Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Владимир Путин выступил на заседании ВЭФ

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители различных государственных структур и бизнеса, а также иностранные гости из Лаоса, Монголии и Китая. Отечественный лидер прибыл во Владивосток ночью 3 сентября. Утром следующего дня он посетил филиал центра «Россия», где осмотрел экспозицию, посвященную подвигам военных. О том, что сказал Владимир Путин во время выступления на ВЭФ, сообщили журналисты издания «Известия».

Глава государства заявил, что российская экономика далека от стагнации. Этими словами он опроверг высказывания об обратном руководителя «Сбербанка» Германа Грефа. Президент отметил, что о застое в экономике действительно говорят и в правительственных кругах, но это связано лишь с высокой ключевой ставкой Центрального банка. Политик подчеркнул важность подобной меры, сказав, что она направлена исключительно на борьбу с инфляцией. В прошлом году рост цен в стране составил около 4,4%, поэтому властям требуется поспособствовать замедлению. Владимир Путин указал на то, что представители Банка России как раз и ведут эффективную работу, направленную на возвращение к нужному показателю инфляции.

В ходе своего выступления президент заявил о сокращении уровня бедности в стране. Показатель опустился до значения 7,2%. Существенное снижение наблюдалось в дальневосточных регионах. На Чукотке уровень бедности составил 4,4%, в Магадане – 5,9%, а на Сахалине – 5,3%. «За последние 10 лет заработные платы в России увеличились. На Дальнем Востоке рост превысил 2,5 раза. Показатель безработицы за тот же период сократился с 7% до 2,4%, а уровень бедности упал с 11,3% до 7,2%. В дальневосточных регионах последнее значение ниже, чем в среднем по России», – отметил глава государства.

Владимир Путин порекомендовал создать в стране «экономику высоких зарплат», которая должна способствовать повышению благополучия населения. Он отметил, что уровни долговой нагрузки граждан и внешних долгов государства довольно низкие, благодаря чему кредитно-финансовая система работает стабильно. Глава правительства рассказал и о расходах бюджета страны. Большая часть средств направляется в сферы образования, здравоохранения, обороны и безопасности. Властям требуется разработать меры, направленные на увеличение доходов бюджета, но без привлечения кредитных средств. Поспособствовать этому могут повышение производительности труда и внедрение современных технологий.

В своем выступлении Владимир Путин уделил большое внимание Дальнему Востоку. Он рассказал о притоке инвестиций в компании региона, сообщив, что организации получили порядка 20 трлн рублей от государства. Около четверти реализуемых проектов из отраслей нефтегазохимии, строительства и добывающей промышленности имеют поддержку от правительства. Лидером по объему инвестиций выступает Якутия, где сумма вложений за последние 20 лет достигла 4,5 трлн рублей. Далее следуют Амурская область и Сахалин. Особое внимание Путин уделил расширению добычи полезных ископаемых в регионе, в числе которых золото и уголь.

На заседании президент сообщил об открытии моста через реку Туманная между РФ и КНДР, которое запланировано на следующий год. Политик подчеркнул, что сближение двух государств поможет наладить прямое авиационное сообщение между странами.