Найти в Дзене
CLEANPRICE

В 2026 году планируется снижение допустимой доли иностранных работников

Минтруд России предлагает снизить долю иностранных работников в 9 видах экономической деятельности по сравнению c показателями, установленными в прошлом году. В некоторых отраслях доля может быть сведена до нуля, например, в сфере розничной торговли алкоголем и табаком. Соответствующий проект постановления разработан Минтрудом с учетом предложений регионов и отраслевых ведомств и размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Так, документом предлагается ограничить долю иностранных работников в строительстве до 50%, в 2025 году она составляла не более 80%. В сферах выращивания овощей, оптовой торговли древесным сырьем, лесо- и пиломатериалами, а также в лесоводстве и лесозаготовке, обработке древесины и производства изделий из нее и пробки ограничение составит не более 40%, ранее было – до 50%.

Значительные ограничения вводятся в сфере услуг. Теперь в общепите не менее половины рабочих мест должны занимать россияне — ранее подобных квот не устанавливалось. Полный запрет вводится на трудоустройство мигрантов в специализированных магазинах по продаже алкоголя и табака. Ранее их доля здесь составляла 15%. Полный запрет на работу иностранцев в аптеках, на рынках и в нестационарных торговых объектах, действующий в настоящее время, будет сохранён и в 2026 году. Проектом документа также вводятся особые квоты для 29 регионов страны. В 14 из них предлагается дополнительно сократить допустимую долю иностранного персонала в конкретных отраслях.

Данные меры разработаны в соответствии с положениями федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Проект подготовлен с учётом предложений регионов, согласованных с социальными партнёрами и профильными ведомствами. Установление ежегодных квот на трудовых мигрантов направлено на регулирование рынка труда с учётом региональной специфики и обеспечения приоритетного права россиян на трудоустройство. В соответствии с Законом N 115-ФЗ иностранными работниками считаются иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и осуществляющие в установленном порядке трудовую деятельность. Ограничения не применяются к иностранным гражданам с временным и постоянным видом на жительство в РФ. Также данные ограничения не касаются высококвалифицированных специалистов и граждан государств — членов ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Согласно статье 327.6 Трудового кодекса РФ, одним из оснований для расторжения трудового договора является необходимость привести количество работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

В этом случае увольнение сотрудников может производиться в соответствии с пунктом 13 части первой статьи 83 ТК РФ, что связано с возникновением законных ограничений, препятствующих исполнению работником обязанностей по трудовому договору в определенных сферах деятельности. Прекращение трудового договора возможно лишь в том случае, если перевод работника на другую работу, с его письменного согласия, не представляется возможным, учитывая его состояние здоровья. При этом работодатель обязан предложить все соответствующие вакансии, доступные ему в данной местности.

Источник: Минтруд РФ

Источник материала: https://www.cleanprice.ru/news5719-v-2026-godu-planiruetsya-snijenie-dopustimoy-doli-inostrannyh-rabotnikov-/