Всем было интересно - как все пройдет. Еще бы! Ведь о таких людях, как Анна, можно было почитать только в сказках - настоящая великанша! И супруг был ей под стать...
Роды были тяжелыми, и фермер Александр Свон уже начал прощаться с любимой супругой Энн Грэм, подарившей ему тринадцать детей.
К счастью, Энн удалось разродиться, и в ночь на 7 августа 1846 года в доме Свон в канадской провинции Новая Шотландия на свет появилась необыкновенно крупная девочка, которой дали имя Анна.
Отец Анны в свое время эмигрировал в Канаду из Шотландии. Мать девочки была местной уроженкой - ее предки происходили с Оркнейских островов.
Александр и Энн - среднего роста, вполне обыкновенными были и их многочисленные дети. Почему Анна родилась такой крупной, никто не мог понять. Соседи семьи Свон прозвали девочку "младенцем-великаном".
Уже к пяти годам девочка достигла роста в 4 фута 8 дюймов (137 см.) и веса более чем в 94 фунта (42 кг).
На следующий год Анна прибавила в росте больше 20 см. и больше 10 кг. - в весе. Родители, ранее радовавшиеся "здоровью" ребенка, пришли в ужас: Анна росла слишком быстро.
К 11 годам рост Анны Свон составлял 6 футов 4 дюйма, что соответствует 193 см. - девочка была выше всех мужчин в окрестности. В 15 лет рост Анны достиг 213 сантиметров, и теперь выше нее не было мужчин во всей Новой Шотландии.
При феноменальной скорости роста, Анна отличалась также умом и многочисленными талантами. Так, девочка показывала отличные результаты в учении, обожала читать, играла на различных музыкальных инструментах, прекрасно пела. У Анны было очевидное актерское дарования, и она исполнила на сцене школьного театра роль леди Макбет.
Известность Анны стремительно росла, но барышня тяготилась этим. Мисс Свон было неприятно, что на нее смотрят на улице, показывают пальцем, смеются.
"Я не хочу быть великаншей", - плакала Анна, положив огромную голову на колени матери.
Энн Грэм нашла слова утешения для дочери. Мать убедила Анну, что той нужно использовать свой рост как преимущество, начать на этом зарабатывать.
Так в возрасте семнадцати лет Анна Свон заключила контракт с известным американским шоуменом Финеасом Тейлором Барнумом.
Финеас пригласил Анну в США, и поселил ее в специальной комнате в своем музее-кунсткамере. Свон стала выступать перед публикой, зарабатывая очень неплохие деньги.
13 июля 1865 года чуть не произошла трагедия. В музее Барнума вспыхнул пожар. Сотрудники благополучно выскочили из здания, а вот 19-летняя великанша Анна, застряв в пролете, не смогла выбраться в окно, тогда как лестницы были в огне.
К счастью, неподалеку от музея работал подъемный кран. Рабочие проломили проем окна на третьем этаже, затем пожарные разместили Анну на деревянном блоке, и спустили ее вниз: для спасательной операции понадобилось восемнадцать человек.
В 22 года рост девушки составил 7 футов 6 дюймов (228.60 см), вес достиг отметки в 350 фунтов (158.76 кг.), а длина стопы Анны составила 36 сантиметров.
Друзья и родственники Свон опасались, что бедняжка продолжит расти и "пробьет головой крышу дома". К счастью, этого не случилось: рост Анны стабилизировался.
Мисс Свон активно гастролировала по всему западу США, неоднократно бывала в Европе, где ей довелось выступать перед самой королевой Викторией. К 24 годам Анна была уже вполне обеспеченным человеком: она построила себе большой дом, в котором не стукалась головой о притолку и потолок, купила особняк родителям.
Однако Анне, как и любой барышне ее возраста, хотелось любви, хотелось иметь собственную семью. Что интересно, предложений о браке было немало, но все потенциальные женихи, очевидно, хотели лишь денег известной артистки.
В 1871 году 25-летняя Анна Свон в очередной раз отправилась на гастроли в Европу.
