитого актера

В июне 1941 года 14-ти летний Михаил услышал по радио, что наступило что-то страшное. Спустя несколько дней он стоял у городского военкомата и смотрел, как уезжали в армию молодые ребята-десятиклассники.

Воспоминания актера:

Как сейчас вижу, сколько в них было весёлого нетерпения, страстного желания скорей попасть на фронт, неистребимой веры в неизбежность победы, уверенности, что всё это ненадолго и они скоро вернутся домой. Ещё не все понимали, что врага не сокрушить «малой кровью — могучим ударом», что война предстоит жестокая, смертельная и долгая. Может быть, это происходило потому, что тихие улочки Тары ничем не напоминали о войне, может быть, потому, что эта уверенность воспитывалась всем ходом жизни. А ещё потому, что поколение двадцатых годов было прекрасным поколением. Поколением, которое в те годы показало, что его вера, убеждённость были железными. Они жизнь положили за эту веру, за эту убеждённость, но не уступили ни йоты в самые, тяжкие времена.

А в августе от пристани города отвалил переполненный пароход, на котором был отец Миши. На лицах взрослых была тревога и понимание тяжести испытаний, которые упали на плечи всех.

В 1942 году, из-за войны в Тару прибыли эвакуированные актеры Львовского театра и организовали в городе театральную студию. Михаил Ульянов, которому на тот момент было 15 лет, активно там занимался и участвовал в постановках. Его художественным руководителем был Евгений Просветов. Этому человеку актер всю жизнь был благодарен.

юноша со своим художественным руководителем
юноша со своим художественным руководителем

Слова актера о свое художественном руководителе:

Счастлив ты, если в начале твоего пути стоит учитель, который открывает первые секреты профессии, поражает своими знаниями, влюбляет в дело, которому ты учишься, показывает такие неизведанные дали, что ты замираешь в восхищении. Взяв за руку, он ведёт тебя по неизвестным топким дорогам. И не важно, было ли у твоего учителя громкое и славное имя или это был человек, имя которого многим ничего не говорит, важно только одно — он открыл перед тобой новый мир, который тебя околдовал. Вот таким человеком для меня был Евгений Павлович Просветов.

Вот так, Михаил Александрович Ульянов и нашел свой истинный путь, свою судьбу.

Молодой паренек, который решился поехать в Москву, чтоб стать знаменитым актером. Здесь он уже нашел свое призвание...
Молодой паренек, который решился поехать в Москву, чтоб стать знаменитым актером. Здесь он уже нашел свое призвание...

Вот что думал Михаил Александрович об актерском мастерстве:

Провинциальные актёры — великие труженики. Порой в сложнейших условиях они несут людям и радость и знания и приобщают к прекрасному, несут свой нелёгкий жребии, чаще всего не получая за то лавров. Сейчас провинция понятие относительное. Уровень актёрского мастерства стал везде довольновысок. И на периферии актёры подчас работают больше, целенаправленнее, что ли… Там нет столичной суматохи, разрывания между кино, радио, телевидением. Телевидение принесло в самые отдалённые уголки всё, что есть лучшего в нашем искусстве, прямо в дом, на квартиру. Это хорошо и плохо. Хорошо, что многим теперь доступно прекрасное. Плохо, что телевидение приучает зрителей к восприятию искусства как повседневности, между делом среди бытовых домашних забот. К восприятию прекрасного человеку надо подготовиться, душевно настроиться.

До новых встреч, друзья!