Найти в Дзене
Росконтроль

Овсяное печенье, которое прошло тест

Оглавление

Овсяное печенье имеет имидж полезного продукта, поскольку якобы сделано из овсяной муки. А во время поста это лакомство пользуется особенным спросом, так как предполагается, что в нем нет животных жиров. Что из этого соответствует действительности, выяснили эксперты в лаборатории.

«Посиделкино»

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).
  • Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланин, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
  • По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 8% отн. меньше, жира на 7% отн. меньше.

Итоговый балл в РК.Рейтинге - 6.6

«Полёт»

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.
  • Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
  • Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует смеси растительных масел, присутствие молочного жира относительно низкое — расчетно менее 10% (по мясляной кислоте), что свидетельствует о содеражании сливочного масла в меньшем количестве, чем растительного масла (в составе сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве).
  • По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 9% отн. меньше, жира на 11% отн. меньше.
  • Относительно высокое содержание сахара (на пределе допустимого стандартом значения) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Итоговый балл в РК.Рейтинге - 6.2

«ВкусВилл»

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.
  • Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14 % овсяной муки (согласно расчетным данным).
  • Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует смеси преимущественно растительных масел, а присутствие молочного жира относительно низкое — расчетно менее 10 % (по мясляной кислоте), что может свидетельствовать о более низком содержании сливочного масла в продукте, чем растительного (в составе сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве).
  • По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 4% больше, жира на 11% меньше.

Итоговый балл в РК.Рейтинге - 6.2

«Руспродукт»

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Относительно низкое содержание сахара по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • По содержанию влаги образец не соответствует стандарту. Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
  • По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 9% отн. больше.

Итоговый балл в РК.Рейтинге - 5.9

«Хватай-ка»

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).
  • Аминокислотный состав белка в образце (по содержанию аминокислот: метионина, пролина, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
  • По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 11% отн. меньше, жира на 8% отн. меньше.

Итоговый балл в РК.Рейтинге - 5.8

Печенье, что получило баллы и может быть рекомендовано к покупке или то, что попало в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!