На корабле Анна познакомилась с 34-летним Мартином ван Бюреном Бейтсом, известным как "Гигант из Кентукки".
Рост Бейтса составлял 236 см., а вес - 215 кг. Столь внушительные габариты не помешали Мартину стать военным, дослужиться до звания капитана. В бою у Камберлендского ущелья Бейтс получил тяжелое ранение, затем попал в плен, находился в одном из концлагерей для конфедератов в Огайо, откуда сумел сбежать. О подвигах "Гиганта из Кентукки" рассказывали и стар и млад.
Кроме того, Мартин был очень умным и обаятельным человеком. Анна влюбилась, и в Европу они приплыли с твердым намерением пожениться.
"Свадьба великанов" состоялась в церкви Святого Мартина в Лондоне. Событие вызвало колоссальный интерес у публики. Церемонию даже хотела посетить королева Виктория, но в итоге ограничилась подарками: Мартин получил часы с гравировкой, Анна - атласное платье и кольцо с бриллиантом.
Интерес к необычной паре не спал и после заключения брака. В газетах тут же начали писать о готовящейся первой брачной ночи молодоженов, и каждый журналист пытался представить, какой она будет. Писали, что по приказу королевы был срублен вековой дуб из которого в срочном порядке плотники делают кровать.
В результате ажиотаж достиг такой степени, что разного рода мошенники стали продавать билеты на "первую брачную ночь великанов".
Анна и Мартин, страдавшие от такого внимания, решили покинуть Англию. Супруги переплыли Атлантику и поселились в городке Севилья в штате Огайо. Мартин так описывал свой новый дом:
"Когда я был в Огайо, я купил ферму в Севилье, округ Медина. Она состояла из 130 акров хорошей земли. Я построил на ней дом, спроектированный специально для нашего удобства. Вся мебель была сделана на заказ, и то, как наши гости ею пользовались, больше всего напоминало путешествие Гулливера в страну великанов".
19 мая 1872 года в Севилье Анна родила дочь. Девочка была очень крупной - 8,2 кг, - но, к несчастью, она прожила на свете всего лишь несколько часов.
Мартин стал фермером, приобрел комолых (безрогих коров), тягловых лошадей нормандской породы.
На обустройство фермы были потрачены почти все сбережения, и артистам-великанам снова пришлось отправиться на гастроли. С 1878 по 1880 годы Анна и Мартин гастролировали по Америке в составе труппы У.У. Коула.
Супруги нежно любили друг друга, и очень хотели завести ребенка. 15 января 1879 года Анна родила мальчика весом в 10 кг и ростом в 71 см. Мартин успел прозвать младенца "Малышом", но, увы, через одиннадцать часов новорожденный скончался.
Это было огромное горе для матери: Анна не верила, что еще раз сможет забеременеть и выносить ребенка.
"Малыш" Анны и Мартина внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый тяжелый и рослый младенец в истории.
Смерть "Малыша" подорвала здоровье Анны. Женщина стала часто хворать, с трудом ходила - за ней теперь всегда следовала служанка.
5 августа 1888 года Анна скончалась в возрасте 42 лет.
Мартин, похоронив супругу, заказал в Европе статую для ее могилы. Находиться в огромном доме, где все напоминало об Анне, мистер Бейтс не смог. Он продал дом, продал ферму - и уехал в город.
Через несколько месяцев после смерти жены Мартин познакомился с Аннет Лавонн Уэзерби - женщиной обычного роста. Между мужчиной и женщиной возникла симпатия, и вскоре они сыграли свадьбу.
Брак оказался исключительно удачным: Мартин и Аннет прожили вместе много лет. Мартин скончался в 1919 году от нефрита в возрасте 81 года - на тот момент это был рекорд для людей такого роста.
Похоронили "Гиганта из Кентукки" в Севилье рядом с первой женой и сыном "Малышом".
"Дом Гигантов", к сожалению, до наших дней не сохранился: здание, где человек обычного роста мог почувствовать себя лилипутом, сгорело в середине XX века.
---------------------------------
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться - это важно для развития канала.
Всем добра!