Сухофрукты обработаны серой, а мы это едим. Как отмыть? Яркая курага, блестящий изюм, чернослив выглядят вкусно не просто так. Каждый фрукт обработан диоксидом серы — химическим консервантом.
Чем опасна такая «красота» и как вернуть сухофруктам естественность, рассказывают эксперты и диетологи.
Почему сера
Натуральные сухофрукты, которые не обрабатывали химией, вы бы вряд ли захотели купить в магазине. Они матовые, сморщенные и тусклые. Зато те, что в сере, всегда яркие, блестящие и мягкие на ощупь. Но это опасно по нескольким причинам. Во-первых, как понять настоящее состояние фрукта, когда он скрыт под такой «косметикой»? Во-вторых, сама по себе добавка далеко не всегда безопасна.
Диоксид серы в малых дозах считается не вредной для обычного организма. Но у чувствительных людей может вызвать аллергию, раздражение желудка, головные боли и даже приступы астмы. Нормы содержания E220 строго регулируются: в кураге и изюме допускают до 2000 мг на килограмм, в черносливе – до 1000 мг.
И что делать?
Если сушить самостоятельно возможности и желания нет, придется уделить больше внимания покупным фруктам. Самое простое, что можно сделать, как следует промыть теплой проточной водой, а затем замочить сухофрукты на полчаса или час. Половину диоксида серы точно должно удалить.
Более эффективный метод — ошпарить кипятком, который нейтрализует большую часть химиката. Хотя такой способ не любят, фрукты становятся слишком мягкими. Самый радикальный способ — вымачивание в кислой среде: лимонный сок в воде максимально очищает плоды, нейтрализуя остатки E220.
При покупке можно постараться выбрать лучший вариант. По словам врача-диетолога Елены Сюракшиной есть способ: «Ищите продукты с надписью «Без консервантов» или «Organic». Они хранятся меньше, стоят дороже, но есть вероятность, что серы в них будет меньше».
Хочешь хорошее — сделай сам
Лучший способ получить лучшие сухофрукты — сушить их самостоятельно. Выбирая спелые абрикосы, сливы или виноград, их можно бланшировать, затем высушить на солнце, в духовке при низкой температуре или в сушилке.
Там точно не будет лишней химии. Разве что вы сами ее туда добавите. На вкус то же самое, но безопасно.
Получается, что сухофрукты, обработанные серой, не представляют смертельной угрозы, но могут неприятно осложнить жизнь. Будьте внимательными к тому, что едите, и будет вам польза.