Когда пять лет назад мы переехали в Краснодар, жили относительно недалеко от аэропорта, на въезде в микрорайон Гидростроителей, и я как сейчас помню, насколько это было удобно: сел на троллейбус №7 и всего за полчаса домчался до места, даже такси использовать не было необходимости. Помню, было необычно как-то в ноябре всего за несколько часов поменять промозглый Санкт-Петербург на привычный двор с цветущими розами.
Также и из Москвы когда переезжали. Основная часть вещей у нас ехала транспортной компанией, а мы с двумя чемоданами самого необходимого всего за пару часов сменили пустующую в 2020 году столицу на теплый и гостеприимный Краснодар. Очень хорошо этот день отложился в памяти — начало новой главы в жизни как никак. В город добирались так же, на общественном транспорте, так как водители такси у аэропорта брали втридорога, а Яндекс по какой-то причине не приехал. В общем, было здорово, аэропорт хоть и небольшой, однако удобно, когда он есть, да еще и рейсы оттуда летают в самых разных направлениях.
Последние несколько лет краснодарский аэропорт закрыт, летать можно исключительно из Сочи, но для нас, например, это совершенно неудобно, потому что из другого конца города добраться необходимо сначала на железнодорожный вокзал, а оттуда еще пять часов ехать на электричке, поэтому даже поездку домой на север, которую изначально планировали на это лето, никак не связывали с перелетами. Мало того, что здесь добираться далеко, так еще и от Мурманска до города ехать 250 километров, а общественный транспорт от самого аэропорта не ходит. В общем, одни сложности.
Но, вполне возможно, совсем скоро все изменится. Последние пару месяцев то и дело в прессу просачиваются слухи о том, что аэропорт Краснодара набирает сотрудников, изначально эти новости особо не поддерживали, поэтому они быстро исчезали из новостной повестки, а сегодня неожиданно... к нам приземлился самолет из Москвы. На совещание по вопросам социально-экономического развития в регионе в краевую столицу прилетел Вячеслав Вoлoдин. Об этом сообщил новостной Тг-канал «Краснодар и край». А позже (также сегодня) «Кубанские новости», «93.RU» и другие местные каналы рассказали о том, что в Минтрансе анонсировали возобновление работы еще двух аэропортов юга России.
«Пока не скажу, но мы работаем над этим — да, после Геленджика. Геленджик не последний аэропорт», — сказал Андрей Никитин на Восточном экономическом форуме. Он также уточнил, что по другим аэропортам, считая Краснодар, «возможны разные варианты». Окончательное решение будет приниматься исходя из оценки безопасности полетов в текущее время.
Что ж, интрига, однако тестовые полеты — а это точно не первый самолет, который приземлился в Краснодаре за последнее время, потому что своими глазами я видела еще как минимум один не так давно, — а также объявления о наборе сотрудников в наш аэропорт дают надежду на то, что Краснодар совсем скоро станет опять удобным с точки зрения транспортной доступности в другие города и не только нашей страны. Тем более, что прямо сейчас строится новый современный терминал, а параллельно с ним ведутся подготовительные работы на территории будущего перрона и рулёжных дорожек.
Запуск нового терминала запланирован на вторую половину 2027 года, новый аэровокзальный комплекс станет крупнейшим проектом в сфере транспортного строительства на юге России и по масштабу, и объёму инвестиций.