Туристический поток на Дальний Восток в первом полугодии превысил 3 млн поездок — это рекорд с 2022 года. Их количество выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Примечательно, что количеству поездок турпоток на Дальнем Востоке уже обогнал Северо-Кавказский федеральный округ на 25%, а ведь Северный Кавказ традиционно является главной здравницей, житницей и кузницей, как говорилось в известном советском фильме.
Я в силу многих причин к Дальнему Востоку, как направлению для путешествий, еще пока только присматриваюсь. А вот мои родители (они бывалые кочевники), уже влились в поток дальневосточных туристов, причем даже раньше, чем это стало трендом. Базовой точкой в их дальневосточном вояже был как раз Владивосток.
Рассказываю, какие впечатления вызвал город у семидесятилетних путешественников и что интересного там удалось посмотреть.
Пару слов скажу о перелете. Несмотря на то, что наши путешественники относятся к серебряному возрасту, 9-часовой перелет не показался им очень сложным. Туда летели "Аэрофлотом", обратный рейс выполняла "Россия". В плане сервиса и питания "Аэрофлот" отличается в лучшую сторону.
Как папа выразился: "Два фильма посмотрели - и прилетели".
В целом, не могу сказать, что сам город Владивосток и природа вокруг вызвали у моих путешественников восторг. Всё-таки они остаются искренне влюбленными в Черноморский юг, но интересного и необычного на Дальнем Востоке посмотреть удалось немало. При удачном стечении обстоятельств собираются в этот регион еще раз.
Пожалуй, самые яркие эмоции непосредственно от Владивостока подарила экскурсия на остров Русский.
Что посмотреть на острове Русский?
Ну, во-первых, основную площадку проведения Восточного экономического форума - кампус Дальневосточного федерального университета.
Конечно, было это в дни, свободные от проведения каких-то крупных мероприятий. Но тем интереснее было посмотреть новый университетский городок в его будничном, рабочем, так сказать, состоянии.
Университет стоит на месте, подготовленном под саммит APEC-2012, т.е. эта локация изначально проектировалась так, чтобы там можно было проводить крупные международные мероприятия. Кампус часто называют «городом в городе» — территория превосходит 200 гектаров, с инфраструктурой мирового класса. Общая площадь выставочных пространств выставочных пространств 9 000 кв.м, 2 больших амфитеатра. Университет посещают свыше 30 000 человек в день, включая около 20 000 студентов (включая более 3,5 тысяч иностранных) и более 5 000 сотрудников. По территории кампуса ходят бесплатные автобусы, которые перемещают людей между корпусами.
Приятно удивило озеленение и общая гармония с природой. По словам экскурсовода, любимое место подготовки к занятиям для студентов располагается на свежем воздухе и имеет вид на морские панорамы бухты Аякс. На территории кампуса расположена большая рекреационная зона. А основная достопримечательность – набережная вдоль бухты Аякс, которая представляет собой большую прогулочную территорию с пешеходными и велодорожками, пляжем. Общая протяженность набережной более километра.
В общем, всё выглядит достойно. Родители сошлись во мнении, что в таком месте и высоких гостей встречать не стыдно, и учиться/работать приятно.
Что еще интересного на острове Русский?
Русский мост
Ведет на остров вантовый мост. Его центральный пролёт - самый длинный в мире, имеет протяженность 1104 м. Общая длина конструкции с эстакадами достигает около 3100 м. Мост был построен в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года и официально открыт летом 2012 года .
Приморский океанариум
На сегодняшний день он является крупнейшим океанариумом России и заметным образовательным и научным центром Дальнего Востока.
Открытый 6 сентября 2016 года, он занимает площадь около 37 000 м² и содержит более 15 000 животных. Комплекс включает главные экспозиционные залы, научно-адаптационные корпуса и дельфинарий с ареной на 800 мест, а также 70-метровый подводный тоннель через крупнейший резервуар объёмом до 25 000 м³ . Океанариум - это не просто туристическая достопримечательность, он предлагает образовательные программы, социальные проекты и научные исследования в области морской биологии.
Форты и батареи Владивостокской крепости
Это оборонительный комплекс конца XIX – начала XX века, созданный для защиты главной базы Тихоокеанского флота Российской империи. Система включала десятки мощных фортов, долговременных батарей, казематов и подземных ходов, построенных по последнему слову военной инженерии своего времени и растянувшихся на десятки километров вокруг города. Крепость считалась одной из самых укреплённых в мире и никогда не была взята в бою, хотя использовалась в качестве стратегического рубежа в годы русско-японской и Второй мировой войн. Сегодня многие сооружения сохранились, часть из них открыта для экскурсий и является важным памятником военно-инженерного искусства, а также своеобразным музеем под открытым небом Владивостока. У меня папа - военный, любит подобные исторические достопримечательности.
Ну, а о приморских деликатесах, видах на заливы и прогулках по кромке прибоя можно написать отдельный обзор с впечатлениями, как и о поездке в Китай, которая также была включена в план путешествия.
В общем, родители планируют съездить на Дальний Восток еще раз в следующем году, пока позволяет здоровье и льготы на перелет.