Найти в Дзене
Оренбург Медиа

В Оренбурге презентовали новые кластеры «Профессионалитета»

На XVIII выставке-форуме «Газ. Нефть. Оренбуржье» представили кластеры топливно-энергетического комплекса проекта «Профессионалитет».

В рамках программы прошёл круглый стол о сотрудничестве бизнеса и учебных заведений по подготовке кадров. Участниками стали представители министерств образования и промышленности, руководители предприятий ТЭК и образовательных учреждений региона.

Один из кластеров сформирован на базе Орского нефтяного техникума имени В.А. Сорокина. Партнёром в его создании стало ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Директор техникума Татьяна Кочеткова отметила, что реализация проекта — стратегический шаг по подготовке специалистов и развитию кадрового потенциала комплекса.

Также на встрече руководители Бугурусланского нефтяного колледжа и Ташлинского политехнического техникума рассказали о первых результатах работы площадок, созданных в 2024 году.


📷
📷

Партнёрами реализации проекта «Профессионалитет» топливно-энергетического комплекса стали: ПАО «НК «Роснефть» – АО «Оренбургнефть», АО «Самаранефтегаз», ООО «РН-Сервис», Оренбургский филиал ООО «РН-Бурение», ПАО «Орскнефтеоргсинтез» и ООО «Сладковско-Заречное».

«Профессионалитет» направлен на повышение интенсивности и качества подготовки молодых специалистов в системе среднего профобразования. Также он помогает выпускникам колледжей и техникумов устроиться на работу по диплому.

– Проект позволяет усовершенствовать систему среднего профобразования. Колледжи и техникумы закупают современное оборудование. С первого курса внедряются программы, формирующие профессиональные навыки и компетенции. В преподавательский состав входят представители предприятий, – рассказал замминистра образования Вячеслав Коваленко.

В 2025 году на обучение по программам «Профессионалитета» для предприятий ТЭК приняли 575 человек. Студенты получат возможность осваивать профессии на самом современном оборудовании. Колледжи и техникумы будут согласовывать содержание программ с производственными задачами предприятий-партнёров.

Напомним, кластеры на базе Орского нефтяного и Новотроицкого строительного техникума начали свою работу с 1 сентября. Обучение плавно перетекает в практику на современном оборудовании и последующее трудоустройство.

Ранее Оренбургская область заняла четвёртое место в России по количеству образовательно-производственных кластеров. Их в регионе 16, а также работают 69 современных мастерских. Ежегодно там учатся 11 тысяч студентов. Ещё одна площадка откроется в 2026 году в Бугуруслане на базе сельскохозяйственного техникума.

Фото: правительство Оренбургской области