Овсяное печенье имеет имидж полезного продукта, поскольку якобы сделано из овсяной муки. А во время поста это лакомство пользуется особенным спросом, так как предполагается, что в нем нет животных жиров. Что из этого соответствует действительности, выяснили эксперты в лаборатории.
«Посиделкино»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).
- Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланин, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 8% отн. меньше, жира на 7% отн. меньше.
Итоговый балл в РК.Рейтинге - 6.6
«Полёт»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.
- Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
- Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует смеси растительных масел, присутствие молочного жира относительно низкое — расчетно менее 10% (по мясляной кислоте), что свидетельствует о содеражании сливочного масла в меньшем количестве, чем растительного масла (в составе сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве).
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 9% отн. меньше, жира на 11% отн. меньше.
- Относительно высокое содержание сахара (на пределе допустимого стандартом значения) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый балл в РК.Рейтинге - 6.2
«ВкусВилл»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного.
- Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14 % овсяной муки (согласно расчетным данным).
- Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует смеси преимущественно растительных масел, а присутствие молочного жира относительно низкое — расчетно менее 10 % (по мясляной кислоте), что может свидетельствовать о более низком содержании сливочного масла в продукте, чем растительного (в составе сливочное масло указано перед растительным и должно по правилам указания состава содержаться в большем количестве).
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 4% больше, жира на 11% меньше.
Итоговый балл в РК.Рейтинге - 6.2
«Руспродукт»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Относительно низкое содержание сахара по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- По содержанию влаги образец не соответствует стандарту. Аминокислотный состав образца (по содержанию аминокислот: метионина, аланина, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 9% отн. больше.
Итоговый балл в РК.Рейтинге - 5.9
«Хватай-ка»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства: запах, вкус, цвет, форма и консистенция характерны для печенья овсяного. Содержание транс-изомеров жирных кислот незначительное (менее 0,1%).
- Аминокислотный состав белка в образце (по содержанию аминокислот: метионина, пролина, триптофана, аспарагина) не в полной мере характерен для овсяного печенья, выработанного по ГОСТу, в составе которого должно содержаться не менее 14% овсяной муки (согласно расчетным данным).
- По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 11% отн. меньше, жира на 8% отн. меньше.
Итоговый балл в РК.Рейтинге - 5.8