Найти в Дзене
Республика

Трагедия на школьной линейке 1 сентября

В Ульяновской области, в Октябрьском сельском лицее Чекардлинского района, во время проведения торжественной линейки 1 сентября, скончалась 12-летняя школьница. Девочку после ухудшения самочувствия срочно госпитализировали, однако, несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти её не удалось. По данным источников, у школьницы могли быть проблемы с сердцем. Министр просвещения и воспитания сообщила, что уже назначены соответствующие проверки.

Настолько трагичные ситуации, к счастью, не отличаются регулярностью, в отличие от очень распространенных случаев потери сознания. В школах Московской области 1 сентября упали в обморок как минимум 16 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Одни из них — во время затянувшихся речей приглашённых гостей, другие — уже после них — в душных помещениях с закрытыми окнами.

По информации Telegram-канала «Мой Нижний Новгород», во время линейки в школе №24 сразу несколько детей потеряли сознание. Некоторые сидели прямо на охапках скошенной травы, другие лежали на земле. Отмечается, что на месте не было школьного врача, а также не была организована подача воды. В школе №120 того же города двое 11-летних школьников также упали в обморок. Им оперативно оказали помощь, и от госпитализации они отказались. В Петропавловске-Камчатском также был случай потери сознания во время линейки.

Подобное происходит каждый год во многих регионах России, и в этот раз мы видим эту проблему особенно сильно, из-за трагического летального исхода в Ульяновской области. Подобные ситуации поднимают перед нами два вопроса. 

Вопрос первый – как обеспечить однозначное соблюдение техники безопасности, согласно которой линейка должна проводиться в комфортных крытых помещениях во время жаркой или холодной погоды? 

Вопрос второй, и даже более важный – зачем вообще заставлять детей стоять в ряд и слушать речи директора и очень уважаемых приглашённых мундепов? Кому это важно и интересно? Первоклассникам, которые не поймут сложные длинные речи, или ученикам старшей школы, которые тем более воспринимают происходящее через призму «когда это уже закончится?»

Если мы исходим из сколько либо гуманистических принципов, возможно, имеет смысл отказаться от устаревшей традиции проведения линеек, чтобы десятки детей перестали падать на асфальт каждый год, и чтобы такие трагедии как в Октябрьском лицее больше не повторились.

Также хочется обратиться к родителям, которые, возможно, в силу незнания особенностей организма своих детей или умышленного нежелания отнимать у детей «такой важный праздник» всё равно ведут своих детей на линейки, не обеспечивая базовых мер предосторожности, например, кепки и бутылки воды:

Дорогие друзья, к сожалению, состояние ваших детей на празднике зачастую мало интересует директоров школ, которые думают о том, какого депутата пригласить выступать в этом году. Пожалуйста, контролируйте своих детей на линейках, приносите напитки, средства защиты от солнечных и тепловых ударов. Если вы знаете, что у вашего ребенка проблемы со здоровьем, в особенности, с сердцем, пожалуйста, останьтесь дома и прийдите на закрытую часть мероприятия. Цените детей. Спасибо!