Найти в Дзене
Чемодановы в дороге

"Алдын-Булак", отель в юртах в Тыве.

«Алдын-Булак», так называется юрточный гостиничный комплекс в Тыве. Я слышала о нем еще до путешествия, место выглядело привлекательно на фотографиях, но забронировать юрту для проживания не решилась из-за отдаленности нахождения комплекса от столицы региона – Кызыла (в 45 км.). 

Однако, когда мы поехали на Саяно-Шушенское водохранилище, то решили сюда заглянуть, было по дороге.

-2

Вход на территорию комплекса – свободный, можно посетить его, как отдельный туристический объект, пофотографироваться, можно пообедать в ресторане национальной кухни.  

-3

Комплекс открылся в 2011 году. «Алдын-Булак» переводится с тувинского, как «золотой источник». У нас в Казани есть речка «Булак» и ее название всегда трактовалось, как «небольшая речка, протока». В тувинском и татарском языках много общего.  

-4

По преданиям, когда-то на этом месте находился буддийский монастырь, здесь при раскопе был обнаружен камень с мантрой ««Ом».

Место, где расположился комплекс – удивительно красивое, на берегу реки Енисей и со всех сторон окруженное холмами.  

-5

На территории: семь юрт категории «стандарт» и четыре «вип»-юрты. В каждой есть санузел и отопление. Можно также посетить баню с сауной.  

-6

У каждой юрты стоит «тарелка» «Триколор», значит, кто любит смотреть телевизор, здесь не пропадет. 

-7

Все дорожки комплекса в темное время суток освещаются фонарями. 

Помимо юрт стоят тоджинские чумы. В Республике Тыва есть Тоджинский кожуун, это таежный и тундровый район, где живут тоджинцы, которые к тувинскому народу себя не относят.  

-8

На одном из холмов установлена двухметровая статуя Будды, которая была освещена ламами с Тибета. 

-9

Стоит обязательно подняться к «небесным воротам», как они называются в буддизме. Это арка в ярких красных и синих тонах, находящаяся между скал. Когда смотришь на ворота снизу, то, действительно, они воспринимаются, как ворота в небо. 

-10

Подъем к арке - по 99 каменным ступеням. Нас ведет за собой брутальный кот – местная достопримечательность.  

-11

От арки комплекс виден весь как на ладони, а белоснежные юрты сверху смотрятся очень красиво.  

-12

После ворот идет спуск к берегу Енисея, где находится одна из оборудованных смотровых площадок комплекса.

-13

Котяра дошел с нами до ворот и дальше не пошел, лег под аркой. Говорят, что, проходя через «небесные ворота» нужно загадывать желания, у кота видимо все желания уже исполнились , видно, что ему здесь сытно и хорошо.  

Со смотровой площадки красиво смотрится остроносая вершина какой-то горы. Слева от смотровой, на возвышении, есть место, окрашенное золотистой краской, оттуда тоже получаются красивые фотографии.  

Еще одна смотровая площадка у Енисея оборудована недалеко от въезда в «Алдын-Булак». Здесь стоит беседка в восточном стиле. 

-14

Рядом на столбах ограждения весят черепа животных: лошадей и баранов, а на крыше беседки виднеется музыкальный инструмент - «игил».

-15

Есть легенда, рассказывающая о появлении этого тувинского музыкального инструмента. В стародавние времена жил мальчик-сирота, он служил табунщиком у богатого бая. Однажды одна из кобыл бая умерла, оставив после себя слабого жеребенка. Бай приказал слугам избавиться от ненужного жеребенка, но мальчик-сирота попросил жеребенка себе и выходил его. Жеребенок вырос в сильного, красивого коня и даже стал побеждать на скачках у лошадей бая, чего бай, конечно, вытерпеть не мог. Приказал он своим слугам убить скакуна. Мальчик, который к тому времени стал юношей, не смог смириться со смертью своего единственного друга, он долго горевал у тела скакуна и решил из головы коня сделать музыкальный инструмент. Сделал и запел печальную песню: «вернись мой друг, вернись». Звучание инструмента получилось протяжное, как будто душа человеческая плачет. С тех пор существует традиция у тувинского народа, когда умирает какой-нибудь конь- скакун, вешают его череп на высокое место, на сосну или на скалу, но выбрасывать нельзя.  

-16

Недалеко от беседки стоят пять деревянных столбов, которые олицетворяют пять стилей хоомей. Хоомей – это название тувинского горлового пения, которым Тыва славится на весь мир. По легенде хоомей появился, когда табунщик искал своих лошадей. 

-17

Первый стиль пения –это «сыгыт». Он ассоциируется с пением птиц, похож на свист, символом этого стиля является птица сыгырга (иволга). На соответствующем столбе мы видим изображение птиц.  

-18

Другой стиль – «каргыраа». Символом стиля является, изображенный на столбе большой медведь, называемый тувинцами Хайыракан – хозяин тайги. Медведь, имеет косичку (кежеге), как у хоомейжи (исполнителя горлового пения). Для этого стиля характерно преобладание низких звуков, напоминающих хрип. 

Стиль «эзенги» (переводится как «стремена»), его сочинили всадники во время верховой езды. 

Стиль «кунзат» используют буддийские ламы, читая молитву.

Стиль «борбаннадыр» ассоциируется с водой, рекой. Пение похоже на горную речку, как будто вода катится по камушкам. 

-19

Это пять основных видов горлового пения, а всего видов значительно больше. Каждый год сюда, на священное место, приезжают знаменитые исполнители горлового пения со всего мира, проводят обряд почитания духов этой местности.  

-20

В 2010 году, получив, грант Председателя Правительства Тывы (500 тысяч рублей), хоомейжи установили здесь символы хоомей. 

-21

Комплекс «Алдын-Булак» мне понравился, появилось желание как-нибудь остановится здесь на отдых в юрте, вдоволь насладиться прогулками по территории, посидеть подольше на берегу Енисея… Красивое место.  

Если статья была вам полезна, ставьте лайк👍, благодарю🙏!

Подписывайтесь на канал, мы побывали в 84 регионах России, увидели множество удивительных мест самой красивой страны мира, у нас много впечатлений, которыми хотим поделиться с вами!