Найти в Дзене
Царьград

Сухофрукты обработаны серой, а мы это едим. Как отмыть?

Оглавление
Фото: © Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press
Фото: © Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Сухофрукты обработаны серой, а мы это едим. Как отмыть? Яркая курага, блестящий изюм, чернослив выглядят вкусно не просто так. Каждый фрукт обработан диоксидом серы — химическим консервантом.

Чем опасна такая «красота» и как вернуть сухофруктам естественность, рассказывают эксперты и диетологи.

Почему сера

Натуральные сухофрукты, которые не обрабатывали химией, вы бы вряд ли захотели купить в магазине. Они матовые, сморщенные и тусклые. Зато те, что в сере, всегда яркие, блестящие и мягкие на ощупь. Но это опасно по нескольким причинам. Во-первых, как понять настоящее состояние фрукта, когда он скрыт под такой «косметикой»? Во-вторых, сама по себе добавка далеко не всегда безопасна.

Фото: © Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Диоксид серы в малых дозах считается не вредной для обычного организма. Но у чувствительных людей может вызвать аллергию, раздражение желудка, головные боли и даже приступы астмы. Нормы содержания E220 строго регулируются: в кураге и изюме допускают до 2000 мг на килограмм, в черносливе – до 1000 мг.

Фото: © Andrey Titov/ Business Online/ Global Look Press
Фото: © Andrey Titov/ Business Online/ Global Look Press

И что делать?

Если сушить самостоятельно возможности и желания нет, придется уделить больше внимания покупным фруктам. Самое простое, что можно сделать, как следует промыть теплой проточной водой, а затем замочить сухофрукты на полчаса или час. Половину диоксида серы точно должно удалить.

Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/ Global Look Press
Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/ Global Look Press

Более эффективный метод — ошпарить кипятком, который нейтрализует большую часть химиката. Хотя такой способ не любят, фрукты становятся слишком мягкими. Самый радикальный способ — вымачивание в кислой среде: лимонный сок в воде максимально очищает плоды, нейтрализуя остатки E220.

При покупке можно постараться выбрать лучший вариант. По словам врача-диетолога Елены Сюракшиной есть способ: «Ищите продукты с надписью «Без консервантов» или «Organic». Они хранятся меньше, стоят дороже, но есть вероятность, что серы в них будет меньше».

Хочешь хорошее — сделай сам

Лучший способ получить лучшие сухофрукты — сушить их самостоятельно. Выбирая спелые абрикосы, сливы или виноград, их можно бланшировать, затем высушить на солнце, в духовке при низкой температуре или в сушилке.

Фото: © Belkin Alexey/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Belkin Alexey/ news.ru/ Global Look Press

Там точно не будет лишней химии. Разве что вы сами ее туда добавите. На вкус то же самое, но безопасно.

Получается, что сухофрукты, обработанные серой, не представляют смертельной угрозы, но могут неприятно осложнить жизнь. Будьте внимательными к тому, что едите, и будет вам польза.