Мы все родом из детства. Банальная мысль, но как же интересно прослеживать, как место, где мы жили, и наше окружение повлияли на каждого из нас. Автор книги, о которой я сегодня расскажу, — Светлана Пономарёва, родилась и выросла в городе Семипалатинске, недалеко от ядерного полигона. Она видела и слышала, как во время испытаний дрожала земля, звенела в доме хрустальная люстра, видела а больницах людей без рук и ног, родившихся такими из-за радиации. Помню, как мы с подружками, не слышавшие и не видевшие этого, тоже в детстве боялись войны. Моё первое, детское, стихотворение было, знаете, какое?
Моя мечта, чтоб на Земле
Царило счастье и свобода.
И горя не было нигде,
И позабыли о войне народы.
Наивно... Но нас, советских детей, волновали эти вопросы. Однако, Светлана Пономарёва пошла дальше, много дальше! Мечта о мире стала для неё не просто мечтой, а мировоззрением, делом жизни. Она активно боролась за закрытие ядерного полигона, была послом мира, а в 14 лет написала музыку, «Гимн Памяти», которую посвятила жертвам ядерных испытаний, и отправила в японский город Хиросиму. Эта музыка потрясла Японию. Деньги от продажи диска автор пожертвовала в Фонд мира.
Когда Светлана выросла, она стала писательницей. Сейчас у неё шесть книг. Об одной из них я сегодня расскажу.
«Последний корабль» — научно-фантастический роман о перемещениях во времени и пространстве. Книга рассчитана на подростков, маркирована как 16+. Но я бы могла рекомендовать её и детям помладше, 14+. Написана она доступным языком и темы поднимает настолько важные, что нет смысла оттягивать знакомство с ними на более поздний срок. Детей беспокоят глобальные вопросы уже лет с двенадцати.
В книге две части. События первой начинаются в 2176 году, второй — спустя 12 лет, в 2188-м. Мир переживает последствия Третьей мировой, Вирусной, войны, во время которой погибло больше половины жителей Земли. Все страны объединились. Люди общаются на одном, планетарном, языке. Наступила Эра бесконечной бесплатной энергии. Созданы Временные корабли, которые переносят людей не только в другие звёздные системы, но и другое время. Всё делают роботы-помощники. За еду и кров не нужно платить. Каждому по потребностям и при этом от каждого — ничего. Просто тихо существуй и не создавай проблем власть предержащим в их стремлении владеть миром.
Но, как и всегда, находятся неравнодушные люди. Такой была и 25-летняя журналистка Кэтрин Дуглас, главная героиня романа «Последний корабль». За свои взгляды и нежелание их скрывать она была проговорена Верховным Судом Объединённой Земли к лишению свободы сроком на 10 лет и отбыванию его на базе-колонии в Девонском периоде Палеозойской Эры. Доставить в Девон преступников предстояло Временному кораблю. Но всё пошло не по плану. Случилась авария и семь человек (три члена экипажа и четверо «преступников») оказались совсем в другом месте и стали участниками исторического события мирового масштаба.
Две части романа вполне самостоятельны и закончены. Первая часть, «Ковчег», более философская и познавательная, на мой взгляд. Здесь много отсылок к различным произведениям искусства. Но и технических моментов немало. Вторая часть, «Четвёртая война», показалась мне намного более динамичной и остросюжетной. Она продолжает и развивает историю, рассказанную в первой части.
По жанру «Последний корабль» — и твёрдая, и боевая, и философская фантастика. Есть здесь и романтическая линия. Писательница мощно поработала над научно-фантастическими элементами. Процесс перемещения во времени описан детально. Не назову себя поклонницей твёрдой фантастики. Технические моменты дались мне непросто. Зато социальные, бытовые моменты были весьма занимательны. Всегда интересно узнать, как в трудной ситуации человек делает выбор, как он меняется, преодолевает себя, жертвует собой. Всего этого, человеческого, эмоционального, в книге достаточно.
Я читала «Последний корабль» как сказку. Она одновременно напомнила мне «Посёлок» Кира Булычёва и «Синюю звезду» Александра Куприна. Космическое, попаданческое, романтическое и философское сплелось здесь в одну захватывающую и трогательную историю. Но добавилась библейская и историческая, древнешумерская, составляющая. И это уже не просто сказка, а что-то куда большее.
Книга показалась мне искренней, несущей активный добрый посыл молодому читателю — жить осмысленно, творчески, не лениться, учиться работать руками, включать голову (мыслить критически), помогать людям. Видно, с какой любовью автор создавал своих персонажей, радовался за них, грустил вместе с ними, протягивал руку помощи. Конечно, это история для детей, пусть и подросткового возраста. Но даже мне, взрослому читателю, было интересно поучаствовать в этом захватывающем путешествии, узнать, что ждёт героев, справятся ли они с опасными испытаниями, как сложатся их взаимоотношения.
И ещё один необычный момент. К своему роману «Последний корабль» Светлана Пономарёва написала стихи и музыку (стихи есть в книге!) и сама их исполнила.
Затуманено зренье. Продвигаюсь вслепую.
Потеряв вдохновенье, по тебе я тоскую.
А в душе с треском рвутся Иерихонские трубы,
Моих слёз не дождутся, я терплю, стиснув зубы.
Но предательски капли два ножа опустили,
Мой характер из стали на куски распилили.
Мне тоска гложет веки, разорвав их до боли,
И солёные реки отпускает на волю.
Чтоб душа не стонала, слёзы душат до дури,
До девятого вала, превращаясь в две бури.
В чём скрывается тайна? Почему люди плачут?
Просто любят отчаянно и не могут иначе.
Читали книгу «Последний корабль»? Хотели бы прочитать?
Уважаемые читатели, приглашаю вас на свой канал на Boosty. Там очень интересно. Ну и, конечно, жду вас с самыми последними новостями в своём Телеграме!